Каждый мастер эпиляции прекрасно представляет себе идеальную пасту для шугаринга. Она мягкая, хорошо захватывает волосы, не растекается, не тает, легко наносится на кожу и дает «идеальный рывок» – у каждого есть свой список желаемых качеств. Но наши представления и реальность – увы! – разные вещи. Реальность бывает недружелюбной.

Начнем с того, что у каждого мастера свои представления о необходимой, скажем, мягкости. То, что для «А» – мягкое, для «Б» – будет жестковато. То, что подойдет для одного уровня – не всегда подойдет для другого; даже разные техники шугаринга предъявляют к пасте разные требования. Более того, желаемые свойства пасты изменяются в зависимости от задачи, температуры воздуха, влажности, типа волос и массы прочих факторов.

И недружелюбная реальность, а так же «забота» чрезмерно дружелюбных маркетологов, заставляет нас покупать одно, другое, третье…. И так до бесконечности. Ну, или до конца выделенных на покупку материала средств – как кому повезет. На самом деле все обстоит намного проще и приятнее. Любую пасту можно улучшить. И в этой заметке мы хотим рассказать вам, как это сделать.

Паста для шугаринга слишком жесткая

Жесткая паста для шугаринга может сложно наноситься, утомлять руки и травмировать кожу. Если вы уже её купили или если вы не можете обойтись без её использования (например, вы начинающий мастер или вам приходится работать в сильную жару) – вам нужно её «смягчить». Это легко. Здесь можно вспомнить старый рекламный слоган: «Просто добавь воды!».

Добавьте к кусочку пасты буквально одну каплю воды и её разомните. Вы получите более мягкий и пластичный состав. Если вас результат не удовлетворит – просто повторите процедуру. Технически добавить воду можно несколькими способами: слегка макнуть рабочий кусочек пасты в емкость с жидкостью (делайте это быстро), сбрызнуть его водой из пульверизатора, слегка смочить в воде пальцы и размять влажными пальцами пасту. Можете использовать даже специальные фирменные «разводилки» для пасты. Впрочем, не уступающий по качеству покупному состав легко произвести самостоятельно, размешав в воде несколько ложек сахара и каплю кислоты.

Не все жесткие пасты получится развести. Если «ваша» паста не разводится, возьмите «Шугарекс-Карамель». Эта паста концентрат очень хорошо «миксуется» с любыми возможными средствами.

Ещё лучше, чем вода, может работать специальная паста-разбавитель или просто мягкая паста.

  • Добавьте к кусочку чрезмерно жесткой пасты совсем немного пасты-разбавителя.
  • Тщательно разомните рабочий кусочек. Пасты можно «миксовать» прямо на коже клиента.
  • Попробуйте им поработать.
  • Если полученный результат вас не удовлетворил – повторите описанные выше действия.

Вообще техника смешивания, «миксования» паст – очень большое подспорье для мастера. С разумно подобранными двумя типами пасты можно получить практически весь диапазон продуктов для шугаринга. Или выполнить тонкую настройку пасты практически для любой возможной задачи.

Паста для шугаринга слишком мягкая и/или растекается

Слишком мягкая, растекающаяся паста может плохо захватывать волосы, обламывать их, плохо отрываться от кожи и её травмировать, «залипать» – иногда это истинный кошмар для шугариста. Но и такую пасту можно «укротить». Правда, решение здесь немного сложнее: вам придется смешать две пасты с разными свойствами. Мягкую пасту (которая растеклась на теле, образовав бесполезное сладкое пятно) и пасту-стабилизатор. Подбор пасты стабилизатора – очень ответственный момент, от ее свойств зависит качество всей процедуры. Мы обычно используем для этих целей «Шугарекс-Карамель»: нашу пасту-концентрат, предназначенную, в том числе, и для разведения других паст. Но вы можете попробовать другие марки. Универсальное средство для исправления слишком мягких и текучих составов – незаменимый инструмент для профессионала. Мы не можем вам дать точных рекомендаций о соотношении чрезмерно мягкой и стабилизирующей паст (у каждого свои требования к мягкости, каждая марка и тип пасты будут требовать своих пропорций). Мы можем только предложить алгоритм действий (начиная с того момента, когда паста у вас залипла):

  • Снимите с кожи столько расплывшейся пасты, сколько сможете, и перенесите её на перчатку, на внешнюю сторону кисти нерабочей руки; впоследствии ее можно будет или добавить в рабочий комочек или просто выбросить.
  • Присыпьте тальком сам «залип» и кожу вокруг него.
  • Возьмите плотную пасту-стабилизатор – кусочек, размером чуть меньше чем грецкий орех.
  • Приложите пасту-стабилизатор к краю «залипа», «вмиксуйте» и снимайте «залип» по направлению от краев к центру.
  • Если «залип» снимается сложно и состав «подтекает» – добавьте еще немного пасты-стабилизатора.
  • Поработайте получившейся смесью из мягкой и плотной паст.
  • Если работать все ещё не комфортно – добавляйте понемногу пасту-стабилизатор, пока полученный результат вас не удовлетворит. Если паста станет слишком жесткой – смотрите выше («Паста для шугаринга слишком жесткая»).

Лайфхак: «залип» так же можно снять полосками для эпиляции. Или просто его смыть (просушить кожу салфеткой, нанести тальк) и дальше работать более плотным составом.

