Мы не любим выставки, но мы любим выставки. Любим за уникальные и удивительные открытия. На Интершарме-2019 мы открыли, например, восхитительную барышню-шугарье (с должным образом расчесанными бровками и искусственно надутыми губками), которая.… Но здесь нужно немного предыстории.

Предыстория всегда случается во время шугаринга. А иногда не случается. Потому что после правильно проведенной процедуры обычно никакая специальная пост-обработка не требуется. Достаточно обычной «гигиенической» обработки – просто говоря, обыкновенного мытья. Если шугаринг проведен корректно, волосы удалены аккуратно и не обломаны, кожный покров не нарушен – никакой реакции (воспаления, раздражения, прыщики, гнойнички и т. п.) после шугаринга быть не должно. Единственная оставшаяся задача – смыть остатки сахарной пасты и содержать проэпилированную зону в чистоте. Мыло и вода прекрасно справляются – и лучшего средства человечество ещё не изобрело.

Но кроме «обычно» – бывает еще и «необычно». И для таких «необычно» как раз и предназначены большинство средств «после шугаринга». Например, паста вызывает раздражение (из-за добавленных красителей, ароматизаторов и т. п.) – нужна SOS-пудра или «антираздражительный» гель. Мастер не умеет делать шугаринг (ещё бы, после трехдневных-то курсов) – и нужен специальный гель «от врастания волос». Маркетинг и искусство продаж!

Конечно, не все нестандартные ситуации случаются из-за пасты или неумения мастера. Бывает нежная кожа, на которой очень легко возникает раздражение. Бывают вросшие волосы, по причинам, не имеющим отношения к шугарингу. Бывают воспаления и раздражения кожи, вызванные активным потоотделением в жару. Бывают ситуации, когда клиентка не может помыться перед и после шугаринга.

Именно такая ситуация имеет место на выставке. Модель, на которой показывают шугаринг и тестируют пасту, помыться не может. И для того, чтобы впоследствии на проэпилированной зоне не возникло проблем – после шугаринга нужна дополнительная обработка. Шугаринг, удаляя волос, оставляет открытыми волосяные каналы – и в них могут проникать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Вызывая всяческие проблемы: от раздражения (иммунная реакция, по сути) до гнойных воспалений (может вызвать золотистый стафилококк, проникнув под кожу). И задача мастера в такой «негигиенической» ситуации – максимально уменьшить риск возникновения неприятностей после процедуры. Путем уничтожения максимального количества вредоносных микроорганизмов на проэпилированной зоне.

Для этого проэпилированную зону обрабатывают антисептиками.

Для максимально эффективного уничтожения патогенной фауны и флоры желательно использовать препарат максимально широкого спектра действия. Мы для этой цели используем «Мирамистин» – или препараты, его содержащие.

Мирамистин появился благодаря советской программе освоения космоса, в рамках проекта «Космические биотехнологии». Космонавтам требовался антисептический препарат максимально широкого спектра действия – в условиях космического аппарата, при постоянной температуре 22-23 градуса, бактерии и грибы росли как на дрожжах. Решение нашли в Крымском медицинском институте: А. П. Рудько в 1970-х синтезировала мирамистин, а затем, при активном участии профессора Ю. С. Кривошеина, довела его до клинических испытаний. БХ-14 – так называли тогда новый препарат – был испытан на людях в 1980-х; а к началу девяностых разработка препарата была закончена. Результатом стал великолепный и уникальный антисептик под названием мирамистин. Он уничтожает бактерии, вирусы, грибы – и он справляется даже с теми бактериями, которые выработали в себе сопротивляемость к антибиотикам. Он не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов (его можно использовать и детям, и беременным). Кроме того, он обладает очень любопытным побочным действием: усиливает иммунитет. И уже в течение нескольких десятилетий мирамистин используется практически во всех областях медицины.

Раньше мы использовали в основном аптечную мазь «Мирамистин-Дарница»; но сейчас перешли на «Линкомистин»: это мирамистин в водном и спиртовом растворах. В «Линкомистине» даже содержится больше миромистина, чем в «Мирамистине-Дарница»: 0,1% против 0,05% в мази. Великолепное антисептическое средство.

И вот, сделав модели шугаринг, мы обработали ей проэпилированую зону «Линкомистином». И барышня-шугарье подняла свои невероятные бровки и томно спросила: «А что это?». Мы объяснили. Подробно. И барышня надула свои губки и озарила нас светом своей небесной, незамутненной мудрости: «Вы что, не знаете, что надо обрабатывать средствами после шугаринга?» – презрительно спросила она и гордо удалилась.

И тут мы поняли: прекрасный рыцарь Показуш де Инстаграм в сверкающих золотых доспехах окончательно и бесповоротно загнал злобно визжащих Гигиену и Антисептику под плинтус своим инкрустированным стразами копьем.

Мы ничего не имеем против средств «после шугаринга» (тем более что большинство из них содержат антисептики в том или ином виде). Они должны быть: иногда надо снять раздражение на нежной коже; иногда надо обработать кожу в жару тальком, что бы избежать раздражения от пота…. Бывает, что клиентам необходим дополнительный уход в связи со свойствами кожи – но это уже область не столько шугаринга, сколько общей косметологии. В работе мастера шугаринга (шугариста – как теперь модно говорить) случаются самые разные ситуации. И отсутствие в салоне возможности помыться (конечно, уникально, когда место, в котором делают шугаринг, не соответствует элементарным гигиеническим стандартам) – одна из самых распространенных ситуаций в наше время. Нанесение антисептика в таких обстоятельствах – вещь критически важная.

И медицинский антисептик будет при таких условиях намного эффективнее, чем любой (да, даже самый чудодейственный) гель или SOS-пудра. Тем более что в косметических средствах обычно не используют лекарственные вещества. Потому что любое средство, содержащее официально признанное лекарственное вещество становится лекарством. И требует клинических испытаний, дополнительных согласований в Минздраве и огромного количества прочей дорогостоящей бюрократической волокиты. Поэтому в вопросах антисептики мы предпочитаем полагаться на медицинские препараты с проверенной и доказанной эффективностью. А средства, содержащие мирамистин (такие, как «Мирамистин-Дарница» или «Линкомистин») – одни из лучших.