Что такое кислотная мантия?

Что такое кислотная мантияПеред нашей кожей стоит очень сложная задача. Она должна защищать наш организм от множества вредных вещей. И, в то же время, пропускать вовнутрь и усваивать вещи полезные. А кроме этого, она следит за тепловым и жидкостным балансом организма, участвует в обмене веществ, является самым крупным органом чувств, сексуальным органом, да и вообще, самым большим органом нашего тела. Вот краткий список того, от чего защищает нас наша кожа:

  • Холод
  • Жар
  • Радиация
  • Физические воздействия: давление, удары, трение.
  • Проникновение вредных химических веществ.
  • Проникновение бактерий и микроорганизмов.
  • Обезвоживание

Чтобы с этим эффективно справляться кожа обладает уникальной защитной структурой. Которая включает в себя механическую, химическую и биологическую защиту. Это собственно кожный эпидермальный барьер и покрывающая его гидролипидная мантия (кислотная мантия или мантия Маркионини). Они прекрасно защищают нас от перегрева и переохлаждения, от излучения, от физических воздействий, химических веществ, вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Что такое кислотная мантия?

Кислотная мантия или мантия Маркионини — это водно-липидная пленка покрывающая всю поверхность нашей кожи. Она состоит из

  • пота
  • кожного сала
  • органических кислот

Всё это вырабатывается нашим организмом.

Пот — это водный раствор солей и органических веществ. Он охлаждает наше тело и выполняет сигнальную функцию: запах пота (речь идет не о запахе застоявшегося пота, а о запахе свежего пота — мы его не чувствуем и воспринимаем только на «подсознательном» уровне) привлекает к нам потенциальных сексуальных партнеров. Кроме того, он доставляет к поверхности кожи некоторые вещества (в том числе, например, и молочную кислоту; почему это важно — читайте ниже).

Кожное сало, грубо говоря, состоит из жиров и воска. Оно увлажняет нашу кожу и волосы, питает их, дает коже дополнительную защиту от холода и влаги и препятствует распространению микроорганизмов.

Органические кислоты (молочная, лимонная) — самый важный и активный компонент мантии Маркионини. Они вырабатываются в результате биохимических процессов, происходящих в самой коже и на её поверхности. Кислоты выполняют несколько функций, исключительно важных как для кожи, так и для организма в целом. Это:

  • Увлажнение кожи — кислоты связывают воду на поверхности тела и не позволяют коже пересыхать. Это (вместе с потом) помогает нашей термо- и гидро-регуляции; а кроме того — позволяет коже получать некоторые питательные вещества.
  • Поддержание  экологического баланса на поверхности кожи — кислоты препятствуют распространению вредоносных микроорганизмов, грибков и клещей, в то же время создавая подходящие условия для существования полезных микроорганизмов. А полезная бактериальная флора, в свою очередь, вытесняет и уничтожает вредную. Так что можно сказать, что наша кожа покрыта своего рода естественным антибиотиком.

рН кожи

Кислотная мантия делает кожу кислой. рН кожи — от 4,7 до 5,5 единиц (нейтральный показатель — 7 единиц [такой показатель у воды], самые едкие кислоты имеют показатель немного ниже единицы, а раствор едкого натра — 14). При этом в области подмышек, гениталий и ягодиц среда более щелочная (рН — ближе к 5,5), чем на остальной поверхности кожи.

Что происходит, если кислотная мантия нарушена

Если кислотная мантия нарушена (а это обязательно влечет за собой и повреждение эпидермального барьера) — у кожи, как и у организма в целом, начинаются проблемы. А нарушить довольно хрупкий экологический баланс — не сложно. Щелочное мыло, антибиотики, неправильное питание, синтетическая одежда, алкоголь и курение, ультрафиолетовое излучение, дезинфицирующие средства, некачественная косметика — всё это может нанести вред нашей естественной защите. Тогда:

  • Кожа теряет способность удерживать влагу и сохнет. А это может привести к экземе и увеличивает риск аллергических реакций.
  • Изменение кислотности меняет и микробиом: вредоносные микроорганизмы, грибки, клещи начинают вытеснять полезную микрофлору. В результате вредоносные бактерии, вредные химические вещества и аллергены проникают сквозь наш защитный слой и вызывают болезни, аллергии — и не только на поверхности кожи…

Как сохранить кислотную мантию

Существует несколько несложных правил, которые позволяют сохранять хрупкий химический и экологический баланс на поверхности нашей кожи. Кроме того, их соблюдение принесет пользу и здоровью в целом. Вот эти правила:

  • Не злоупотребляйте мытьем и мылом. Чистота — это, конечно, важно; но чрезмерная чистота — как и любая крайность — вредит. Щелочное мыло нейтрализует кислоты и, в следствие этого, изменяет микробиом в пользу вредоносных организмов и высушивает кожу. Старайтесь использовать кислые или нейтральные, а не щелочные мыла (особенно на лице, подмышками, в паху и в области ягодиц). Используйте обычное (щелочное) мыло, только если в этом есть крайняя необходимость. Предпочитайте душ ванной и, в любом случае, не лежите в ванной до того, как кожа на пальцах начнет морщиться — это означает, что защитные функции кожи уже не справляются со своей задачей. Так же не злоупотребляйте дезинфицирующими средствами (в том числе и «бактерицидными салфетками») — просто не используйте их без необходимости.
  • Старайтесь избегать одежды из синтетических тканей (особенно белья), выбирайте воздухопроницаемую одежду из натуральной ткани.
  • Не злоупотребляйте косметикой (особенно декоративной). Используйте только качественную косметику серьезных производителей. Если используете косметические средства — то точно следуйте инструкции и рекомендациям вашего косметолога. Кстати, перед тем как вообще использовать косметику, стоит с косметологом посоветоваться.
  • Не пользуйтесь солярием (ультрафиолет — кроме всего прочего — ещё и уничтожает полезную микрофлору у вас на коже). Старайтесь не находиться слишком долго на солнце (для жителей Северной и Восточной Европы безопасное время пребывания на солнце — 10-15 минут); а если вы уж решили провести день на пляже — пользуйтесь солнцезащитным кремом (и используйте его согласно инструкции).
  • Следите за питанием — избегайте полуфабрикатов, трансжиров, сахара, чрезмерного употребления углеводов, молока и некачественной пищи, пейте больше воды.
  • Не используйте без необходимости (и, тем более, без предписания врача) антибиотики или средства, их содержащие.

В общем, ситуация выглядит так: за многие тысячи лет эволюции природа создала прекрасный защитный механизм — кожу. Мы даже ещё не знаем точно, как он работает. Но, тем не менее, мы пытаемся вмешиваться в его деятельность (с благими намерениями, конечно, но мы знаем, куда ведет дорога, благими намерениями вымощенная). В результате получается абсурдные ситуации. Мы разрушаем свой естественный защитный слой, потом — чтобы исправить положение — используем какой-то чудо-крем, а затем обнаруживаем, что без этого крема кожа уже не хочет выполнять даже свои естественные функции… Сперва мы принимаем лекарство — а потом нам приходиться принимать другое лекарство, чтобы справиться с последствиями приёма первого… Это, разумеется не значит, что надо отказаться от лекарств и от косметических средств — это значит лишь то, что использовать их надо обдуманно, обоснованно, и под контролем специалистов. Ведь наша задача не замещать наш естественный защитный механизм искусственными средствами, а поддерживать его в работоспособном состоянии и помогать ему в крайних случаях.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.