Самое опасное животное на земле – комар. Комариные укусы становятся причиной смерти около миллиона человек ежегодно. Комары выгоняли из Рима римских императоров и заставили армию Александра македонского отступить из Индии. Комары полтысячи лет не давали европейцам колонизировать Африку – и только применение самого современного химического оружия дало возможность белым закрепиться на Черном континенте.

Ничто не может конкурировать с комарами в деле уничтожения людей – ни тигры и львы, ни крокодилы, ни вулканы, ни землетрясения, ни войны.

Все это из-за того, что комары переносят возбудителей болезней – малярии, лихорадки Денге, болезни Зика, желтой лихорадки, элефантиаза… Когда комар нас кусает – к нам в кровь попадают болезнетворные организмы.

Но не спешите пугаться. У нас, в Украине, живут три вида комаров (и иногда попадаются ещё четыре завезённых из-за кордона): малярийный комар, обыкновенный комар и комар-кусака (только на Юге). При этом широко распространен только обыкновенный комар. И он не убийца. Он – «назойливый, но безвредный кровосос».

Как отличить обычного комара от малярийного? У обычного комара туловище расположено параллельно к поверхности, на которой он сидит. У малярийного – под углом в 20-30⁰.

Причем кусают нас только самки – самцы комаров вегетарианцы и едят исключительно цветочный нектар. Для комариных самок кровососание – неотъемлемая часть полового акта. Теплая, свежая кровь необходима комарихе для того, чтобы у неё в утробе сформировались яйца. Так что, если вы слышите над ухом угрожающий писк – это возбужденная насекомая собирается завершить любовное свидание. Выпив вашей крови. Вот такой вот вампирический секс.

Комары прекрасно оснащены для вампиризма. Их хоботок – сложная телескопическая конструкция, способная проколоть не только кожу, но и одежду. Их слюна – уникальный препарат, который анестезирует рану, дезинфицирует её, разжижает кровь и расширяет сосуды. Боль после комариного укуса – это, на самом деле, реакция нашей иммунной системы на чужеродные вещества. И не надейтесь миновать кровопускания.  У комаров прекрасный нюх. Комариха учует вас на расстоянии до трех километров.

Спасения нет – комариха непременно найдет вас. Она высосет из вас количество крови, превышающее её вес в 2-3 раза. И отложит 150-200 яиц (личинки комаров, кстати, тоже настоящие монстры – они могут жить в воде температурой в 70-80⁰C).

Но есть и хорошие новости. Комары ненавидят солнце. Они не могут летать при скорости ветра уже в 2-3 м/сек. Они живут всего лишь два месяца.

Если у вас возник вопрос, как они не вымирают за зиму – то знайте: к холодам нарождаются специальные комары. Они едят цветочный нектар, тучнеют, забираются в укромные места и впадают там в спячку. А с приходом тепла просыпаются – и набрасываются сначала на особей противоположного пола, а потом на нас.

Как можно спастись от комаров?

Комары находят нас по запаху. В основном — по запаху пота. Они ориентируются на запах определенных сочетаний молочной кислоты, мочевой кислоты,  жирных кислот и аммиака. Не все люди удовлетворяют комариные вкусы: человек с первой группой крови, например, привлечет комаров практически гарантированно; а вот обладатель второй группы – вполне может избежать их внимания. А малярийные комары обожают запах немытых ног. Кроме того, их привлекает выдыхаемый нами углекислый газ.

Поэтому самый простой способ – стараться не привлекать комариного внимания. Есть смысл стараться избегать физических нагрузок после захода солнца (чтобы не потеть и выдыхать поменьше углекислоты). Так же поможет душ или ванная, принятые перед темнотой. Но не пользуйтесь пахучими мылами или гелями для душа (запахи ароматизированных мыл тоже часто привлекают комаров) – только простое мыло.

Так же можно воспользоваться репеллентами. Для отпугивания комаров в основном используют два активных вещества:

  • Диэтилтолуомид («ДЭТА») – хорошо справляется с комарами, но вреден для экологии и может вызывать раздражение на слизистых и на коже. Так же он влияет на нервную систему – детям и беременным его использовать противопоказано.
  • Икаридин (пикаридин, салтидин) – более современное, менее агрессивное и, возможно, более эффективное, чем ДЭТА, синтетическое вещество. Но он отпугивает не все виды комаров (например, не действует на комаров кусак).

Составы, созданные на основе этих веществ, могут быть эффективными до четырех-шести часов. И учитывайте, что жара или высокая влажность уменьшают время действия и эффективность препарата.

Используют как репелленты и натуральные средства. Например:

  • масло лимонного эвкалипта
  • масло чайного дерева
  • кокосовое масло
  • экстракт лаванды
  • экстракт эвкалипта
  • экстракт гвоздики
  • экстракт герани
  • экстракт кедра
  • экстракт базилика
  • экстракт чеснока
  • экстракт перечной мяты
  • экстракт пырея

Они менее эффективны (эффект сохраняется от получаса до двух часов) чем синтетические вещества и могут очень плохо пахнуть. Кроме того, они (особенно экстракты) могут вызывать аллергию.

Кроме того, используют вещества, отвлекающие кровопийц. В Африке, чтобы отвлечь москитов, развешивают вокруг хижин нестиранные носки (вы же помните, что запах немытых ног — любимый аромат москита). В «цивилизованном мире» существуют более технологичные методы – ловушки для комаров, специальные спреи и прочее.

А вот эффективность всяких ультразвуковых сонаров и прочих «высокотехнологичных» девайсов исследованиями не подтверждена. Да и не может быть подтверждена. Например, популярная байка о приборе, который издаёт звуки той же частоты, что и крылья поедающей комаров стрекозы попросту не может быть правдой. По той простой причине, что издаваемые стрекозиными крыльями звуки находятся за пределами слышимых комарами частот.

Вообще же самым эффективным и безопасным средством остаются противомоскитные сетки и закрывающая тело одежда.

«Encyclopedia of Insects», ed. Vincent H. Resh; San Diego: Academic Press, 2003.
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov
«Атлас комах України», В. І. Гусєв, В. М. Єрмоленко, В. В. Свищук, К. А. Шмиговський; Київ: Радянська школа, 1962.
«Жизнь животных, том 3», Москва: Просвещение, 1984.
«Мир насекомых», Р. Шовен, Москва: Мир, 1970.
«Тайные тропы носителей смерти», М. Даниэл; Москва: Прогресс, 1990.
«Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить», Адлер Йаэль; Москва: Издательство „Э“, 2017.