Причины появления гнойничков после шугаринга и способы борьбы с ними – это, наверное, в данное время самый распространенный миф о шугаринге. Или мифы – потому что количество версий о возникновении и исчезновении этих пресловутых гнойничков (и часто версий довольно комичных) упорно стремится к бесконечности.

Итак, откуда берутся гнойнички после шугаринга?

Есть только две причины их появления.

Во-первых – это вросшие волосы (самая частая причина).

Во-вторых – инфекция, занесенная в полость, оставшуюся после удаления волоса.

Вросший волос – это волос, который вместо того, чтобы послушно быть вырванным вместе с корнем – обломался. Заостренный кончик обломавшегося волоса, оставшийся под кожей, раздражает её. В ответ на раздражение – появляется воспаление, которое выглядит как красный прыщ. А если внутрь этого прыща попадает инфекция (например, забираются золотистые стафилококки, которые живут у нас на коже) – прыщ становится гнойным. Это уже фолликулит.

Отчего появляются вросшие волосы? Основная причина – неправильная техника шугаринга (зря мы это написали, вы нас теперь любить не будете). Есть и другие причины – волосы могут обламываться облегающей одеждой, например, но к шугарингу эти причины имеют малое отношение.

Что с вросшими волосами делать? Версий много. Средств – тоже. Средства (разнообразные гели или лосьоны после шугаринга) могут немного смягчить симптомы, причины они не уберут. Лосьон с антисептиком уничтожит какое-то количество стафилококков и снизит вероятность нагноения. Лосьон с анестетиком – уберет болевые ощущения. Но сути это не меняет: если вам говорят, что «гнойнички» появляются из-за того, что вы забыли «закрыть» процедуру правильным лосьоном – вам просто пытаются продать лосьон.

Инфекция – здесь немного сложнее. Она может попасть в канал волоса, если не соблюдены простейшие требования гигиены. Например, клиент не может помыться до/после процедуры. Если в салоне нет душа – лосьон с антисептиком, конечно, будет очень уместен. Но чистый антисептик (спирт, карболка, мирамистин, линкомистин и т. п.) справится намного лучше. Опять таки, надо учитывать, что соблюдение правил гигиены во многом зависит от клиента: если клиент через час после процедуры побежал в спортзал, бассейн, сауну или на свидание с бурным сексом в конце – риск появления гнойничков очень сильно возрастает. Так что обязательно рассказывайте клиентам что можно, а чего нельзя делать после шугаринга.

Итак: правильная техника удаления волоса и гигиена – вот два главных и единственно эффективных средства против этих страшных гнойничков. Всё остальное – беззастенчивый маркетинг.