Очень редко, но шугаринг имеет последствия. Обычно причиной этих последствий является или некорректное проведение процедуры, или пренебрежение правилами техники безопасности и гигиены. И мы думаем, что будет полезным коротко обозначить возможные негативные последствия сахарной эпиляции, их причины и то, как их избежать. Эта статья будет полезной не столько для мастеров (хорошо подготовленный мастер не создает клиентам проблем – шугаринг очень безопасная процедура), сколько для «потребителей» услуги, для клиентов.

Итак – читайте. Надеемся, что эта простая и короткая статья поможет тем, кто приходит делать себе шугаринг, избежать многих проблем. Или, по крайней мере, лучше с этими проблемами справиться, когда они уже возникли. И не допустить их повторения в будущем.

Вросшие волосы

Это самая распространенная и сейчас очень разрекламированная проблема (ведь можно же продать столько чудодейственных средств от врастания волос!). С другой стороны, эту проблему часто стыдливо замалчивают: вросшие волосы называют прыщиками, гнойничками, кератинозом, специфической реакцией кожи, гусиной кожей и т. п. Лишь бы не вросшими волосами. Также для этих «гнойничков» выдумывают самые разные причины. Хотя, в действительности, причина в большинстве случаев одна: недостаточная квалификация мастера. Но о вросших волосах мы уже написали достаточно (см. «Вросшие волосы после шугаринга»), поэтому не будем на этом останавливаться; нас интересует нечто иное.

Как избежать вросших волос

Просто не делайте шугаринг у такого мастера, после которого у вас остаются вросшие волосы. Если после трех-четырех процедур у вас остаются прыщики-гнойнички и их количество заметно не уменьшается – идите в другой салон, что бы ваш шугарье вам не рассказывал. К счастью, сейчас мастеров шугаринга много – и многие из них своё дело действительно знают.

Что делать с вросшими волосами

Вросший волос нужно или удалить, или освободить из-под кожи и обеспечить ему возможность расти в правильном направлении. Но не делайте этого самостоятельно! Ни в коем случае! Это должен сделать или ваш мастер шугаринга (если он достаточно для этого компетентен), или вообще врач-дерматолог. Конечно, существует большое количество средств «от вросших волос», но они не решают проблему сами по себе, это всего лишь один из многих дополнительных инструментов, помогающих косметологу её решить. Поэтому полагаться исключительно на них не стоит. И ещё одно: если на месте вросшего волоса появилось нагноение – идите к врачу. Потому что оно может быть началом фолликулита, а он – неприятная штука.

Покраснение, раздражение, зуд

Это тоже довольно распространенная проблема. И причин возникновения подобных реакций очень много. Покраснение, раздражение и зуд могут возникать по следующим причинам:

  • Пренебрежение правилами гигиены.
  • Наличием в составе пасты для шугаринга определенных компонентов, которые могут:
    • как вызывать аллергию (особенно этим славятся ароматизаторы и искусственные красители),
    • так и придавать пасте чрезмерную «клейкость» (из-за чего паста вместе с волосами удаляет живые верхние слои эпидермиса и, таким образом, повреждает кожу).
  • Проведение процедуры при наличии противопоказаний к шугарингу.
  • Низкая квалификация мастера – некомпетентный мастер может травмировать верхние слои кожи.
  • Пренебрежение правилами поведения после шугаринга.

В придачу есть ещё много причин, которые не имеют или почти не имеют отношения к шугарингу: нежная и чувствительная кожа, сезонная аллергия, раздражение от синтетической одежды, чрезмерное потоотделение и многое прочее.

Как избежать покраснения, раздражения и зуда после шугаринга

Просто выполнять все правила безопасного шугаринга:

  • убедиться, что у вас нет противопоказаний для процедуры;
  • тщательно соблюдать правила гигиены;
  • четко выполнять правила ухода за проэпилированной зоной.

Если с вышеперечисленным у вас все в порядке – попросите мастера поменять пасту и уходовые средства; возможно они содержат компоненты, которые вызывают у вас аллергическую реакцию. Попробуйте воспользоваться услугами другого мастера – если раздражение после этого пройдет, поменяйте «шугариста».

Если вы выполнили все рекомендации из предыдущего абзаца, а раздражение, покраснение и зуд после процедуры всё равно возникают, вам стоит обратиться к врачу и найти причину нетипичной реакции на шугаринг. Раздражение кожи после безопасной в принципе процедуры может быть признаком заболевания. И вам – как минимум – нужно убедиться, что у вас нет ни одной из болезней из тех, что перечислены в списке противопоказаний для шугаринга.

