Солнце может окрасить кожу не только в красивый золотистый цвет, но и в обжигающе-красный. Это называется солнечный ожог. Он появляется после длительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей (если точнее – ультрафиолетовых лучей типа B). Когда клетки-меланоциты не вырабатывают достаточно меланина (он защищает нас от ультрафиолета), солнце повреждает кожу.

Для того чтобы ультрафиолет травмировал нас требуется время; и это время зависит от типа кожи и интенсивности солнечного излучения. Обладатели I типа кожи при определенных условиях могут получить солнечный ожог буквально за считанные минуты; обладателям II-III типов (самые распространенные типы кожи в Украине) потребуется больше времени; а обладатели темной кожи – могут вообще его не получить (или получить очень слабый).

Солнечный ожог бывает первой и второй степени. Ожог первой степени проявляется как покраснение и повышение чувствительности кожи; ожог второй степени – это волдыри, отслоение кожи и резкая боль. Проявляется солнечный ожог не сразу, постепенно; пик страданий наступает через сутки после его получения.

С ожогом первой степени справиться легко – достаточно всего лишь охладить кожу (охлаждение кожи – это первый необходимый шаг при любом термическом ожоге). Самый простой и вполне эффективный способ – промывание кожи прохладной водой в течение 10-15 минут. Можно дополнительно воспользоваться успокаивающей кожу, заживляющей субстанцией. Хорошо, когда это средство содержит декспантенол, экстракт алоэ, аллантоин и т. п.; идеально – если это средство является спреем или эмульсией. Если вы любите народную медицину – используйте обычную сметану (холодную). Мочой мазать, в принципе, бессмысленно. Если вы её охладите – она даст точно такой же положительный эффект, как обычная прохладная вода и не больше.

С ожогом второй степени дело обстоит сложнее: он нарушает целостность нашего защитного слоя (кожи) – и здесь важно избежать вторжения болезнетворных бактерий сквозь образовавшиеся бреши. Поэтому при ожоге второй степени нужны не только охлаждение, увлажнение и обезболивание, но и препараты с антисептическими, бактерицидными свойствами (примеры – мазь сульфадиазин с сульфадиазином серебра, Офлокаин с офлоксацином и лидокаином, Мирамистин – но лучше получить рекомендацию врача).

Но лучше, конечно, избежать солнечного ожога, чем его лечить. Для этого существуют четыре золотых правила пребывания на солнце:

  • Защищайте кожу одеждой – легкой одеждой из натуральных или специальных солнцезащитных тканей. Не стесняйтесь использовать шляпки с широкими полями или зонты.
  • Используйте солнцезащитные кремы; лучше всего с SPF не меньше 30 (учитывайте ваш тип кожи – возможно, вам понадобиться более высокий SPF). И наносите его согласно инструкции.
  • Избегайте находиться на солнце в то время, когда оно высоко на небе – между 11 и 16 часами.
  • Следите за временем пребывания на солнце (в течение какого времени вы можете безопасно находиться на солнце – узнайте из нашей статьи «Ваш тип кожи и сколько времени вам можно находиться на солнце»).

И помните, что солнечный свет может вызывать не только краткосрочные последствия в виде солнечных ожогов, но и долгосрочные – причем более опасные (вплоть до рака кожи). Но это не значит, что от солнца надо прятаться. Просто любите себя, соблюдайте необходимые предосторожности и избегайте всего, что сверх меры.

«ABC of Dermatology», Paul K. Buxton; London: BMJ Publishing Group, 2003.
«Handbook of Cosmetic Skin Care», ed. Avi Shai, Howard I. Maibach, Robert Baran; London: Informa, 2009.
«Kosmetologia pielęgnacyjna i lekarska», red. Maria Noszczyk; Warszawa: Wydawnictwo lekarskie PZWL, 2011.
«Skin: a natural history», Nina G. Jablonski; Berkeley and Los Angeles: University of California Press, 2013.