Чтобы сделать пасту «жестче», вы можете смешивать мягкую пасту и пасту-стабилизатор ещё до начала работы. Через некоторое время вы выработаете необходимые для ваших задач пропорции; а ещё немного опыта – и вы сможете «на глаз» варьировать рецепт «микса» в зависимости от температуры, влажности и стоящей перед вами задачи. У нас есть совсем «секретные секретики» и авторские наработки смешивания паст, которыми мы с удовольствием делимся на обучении.

Паста для шугаринга быстро «забивается» волосами и чешуйками кожи

Иногда паста для шугаринга «забивается» вырванными волосами и отшелушившимися чешуйками кожи; теряет необходимую для работы пластичность и не наносится должным образом на тело. Это происходит обычно на больших поверхностях тела при сильной “волосатости” и если волосы слишком длинные и невозможно их подстричь.

На самом деле важно не пропустить пункт “подстриги клиента» – если волосы густые и длиннее 0,5-0,7 см. они могут забивать пасту. Но бывают разные ситуации: ножницы могут, например, начать жить собственной жизнью и оказаться вне зоны досягаемости. Что тогда делать?

Есть два способа выйти из ситуации:

  1. Сделать процедуру в два этапа. Пройти эпилируемую зону один раз, сняв максимально возможное количество волос; и затем второй раз, взяв новый кусочек пасты и удаляя им оставшиеся волосы. Просто меняйте кусочки пасты по мере их забивания «биологическим материалом».
  2. Можно каждый раз «реанимировать» рабочий кусок, когда он забивается. Нанесите его на тело так, чтобы рабочая – незабитая – часть пасты осталась на коже; а забитую волосами часть удалите и замените свежей (добавляйте пасту чуть мягче, чем та, которой вы работаете). Повторять операцию можно многократно, пока состав будет сохранять рабочие свойства.

Обратите внимание, что если вам нужно по какой либо причине экономить пасту для шугаринга – лучше выбрать второй вариант.

Есть способы, благодаря которым паста меньше забивается. Например, помогает нагрев пасты и рациональное использование талька (тальк желательно использовать только в зонах наибольшего потоотделения).

Паста теряет пластичность и быстро уплотняется

Если паста мало пластична и просто быстро уплотняется при работе – это критичный недостаток и вам стоит подумать о подборе более пластичного материала.

Но вы можете её использовать:

  • Нагревая пасту до температуры тела (особенно в зонах бикини или подмышек).
  • Разводя её разбавителями для паст (например, Shugarex Универсал SP), безспиртовыми тониками, или даже водой.
  • «Миксуя» с совсем мягкими пастами, особенно когда работаете с руками или ногами.
  • Используя тальк (только в зонах бикини, подмышек, на лице).

Паста для шугаринга «испортилась»: засахарилась

Обычно такое происходит со слабо стабилизированными или непрофессиональными пастами. Но это несложно исправить: вы можете «переварить» пасту, нагрев её любым способом. Например:

  • Поместите пасту в микроволновку и нагрейте её в течение 30 секунд.
  • Если паста расплавилась, тщательно её перемешайте; если не расплавилась – нагрейте ещё в течение 30 секунд (и повторяйте такие краткосрочные нагревы, пока она не расплавится).
  • Перемешанную пасту нагрейте ещё раз.
  • Если после этого нагрева паста не стала однородной, перемешайте и нагрейте её ещё раз (и повторяйте перемешивание/нагрев до получения однородной пасты).

Так же вы можете для нагрева пасты воспользоваться газовой или электрической плитой, перелив состав в металлическую емкость или воспользовавшись паровой баней. Нагревать пасту нужно на слабом огне, практически до кипения и постоянно помешивая.

После этой алхимии вы сможете пользоваться вашей пастой, как новой. А если она засахарится опять.… Ну, вы уже знаете, что делать.

Паста для шугаринга «испортилась»: расслоилась

Паста может расслаиваться при наличии остатков кислоты и неполной инверсии ингредиентов: то есть, если паста содержит избыточную кислоту и/или рецептура не сбалансирована. Сахарные составы могут быть гигроскопичными и впитывать влагу, из-за чего их верхний слой разжижается. Такому часто подвержена, например, домашняя паста-«самоварка». Расслоение недостаточно стабилизированной пасты также может случиться при несоблюдении условий хранения: если паста стояла в неплотно укупоренной банке; хранилась при чрезмерно высокой температуре и/или при слишком высокой влажности. Срок хранения паст в экстремальных условиях неизбежно сокращается. Стоит ли реанимировать такой продукт? Если влаги в пасте более определенного процента (на глаз это определить трудно, практически нереально), то возможно бактериальное осеменение состава, несколько сдерживаемое, правда, насыщенным сахарным раствором. И если вы видите признаки цветения и брожения – не сомневайтесь ни секунды, решительно избавляйтесь от испорченного продукта.

Что делать, когда нельзя, но очень надо? Когда вы вдруг оказались на “необитаемом острове”… или перед перспективой срочного свидания с Тем Самым Принцем – и никакого другого средства для удаления волос не достать.

Если паста расслоилась незначительно, просто верхний её слой стал чуть более мягким и текучим – медленно доведите состав до кипения. Делайте это в несколько этапов, регулярно перемешивая. Затем остудите и попробуйте пастой поработать. Если она ещё недостаточно плотная – нагрейте её ещё раз.

А что делать, если на поверхности пасты уже не просто чуть мягковатый состав, а практически вода? Если жидкости не более четверти от объема пасты, удалите её ложкой или другим подручным инструментом; промокните тканевой салфеткой. И затем медленно нагрейте до кипения –  перемешайте – охладите – протестируйте (повторяя процесс при необходимости). И, используя расслоившуюся пасту, не забывайте об обработке антисептическими составами как до процедуры, так и после неё!