Ультрафиолет вызывает рак кожи. Ультрафиолетом дезинфицируют и лечат. Ультрафиолет может стать причиной серьезного ожога. Ультрафиолет используют на дискотеках и в ночных клубах. Это об одном и том же?

Ультрафиолет – в какой-то мере обобщающее название. Оно объединяет излучение с длиной волны от 100 до 400 нанометров (нанометр – одна миллиардная часть метра). Или с частотой 790-30000 терагерц. Обратите внимание, что чем больше длина волны, тем ниже частота излучения – и наоборот. Волны, с длиной меньше ста нанометров становятся рентгеновским излучением, а с длиной больше четырехсот нанометров – цветами, которые мы видим.

Ультрафиолетовый свет неоднороден. Его разделили на четыре группы: вакуумный ультрафиолет (VUV, 100-180 нм), ультрафиолет типа C (UVC, 180-290 нм), ультрафиолет типа B (UVB, 290-320 нм) и ультрафиолет типа A (UVA, 320-400 нм). Новые открытия и изобретения изменяют это деление – немного сдвигают границы, создают подгруппы – но для практического использования вышеприведенного деления вполне достаточно.

Вакуумный ультрафиолет нас не интересует; обычный воздух для него – непреодолимая преграда и он не имеет никакой возможности распространяться на нашей планете. А на оставшихся типах УФ-излучения мы остановимся чуть подробнее.

Ультрафиолет типа C (UVC)

Ультрафиолет типа C поглощается РНК, ДНК и протеинами и становиться причиной необратимых изменений в клетках. Такие изменения вызывают мутации, рак и даже смерть облученной клетки. UVC-излучение так же может вызывать катаракту или снежную слепоту. Земная атмосфера ультрафиолет типа C практически не пропускает. Небольшая его часть может достигать земной поверхности высоко в горах или в районах с озоновыми дырами – но и в этом случае он задерживается верхним слоем кожи (роговым слоем, состоящим из отмерших клеток).

У убийственных свойств UVC есть и хорошая сторона. Ультрафиолет типа C прекрасно уничтожает вредоносные микроорганизмы. И является великолепным дезинфектором. Его используют в медицине, для обеззараживания воды, для уничтожения микроорганизмов в продуктах (например, при помощи UVC уничтожают сальмонеллу в яйцах).

Ультрафиолет типа B (UVB)

Этот тип ультрафиолетового излучения влияет на нас чаще и больше чем предыдущий. Атмосфера поглощает большую часть UVB (около 90%), но оставшаяся часть может вызвать солнечный ожог и стать причиной рака кожи. Так же, как и тип C, тип B может повреждать ДНК, но эти повреждения достаточно незначительны и в нормальных условиях быстро исправляются самой клеткой. Но иногда клетка ошибается… и исходом может быть либо рак, либо мутация и эволюция. Так же UVB разрушает кислоты, необходимые для производства ДНК. А недостаточное производство ДНК ведет к снижению способности организма к регенерации, снижению иммунитета, преждевременному старению, бесплодию и прочим неприятным последствиям.

Интенсивность ультрафиолетового излучения типа B зависит от многих факторов: географической широты, высоты над уровнем моря, состава атмосферы, времени дня. Небольшое изменение количества полученного UVB-излучения может привести к серьезным последствиям. Учитывайте это при планировании отпуска: в северных широтах количество ультрафиолета типа B меньше, чем в тропиках; и живые сущности, обитающие на севере, не приспособлены к большим дозам UVB. И количество ультрафиолета, получаемое в тропиках или субтропиках, может оказаться для обитателя северных широт опасным.

Но при этом ультрафиолет типа B необходим для жизни – он запускает в организме процесс выработки витамина D.

Ультрафиолет типа B тоже обладает бактерицидными свойствами (хоть и в значительно меньшей степени, чем UVC) и его используют в медицинской практике. Например, для лечения псориаза и дерматитов.

Ультрафиолет типа A (UVA)

UVA – самая безобидная часть ультрафиолетового спектра: ультрафиолет типа А просто вызывает загар. Но загар – это защитная реакция организма. И в последнее время исследуются гипотезы о том, что большое количество UVA-излучения может разрушать в организме кислоты, необходимые для производства ДНК. А это может приводить к уже известным вам последствиям.

Ультрафиолет типа A обладает очень слабыми бактерицидными свойствами; но, тем не менее, его иногда используют в медицинских целях. Так же он используется в соляриях.

Основные источники ультрафиолетового излучения (по крайней мере, на Земле) – Солнце и созданные человеком лампы. Лампы мы применяем только в определенных ситуациях и с определенной целью. И (надеюсь) контролируем их применение – контролируемое применение ультрафиолета безопасно. Солнца тоже нечего бояться – под его лучами мы уже существуем сотни тысяч лет. Умеренные дозы ультрафиолета, которые мы получаем вместе с солнечным светом, безопасны и даже полезны. В отсутствие экологических проблем, земная атмосфера поглощает вредное (и излишнее для нас) ультрафиолетовое излучение. Наш организм приспособлен к тому, чтобы справляться с вредными последствиями этого излучения. Но – как с очень многими нас окружающими вещами – важно соблюдать умеренность. Что в малой дозе – лекарство, в большой может быть ядом.

«Skin: a natural history», Nina G. Jablonski; Berkeley and Los Angeles: University of California Press, 2013.
«The Ultraviolet Disinfection Handbook», James R. Bolton and Christine A. Cotton; Denver: American Water Works Association, 2008.
«Ultraviolet Light in Human Health, Diseases and Environment», ed. Shamim I. Ahmad; Cham: Springer International Publishing AG, 2017.