В 1975 году американским дерматологом Томасом Фитцпатриком была разработана шкала фототипов кожи человека. В ее основе — реакция кожи на солнечное ультрафиолетовое излучение.  Стех пор она используется в дерматологии при определении и исследовании  кожи: её пигментации, реакций на ультрафиолет и проч.

Фототип кожи (как и цвет волос, радужной оболочки глаз, форма носа и другие характерные особенности нашего внешнего вида) формируются благодаря окружающей среде и генам. В ответ на определенные внешние раздражители наш организм приспосабливается к ним, изменяется, можно сказать, мутирует.  Наиболее удачные мутации – закрепляются и переходят по наследству. Сходные условия обитания – порождают сходные механизмы приспособления (взгляните, например, на папуасов Новой Гвинеи и жителей тропической Африки). Определенные группы таких мутаций – соответствуют расам. Сейчас антропологи  выделяют пять основных рас — европеоидную, негроидную, монголоидную, американоидную, австралоидную – и несколько смешанных. Фототипы кожи тоже входят в те наборы отличий, по которым мы разделяем расы – но не соответствуют расам; например, тип VI может быть характерен как для негроидной расы, так и для австралоидной.

Фитцпатрик предложил шесть типов реагирования кожи человека на ультрафиолетовое излучение. Седьмым (или нулевым) типом  можно считать полное отсутствие пигментации — альбинизм.  У альбиносов меланин не вырабатывается вообще и не может защитить их от ультрафиолета. Эта патология проявляется у разных народов с разной частотой, колеблясь от 1:20000 до 1:145. Альбиносам необходима постоянная защита при нахождении на открытом воздухе в дневное время. Отдельного подхода требует и воздействие ультрафиолетового излучения на детей. Эта тема заслуживает отдельного рассмотрения.

Что такое ультрафиолетовое излучение?  Это коротковолновое электромагнитное излучение. Длинна ультрафиолетовых волн – между видимым нами светом и рентгеновскими лучами. Существует несколько типов ультрафиолетовых лучей, зависящих от длинны волны. Нас интересуют два типа, которые воздействует на  кожу. Это:

  • UVA – ультрафиолет с самыми длинными волнами (315-400 нм.). Он не задерживается озоновым слоем и стимулирует выработку меланина (и, следовательно, вызывает загар).
  • UVB — это ультрафиолетовые лучи со средней длинной волны (280-315 нм.). Они поглощаются озоновым слоем лишь частично. И они как раз те, которые нам вредят. Они проникают в глубокие слои кожи, повреждая волокна коллагена и  увеличивая производства аномального эластина.  Это способствует огрубению кожи, образованию складок и морщин. Появляются пигментные пятна, утолщаются сосуды, нарушается трофика тканей. И, в итоге, они могут вызвать рак.

Шкала Фитцпатрика делит кожу на шесть типов. Так же она определяет безопасное время, которое владельцы этих типов кожи могут проводить на открытом солнце. Конечно, это обобщенные рекомендации: для точного определения безопасного времени пребывания на солнце нужно учитывать и другие факторы – такие как интенсивность ультрафиолетового излучения (в горах она выше, чем на равнине, например). Но в общем рекомендации нижеследующей таблицы вполне могут обезопасить вас от последствий UVB-излучения.Типы кожи - таблица

I тип кожи

Тип кожи 1Цвет кожи: очень светлая, светло-розовая, слоновая кость, молочно-белая. Веснушки: часто. Волосы: рыжие, блонд, очень светлые русые. Глаза: голубые, зеленые, светло-серые, очень редко светло-карие. Солнечный ожог: всегда сильный. Безопасное время пребывания на солнце – до 10 минут.

II тип кожи

Тип кожи 2Цвет кожи: светлая, «телесного цвета», персиковая. Веснушки: иногда. Волосы: рыжие, каштановые, золотистые, все оттенки русых. Глаза: голубые, зеленые, серые, карие. Солнечный ожог: в большинстве случаев сильный. Безопасное время пребывания на солнце – до 15 минут.

III тип кожи

Тип кожи 3Цвет кожи: светло-коричневая, светло-бежевая, темного «телесного цвета». Веснушки: очень редко. Волосы: темно-русые, каштановые. Глаза: голубые, зеленые, серые, карие. Солнечный ожог: иногда умеренно сильный. Безопасное время пребывания на солнце – до 20 минут.

IV тип кожи

Тип кожи 4Цвет кожи: «смуглая», светло-коричневая, оливковая, желтоватая, светло-бронзовая. Веснушки: нет. Волосы: темно- каштановые, черные. Глаза: черные, карие, редко серые, редко зеленые, очень редко голубые. Солнечный ожог: редко и не сильный. Безопасное время пребывания на солнце – до 30 минут.

V тип кожи

Тип кожи 5Цвет кожи: очень смуглая, бронзовая, желтая, желто-коричневая, красноватая, кирпичного цвета. Веснушки: нет. Волосы: темно- каштановые, черные. Глаза: черные, карие, очень редко серые, очень редко зеленые. Солнечный ожог: очень редко и не сильный. Безопасное время пребывания на солнце – 50 минут и более.

VI тип кожи

Тип кожи 6Цвет кожи: темная — от темно-коричневой до практически черной. Веснушки: нет. Волосы: черные. Глаза: черные, карие, очень редко серые, очень редко зеленые. Солнечный ожог: практически не бывает. Безопасное время пребывания на солнце – час и более.

 

Итак, теперь вы знаете, сколько времени вы можете безопасно находиться на открытом солнце. Но у нас не всегда есть возможность ограничивать время пребывания на солнце. Наш быстрый ритм жизни, частые перемещения не всегда позволяют точно оценить степень воздействия ультрафиолета на нашу кожу. Как же ещё можно себя защитить от ультрафиолетовых лучей?

Вряд ли эту статью будут читать в Африке, поэтому ограничимся краткими рекомендациями для I, II и III типов кожи. Вы можете защитить себя от UVB-излучения, постоянно используя фотопротекторные кремы с SPF:

  • не менее 15 в «повседневном режиме» для I и II типов кожи
  • не менее 4-6 в «повседневном режиме» для III и IV типов кожи
  • не менее 50 на отдыхе и при длительном пребывании на свежем воздухе для I и II типов кожи
  • не менее 30 на отдыхе и при длительном пребывании на свежем воздухе для III и IV типов кожи

Что ещё защитит нашу кожу — кроме уже известных средств с SPF? Как ни банально — это одежда, зонты, тенты из натуральных тканей — льна, конопли (это до 7 SPF) и специально созданные смесовые волокна (до SPF 40). А также солнцезащитные очки и линзы…. И еда! Употребление антиоксидантных продуктов — важный фактор в борьбе со старением организма в целом  и в преодолении последствий влияния внешних неблагоприятных факторов на организм, таких как УФ в частности.

Хочется ещё сказать, что желая получить модный шоколадный «цвет лица» здесь и сейчас, мы пренебрегаем заботой о будущем, возможностью надолго сохранить молодость и здоровье. Ультрафиолет дает нам не только загар, витамин D, тепло и развитие. Его избыточное воздействие может также  спровоцировать заболевания кожи  и приблизить ее старение. Так что – любите и берегите себя.