Ботокс (botox) – это коммерческое название препарата Botulinum toxin type A. Переводится это как «колбасный яд типа А». Вырабатывают этот яд бактерии  Clostridium botulinum. В естественных условиях они живут в иле, на дне водоемов. Но они могут развиваться в любой среде, лишенной кислорода – в кишечнике, в ранах, в колбасе или консервах. Ботулотоксин вызывает ботулизм – отравление, которое поражает нервную систему. Нервы отказывают, мышцы перестают получать команды от мозга и их парализует. В результате человек умирает от паралича дыхания или остановки сердца.

Именно способность «колбасного яда» подавлять функции нервов и парализовать мышцы используют в косметологии. При введении под кожу, ботокс «отключает» нервы, которые подают команды мимическим мышцам. Мышцы перестают сокращаться и морщить кожу. А если мышцы не морщат кожу – то и морщин на ней нет. Действие ботулотоксина начинается через 3-7 дней после введения и продолжается в течение 3-6 месяцев.

Чтобы убить человека достаточно 0,1 микрограмма ботулотоксина (один грамм может отправить на тот свет более миллиона человек). В одной ампуле ботокса содержится приблизительно одна сотая смертельной дозы. Поэтому, риск заполучить смертельное отравление при инъекции ботокса – очень низок. Но есть риск заполучить некоторые неудобства.

Во-первых, если вы не можете напрягать мышцы лица – вы не можете выражать при помощи мимики свои чувства. Это может быть незаметно при введении ботокса в районе лба. В зоне межбровной морщины и около глаз отсутствие мимики уже будет чувствоваться (например, вы не сможете выразить гнев или ваша улыбка без участия глаз будет казаться неискренней). А инъекции ботокса вокруг рта могут привести к довольно неприятным последствиям: начиная от того, что вы не сможете улыбаться или целоваться – и до того, что вы будете испытывать проблемы с артикулированной речью, питьем и жеванием.

Во-вторых, регулярное употребление ботокса может привести к атрофии мимических мышц вообще. То есть, проблемы, описанные в предыдущем абзаце, могут остаться с вами на всю жизнь.

В третьих, инъекции могут слишком расслабить мышцы, в результате чего у вас могут опуститься бровь или веко или сформироваться «брови Мефистофеля» (к счастью, только на время; кроме того это возможно исправить).

В четвертых, при инъекциях вокруг глаз могут появиться синяки (которые, впрочем, тоже пройдут).

Так что, если вы решились на инъекцию ботокса:

  • Очень хорошо подумайте о том, куда его колоть (например, в окрестности рта медики его вообще вводить не рекомендуют).
  • Проследите за тем, чтобы ваш косметолог не переусердствовал с дозой.
  • И обращайтесь только к квалифицированному, лицензированному специалисту.

Так же учтите, что у определенного количества людей (от 1% до 5%) организм вырабатывает антитела к ботулотоксину – и при каждой следующей процедуре придется увеличивать дозу. А чрезмерная доза (более 200-250 единиц) может привести к проблемам (таким как сильная слабость, падения и даже потеря сознания).

Есть и противопоказания к применению ботокса. Это:

  • миастения
  • синдром Ламберта-Итона
  • боковой амиотрофический склероз
  • беременность и кормление грудью
  • аллергия на любой из компонентов препарата.

Ботокс, кстати, используется не только для решения проблемы морщин. С его помощью лечат мигрени, скрежетание зубами, чрезмерную потливость, сверхактивность мочевого пузыря, «локоть теннисиста», мышечные судороги и даже некоторые психические проблемы (воздействуя, опять-таки, на мимические мышцы).

Стоит знать, что Ботокс (Botox®) – это не единственное торговое название «колбасного яда». Он так же продается под другими марками – например, Dysport®, Vistabel®, Neuronox® или Xeomin®.

«Cosmetic Dermatology. Products and Procedures» , ed. Zoe Draelos; Chichester: Wiley Blackwel, 2016.
«Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить», Адлер Йаэль; Москва: Издательство „Э“, 2017.
«Handbook of Cosmetic Skin Care», ed. Avi Shai, Howard I. Maibach, Robert Baran; London: Informa, 2009.