Древнеегипетские мужчины побаивались женщин. Женщины обладали какой-то магической, непостижимой властью. Они могли заставить осушить озеро из-за утерянной заколки. Они могли принудить восстать против родственников – да и кто такие родственники? после заключения брака муж и жена становились самыми близкими родственниками и должны были называть друг друга «братом» и «сестрой». Одна дама по имени Хатшепсут даже объявила себя фараоном – и никто не смел ей возразить. В чем был секрет египтянок? Как они добивались такой власти над мужчинами?

Не в последнюю очередь – как и сегодня – благодаря косметике. В Древнем Египте существовал культ красоты. Возможно, под красотой подданные фараонов подразумевали нечто, несколько отличное от того, что представляем мы – вряд ли современному человеку придет в голову сравнить зубы возлюбленной с готовыми к стрижке овечками, а рот с треснувшим гранатом. Тем не менее, египтянки очень старались быть красивыми. И это у них вполне получалось.

Как же древние египтянки ухаживали за собой пять тысяч лет назад?

День египетской дамы начинался с омовения. Египтяне вообще были очень чистоплотны: они мылись по несколько раз в день. С утра и вечером положено было мыться полностью; перед и после еды достаточно было умыться, помыть руки и, возможно, ноги. Утреннее омовение включало и чистку зубов – рот полоскался водой с содой.

Затем следовал маникюр, педикюр и массаж. Потом – удаление лишних волос. Некоторые женщины брили голову: во-первых, из гигиенических соображений (жара, пыль, пот, насекомые); во-вторых, чтобы иметь возможность одеть самый модный парик. Удалялись так же волосы с тела: с рук, ног и из подмышек практически всегда, из зоны бикини – в зависимости от моды (а иногда и от рода занятий). Удаляли волосы, как при помощи бритья, так и при помощи выщипывания или специальных составов для эпиляции (в основном на основе масла, воска и меда, иногда – на основе извести).

Потом – косметические процедуры. Египет был в этом плане землей обетованной: Плиний упоминает берега Нила как источник наилучших косметических средств; древние римляне, арабы, средневековые (а через них и современные) европейцы – все они учились употреблению косметики у египтян (точнее, египтянок).

Египтянки – как и современные женщины – подводили глаза, красили губы и наносили краску на щеки.

Косметика, кстати, должна была не только украшать, но и выполнять защитные функции. Например, подводка глаз была просто необходима. Во-первых, темный краситель, обильно нанесенный под глазами, исполнял роль солнечных очков: темный цвет поглощал солнечные лучи – и они не слепили глаза. Во-вторых, составы, которые использовали древние египтянки вместо «теней» обладали бактерицидными свойствами и препятствовали появлению глазных инфекций. Основными составляющими древнеегипетских теней для глаз были темно-зеленый малахит и (в более позднее время) почти черный галенит, свинцовая руда. Эти минералы растирались в порошок и наносились на веки. Реже использовали материалы органического происхождения – сажу сафлора, например. Использовали египтянки так же многокомпонентные составные «туши» на основе битума. Вопреки распространенному мнению, сурьму древние египтянки практически не использовали.

Чем красотки времен фараонов красили губы – сказать сложнее. Если остатков «теней» для глаз сохранилось предостаточно, то об использовании губной помады свидетельствуют только несколько изображений и баночка с составом из животного жира, древесной смоли и красной охры. Предполагают, что это как раз и была древнеегипетская помада. Наносили такую помаду на губы при помощи палочки.

Красная охра – наряду с оксидом железа, гематитом – использовалась так же и в качестве румян.

Использовали египтянки и белила – животный жир, смешанный с мелом или известью. В последнем случае состав мог выполнять и функцию пилинга.

Ещё тело и волосы натирали маслами. Масла «подпитывали» и увлажняли кожу и препятствовали потере влаги (что важно в египетском климате). В основном использовали оливковое масло, масло моринги масличной (оно ещё и отпугивало москитов), касторовое масло и масло сафлора. Активно использовали – особенно как основу для ароматических притираний – так же масло, полученное из моллюсков балянусов (морских желудей). Так же масла могли приятно пахнуть – и это было для египтян важно. Настолько важно, что у них даже существовал специальный бог парфюмерии: его звали Нефертума и он жил в лотосе. В качестве ароматизаторов древнеегипетские парфюмеры использовали мирру, ладан, гальбан, стиракс, кассию, корицу, кардамон, корень ириса и лепестки цветов. Самыми популярными цветочными ароматами были запахи лотоса, лилии, жасмина, нарциссов, миндаля и хны. Приготовлялись ароматические притирания просто: цветочные лепестки (или другие ароматические вещества) заливались маслом и настаивались; потом масло сливали, а остатки выжимались под винным прессом.

Хна так же использовалась для окраски волос – существуют несколько мумий с окрашенными хной волосами. Той же хной красили и ногти. Возможно, окрашивались хной так же ладони и подошвы ног.

Волосы – если их не сбривали совсем – срезали на уровне плеч, делая челку. В этом случае их приходилось ежедневно расчесывать. Модницы (причем такие, которые могли позволить купить себе много-много париков) предпочитали волосы сбривать. И гигиеничнее, и прическу можно менять хоть по десять раз за день.

Кроме декоративной косметики существовала и косметика лечебная: древнеегипетские медицинские папирусы приводят множество рецептов мазей. Для сохранения упругости кожи (мед, алебастр, сода и «северная соль»), для удаления пигментных пятен, от прыщей – косметические проблемы у египтян пять тысяч лет назад были те же, что и у нас. И «чудодейственных» средств было не меньше.

Много ли изменилось за пять тысяч лет? И да, и нет: многие проблемы, которые беспокоили египтянок времен фараонов, беспокоят и нас; мы часто используем те же средства и для тех же целей, что и современницы Нефертити. С другой стороны – новые технологии заметно улучшили (а так же продлили и сделали более здоровой и безопасной) нашу жизнь. А самое главное осталось неизменным (и, наверное, останется таким всегда) – при желании и наличии маленькой косметички женщина может вить веревки даже из фараона.