Краткая история эпиляции, на самом деле, не такая уж и краткая. Нежелательные волосы на теле удаляли ещё в Древнем Египте. На древних индийских скульптурах люди (и боги) так же изображаются без растительности на груди, в подмышках и в паху. В большинстве культур мира волосы на теле считались нежелательными и некрасивыми. По многим причинам: эстетическим, гигиеническим, религиозным и даже философским — например, обильная растительность в «неположенных» местах считалась проявлением животной природы.

Нежелательный волосяной покров мог даже привести к личной трагедии. Так случилось с женой Джона Рёскина, Эффи Грей. Рассказывают, что в первую брачную ночь молодожен вошел в спальню к новобрачной и… о ужас! обнаружил у неё на лобке пышные кущи. Это настолько отличалось от элегантной и безволосой красоты античных статуй, что известный художник, искусствовед и эстет, с трудом сдерживая позывы тошноты, выскочил из супружеской опочивальни. И не заходил туда никогда больше. Через шесть лет Эффи Грей (оставаясь девственницей) получила развод и вышла замуж за другого знаменитого художника, Джона Эверетта Милле. Он не был таким идеалистом и с пониманием относился к естественному состоянию человеческого тела: во втором браке Эффи родила восьмерых детей.

Точно сказать, когда появилась эпиляция — невозможно. Определенно она существовала уже в Древнем Египте. Изначально волосы удаляли себе жрецы — они были обязаны блюсти ритуальную чистоту. Позднее удалять растительность из подмышек и зоны бикини начали женщины. В основном для удаления волос использовали бритву; иногда пемзу; но богатые дамы могли применять пасту из меда и масла.

Так же удалять волосяной покров с тела было принято в Древней Греции. Причем волосы удаляли не только женщины. У мужчин (относящихся к высшим слоям общества) считалось приличным иметь волосы только на голове, «шерсть» на груди, руках, ногах, в подмышках и зоне бикини тщательно изничтожалась. Для эпиляции использовалось три способа: выщипывание волос при помощи пинцетавыжигание огнем и выжигание горячей золой.

Со временем греческий обычай переняли и древние римляне. Правда, мужчины в Риме перестали удалять волосы с лобка; на груди, руках и ногах растительность удалялась в зависимости от капризов моды и личных пристрастий, а вот, например, безволосые ноздри и подмышки («пусть — по словам Овидия — из подмышек твоих стадный не дышит козел«) были обязательны для любого культурного человека. Женщины удаляли лишние волосы со всего тела:
Я уж хотел продолжать, чтобы потом не пахли подмышки,
И чтобы грубый не рос волос на крепких ногах…
— требовал тот же Овидий в своём «Искусстве любви»; но растительность в зоне бикини иногда оставляли. К вышеуказанным способам эпиляции римляне добавили ещё несколько: удаление волос при помощи извести,«бритье» ниткой и восковую эпиляцию (пчелиный воск смешивался со смолами, дегтем и прочими ингредиентами и наносился на тело в горячем виде — как и сейчас).

Вот пример древнего рецепта с использованием извести: «…мазь для удаления волос … делается так: нужно насыпать три унции просеянной негашеной извести в глиняный горшок и приroтoвить из нее [горячую] кашицу, добавить одну унцию аурипигмента и сно­ва поставить вариться, проверяя перышком, не готова ли кашица. Смотри, чтоб не переварилась, а также не оставляй ее подолгу на коже, ибо очень уж горяча». И не пытайтесь повторить это дома — от такого средства с вас попросту может слезть кожа.

Так же древние римляне изобрели несколько «магических» притираний «от волос», но о них позже — ибо их расцвет пришелся на времена средневековья.

Следующим важным этапом в истории эпиляции мы обязаны арабам. Согласно требованиям ислама, мусульманин должен был регулярно удалять волосы из подмышек и из паха. Сперва для этого использовались традиционные методы (бритва, пинцет, нитка), но в VII веке на Ближний Восток из Индии пришел сахар. Арабы приспособились делать из него пасту для удаления волос — так появился шугаринг.

В Европе в средние века шугаринг не прижился — условия для выращивания сахара были неподходящие и он был слишком дорог и вкусен. Да и эпиляция стала менее популярной — волосы с тела удаляли в основном куртизанки и дамы из высшего общества. При этом использовались способы унаследованные от античности. Иногда довольно фантастичные. Как, например, такое: «Молоко собаки, козьи слезки и молоко молочая, если смешать их, не дают расти удаленным волосам, если сразу намазать нужное место. Это помогает, чтобы не рос детский пушок».

В общем же на Западе эпиляцию рассматривали как деяние грешное. Да и к чему — если обнаженных тел друг друга не видели даже супруги: приличия требовали заниматься сексом в сорочках. Таким образом удаляли себе волосы только куртизанки и свободомыслящие дамы из высшего общества — да и то не все. Тем более, что существовали и иные способы наведения красоты на интимные места. Как, например, те, о которых пишет Брантом (речь идет о француженках XVI столетия): «Слышал я о другой красивой и достойной даме, у которой волосы эти были настолько длинны, что она заплетала их, накручивая на шнурки или ленты пунцового либо другого цвета, завивая таким образом, точно букли на парике, а потом прикрепляла к ляжкам и в подобном виде показывалась иногда мужу или любовнику».

А мужская эпиляция в средневековой Европе окончательно канула в Лету.

Такая ситуация сохранялась до XIX — начала XX века. Эпиляцию себе делали в основном проститутки (дабы не передавать клиенту нежелательную живность), дамы полусвета, танцовщицы, модели (речь идет  о моделях скульпторов и живописцев — они удаляли волосы, чтобы походить на античные статуи) и редкие представительницы высшего общества. В конце XIX столетия, правда, изобрели метод электрической эпиляции (в 1875 году; каждая волосинка выжигалась разрядом тока, подведенным к ней по тонкой игле), но этот метод был дорог и сложен и поэтому не получил широкого распространения.

В прошлом веке нравы стали свободнее и уход за телом (и его украшение) перестали считаться чем то греховным. Сначала (в 1920-х) пришла мода на короткие платья. Но волосы на ногах можно было замаскировать с помощью чулок. Затем был нанесен последний удар. Появились купальники-бикини. И эпиляция возродилась. Сначала основным методом удаления волос было обычное бритье. Но в 1950-х годах семь сестер из Бразилии перебрались в Нью-Йорк и привезли туда шугаринг (завезенный в Бразилию эмигрантами-арабами и там успешно прижившийся из-за жары и моды на упомянутые купальники-бикини). В 1960-70-х триумфальное шествие эпиляции несколько приостановилось (из-за моды на естественность, введенной хиппи), но потом продолжилось с новой энергией. Тем более, что появились новые способы удаления волос — фотоэпиляция и лазерная эпиляция. Вернулась даже мужская эпиляция.

Сейчас на Западе делают себе эпиляцию (хотя бы время от времени) около 80% женщин. Экологи даже беспокоятся об угрозе существованию лобковой вши — якобы, эпиляция зоны бикини уменьшает ареал её обитания.

Тем не менее, способы удаления волос остаются на удивление консервативными. В большинстве случаев (70-98% — в зависимости от зоны) используется обыкновенная бритва, ещё в 3-5% случаев — электробритва или эпилятор. До 7% эпиляций (опять таки, в зависимости от зоны) проводятся при помощи шугаринга или воска. 1-2% (в сумме) дают электроэпиляция, фотоэпиляция и лазер. Столько же остается на долю пинцета или нитки. Ещё около процента дают кремы для эпиляции и разнообразные химические методы. Интересно, как будет разворачиваться история эпиляции дальше?