Что делать, если после шугаринга у вас возникло раздражение, покраснение или зуд

Во-первых (после обычных гигиенических процедур), обработать проблемный участок кожи антисептиком (ми обычно советуем «Мирамистин» или его производные, вроде «Линкомистина»). Во-вторых, намазать проблемное место успокаивающим, смягчающим, заживляющим средством (хоть бы и «Пантенолом»; или можно использовать комплексное средство вроде «Пантексина»). В-третьих (если второй пункт не сработал), помажьте место раздражения противоаллергической мазью (например, «Дермадрином»). И обязательно найдите причину реакции. Если вам помог «Пантенол» – дело, скорее всего, в повреждении верхних слоев кожи (то есть причина в слишком «клейкой» пасте или в недостаточной квалификации мастера). Если помогла противоаллергическая мазь – проблему могут вызывать какие-то компоненты пасти или уходовой косметики. И не пренебрегайте обращением к врачу: раздражение после шугаринга не нормальная реакция; и если смена пасти, косметики и мастера не убирает проблему – то проблема, вероятно, внутри вас.

Синяки и гематомы

Синяки и гематомы возникают в результате повреждения мелких кровеносных сосудов (капилляров), которое вызывает кровоизлияние под кожей. Если это происходит в следствии процедуры шугаринга – это значит, что у мастера не получилось правильно оторвать сахарную пасту от тела (мы не берём случаи заболеваний, снижающих эластичность стенок кровеносных сосудов). И он (мастер) отдирает пасту вместе с кожей. Повреждая при этом сосуды, которые находятся в коже и под кожей.

Как избежать появления синяков и гематом во время процедуры шугаринга?

Синяки и гематомы – почти гарантированный признак не очень опытного «мастера». Следовательно,  избегая низкоквалифицированных мастеров, вы избежите и связанных с ними проблем. Поменяйте «шугариста».

Что делать, если после шугаринга у вас появился синяк или гематома?

Избавиться от «шугариста» (желательно без свидетелей); а синяк лечить так же, как и любой другой синяк – сразу после его появления приложить что-то холодное, а потом – мазать любой аптечной мазью от синяков (только в первые двадцать четыре часа выбирайте мазь без разогревающего эффекта).

Трещины и раны на коже

Чаще всего трещины не являются следствием шугаринга. Они могут появляться при проблемах с кожей (например, слишком сухая и тонкая кожа), которые, в свою очередь, часто являются следствием проблемы организма в целом (например, сахарного диабета). Компетентный мастер (а не забывайте, что мастер шугаринга обязательно имеет диплом косметолога) непременно предупредит вас о проблемах с кожей перед процедурой; также он обязательно спросит вас перед эпиляцией о наличии у вас состояний, несовместимых с шугарингом.

Но иногда трещины и раны на коже могут быть результатом действий мастера. Чаще всего они возникают на слизистых оболочках (особенно на половых губах), где у кожи нет прочного защитного слоя. Возникновение трещины или раны в результате действий мастера (точнее, «мастера», в кавычках) шугаринга – однозначный признак его неумения и некомпетентности.

Как избежать появления трещин и ран на коже во время шугаринга?

Только один способ: не пользоваться услугами некомпетентных мастеров.

Что делать, если после шугаринга у вас появились трещины и раны на коже?

Такие повреждения обрабатываются так же, как и любые другие повреждения кожи. Сначала – обработка антисептиком (если трещина на слизистой – не используйте средства, которые могут слизистые раздражать, как те, которые сделаны на спиртовой основе; воспользуйтесь, например  «Мирамистином» или его водным раствором). Потом – заживляющее средство (например, мазь этония).

Эффект бритья (быстрое – на второй-третий день) отрастание волос после шугаринга

Тут всё просто: «эффект бритья» возникает после неправильно проведенной процедуры шугарингу. Волосы начинают отрастать на второй-третий день после эпиляции из-за того, что они не вырваны с корнем, а лишь обломаны на уровне кожи.

Как избежать возникновения «эффекта бритья»

Просто смените мастера.

Что делать, если после шугаринга у вас возник «эффект бритья»

Ничего (разве что кожа зудит и чешется – тогда можно сделать пилинг). Вам просто надо дождаться, пока волосы отрастут – и пойти их удалить к мастеру, который действительно умеет делать шугаринг.

***

Как видите, большинство проблем – следствие не самого шугаринга, а пренебрежения правилами выполнения процедуры и/или непрофессионализма исполнителя (к сожалению, это верно для большинства проблем в нашей жизни). Поэтому вы можете быть уверенны в том, что шугаринг – абсолютно безопасная процедура. Если у вас нет противопоказаний к процедуре, если вы выбрали квалифицированного мастера и соблюдаете простейшие нормы гигиены – вы будете получать только позитивный результат: гладенькую, шелковистую кожу, которой позавидует не только статуя Венеры Милосской, но и сама Венера.