Четверо из пяти жителей земли имеют, имели или будут иметь перхоть. Обычно она появляется между 20 и 40 годами. В принципе, перхоть – это результат совершенно естественного процесса, который происходит в нашем организме постоянно. Это отмирание клеток кожи и их отшелушивание.

Каждый день мы теряем около 55 000 000 кожных чешуек – порядка 10 граммов (да, к сожалению это не дает заметного эффекта для снижения веса). Если процесс проходит без проблем, мы его даже не замечаем. Но когда у нашей кожи возникают проблемы – появляется перхоть.

Механизм появления перхоти прост. На кожу действует какой-то раздражающий фактор. Кожа принимает сигнал; приходит к выводу о наличии поврежденных клеток и старается от них избавиться. И кожа ускоряет жизненный цикл своих клеток – чтобы они быстрее отмирали и покидали наше тело.

Отдельную клетку мы увидеть невооруженным глазом не можем. Наименьшее, что мы можем разглядеть – это комок как минимум из 1000 кожных клеток. Когда отмершие клетки слипаются в такие комки – они становятся перхотью.

Перхоть бывает разная и она не всегда настоящая перхоть. Есть сухая перхоть – она может возникать при нормальной, нежирной коже и волосах. Сухая перхоть обычно белого цвета и при растирании между пальцами не оставляет жирного следа. Она обычно – ответ кожи на какое-то раздражение; и при раздражении (сухости, экземе, аллергии) наш организм старается скорее от него избавиться – вместе с раздражителем и поврежденными клетками, по возможности. Рост клеток – как мы знаем – ускоряется: в нормальных обстоятельствах от нарождения клетки до её отмирания и отшелушивания с кожи проходит около четырех недель; а, например, при экземе – всего пять дней. При таком бурном росте отшелушившихся клеток становится больше (они даже не все успевают отмереть) и они отпадают «пластами», заметными невооруженным глазом. В большинстве случаев сухая перхоть проходит сама – как только кожа избавляется от раздражителя. Но если она не исчезает в течение двух-трех недель – стоит обратиться к врачу и найти её причину.

Настоящая перхоть, как правило, появляется при жирной коже и волосах. Она обычно белесо-серого или желтого цвета, липкая и при растирании оставляет жирный след на пальцах. Такая перхоть связана с чрезмерными выделениями кожного сала. Происходит это обычно на тех частях тела, где много сальных желез – лицо, кожа головы, загривок. Сало стимулирует рост дрожжевых грибков (Pityrosporum ovale – известны так же как Malassezia furfur); грибок вызывает раздражение; раздражение – провоцирует ускоренные рост и отшелушивание клеток кожи, которые склеиваются избыточным кожным салом и превращаются в комки, заметные невооруженным глазом. Такую перхоть надо лечить.

Причины появления перхоти ученые пока ещё не знают точно. Рабочая гипотеза: перхоть – это легкая форма себорейного дерматита. Играет роль в появлении перхоти и наследственность, и гормоны. Стимулировать отшелушивание клеток может даже обычный стресс. Но зато известно, как перхоть лечить.

Как избавиться от перхоти

  1. Проверьте, не сушит ли ваше моющее средство вашу кожу, не вызывает ли аллергии и т. п.; убедитесь, что не пересушиваете голову после мытья феном; подумайте о других раздражающих кожу факторах. Если таковые есть – избавьтесь от них.
  2. Убедитесь, что на коже головы нет покраснений, маслянистой пленки или других необычных вещей. Если таковые есть – обратитесь к дерматологу. Если нет – переходите к п. 3.
  3. Купите шампунь против перхоти и помойте им голову (тщательно намыльте голову – так, чтобы шампунь попал к корням волос, оставьте шампунь на 3-5 минут, затем смойте теплой – не горячей – водой). Повторяйте процедуру с комфортной и привычной для вас частотой, пока перхоть не исчезнет. Если после первого мытья головы количество перхоти не уменьшается – перейдите к п. 4.
  4. Купите другой шампунь против перхоти, с другим активным действующим веществом – там, где не сработало одно вещество, вполне может сработать другое. Активных веществ не так много, список – смотрите ниже. Если изменений нет – переходите к п. 5.
  5. Купите увлажняющий шампунь – если средства против перхоти не помогли, у вас вполне может быть сухая перхоть. Если не помогло и это – обращайтесь к дерматологу.

Можно, конечно, купить противогрибковый шампунь (он действует целенаправленно против Malassezia furfur), но тогда останется риск, что без приема противогрибковых препаратов внутрь, шампунь не уничтожит грибок, а только его подавит. И через некоторое (обычно небольшое) время – перхоть вернется.

Активные вещества, которыми лечат перхоть

  • Пиритион цинка, пиридин цинка (Zinc Pyrithioneб Zinc Pyridine) и их производные: подавляют рост клеток кожи, воздействуют на грибок.
  • Четвертичные аммиачные ПАВ-ы (Quaternary Ammonium Surfactants): обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом, подавляют выделение кожного сала.
  • Сера и её производные, дисульфид селена (Sulfur, Sulfur Derivatives, Selenium Disulfide): растворяют кератин, а, следовательно, и комки перхоти; подавляют образование кожных клеток. Не злоупотребляйте производными серы – они растворяют не только перхоть, но и кератин, содержащийся у вас в волосах и в эпидермисе. Шампунем с серой не стоит мыть голову больше одного раза. Да и лечит сера скорее симптом, чем причину.
  • Производные имидазола и триазола (imidazole, triazole, myconazole, clotrimazole, ketokonazole и проч.): синтетические противогрибковые вещества.
  • Деготь (Tar): замедляет рост клеток кожи, снимает воспаление, обладает антисептическими свойствами и успокаивает зуд. Это традиционное средство от перхоти, но, например, ЕС запрещает шампуни, содержащие деготь.
  • Piroctone Olamine: замедляет рост клеток кожи, воздействует на грибок Malassezia furfur.

Есть, конечно, и другие – но это в основном лекарства от себорейного дерматита и противогрибковые препараты, которые не продают без рецепта. Если ваш случай требует их применения – сходите к дерматологу, и он обязательно вам их пропишет.

Кроме того, есть продукты растительного происхождения, которые могут повлиять на перхоть. Это: масло чайного дерева, чеснок (паста из него), экстракты крапивы, березовых почек, коры дуба, календулы, ромашки и прочие растительные препараты, содержащие танины и терпены.

Часто шампуни «от перхоти» содержат не одно активное вещество, а несколько; так что вам вряд ли придется пробовать больше трех шампуней.

В принципе, перхоть – скорее симптом, чем болезнь. Даже не так: это естественная реакция организма на болезнь, которая должна привести к выздоровлению. Но игнорировать её не стоит – при появлении перхоти имеет смысл обратить внимание на состояние своего здоровья и на факторы, которые могут это состояние ухудшать.

«Handbook of Cosmetic Skin Care», ed. Avi Shai, Howard I. Maibach, Robert Baran; London: Informa, 2009.
«Новая косметология. Том II», А. Марголина, Е. Эрнандес; Москва: Издательский дом “Косметика & медицина”, 2005.
«Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить», Адлер Йаэль; Москва: Издательство „Э“, 2017.