Есть растения, которые так же необходимы дома, как, скажем, и запасная лампочка. Например – алоэ. Это удивительное творение природы имеет чудесные лекарственные свойства и может заменить целую аптечку.

Алоэ – родом из Африки. Больше чем триста шестьдесят видов этого засухоустойчивого растения живут на Черном континенте, на Аравийском полуострове и на островах Индийского океана. Алоэ растет в каменистых и песчаных пустынях, в сухих лесах, в горах и на скалах – везде, где тепло (если не сказать жарко) и мало воды. Кстати, именно недостатку влаги алоэ обязано своими сочными, мясистыми листьями – в них растение накапливает воду для того, чтобы пережить сухой сезон. Более того, алоэ умеет превращать воду в слизистый гель, который имеет целительные свойства.

Как лекарственное средство алоэ использовали с давних времен: средневековые травники пишут о нем, что оно есть «основа почти всех лекарств»; его использовали древние египтяне, вавилоняне и греки. Рассказывали, что Александра Великого, после того, как его ранили стрелой под Газой и рана нагноилась, вылечило именно алоэ; после этого знаменитый завоеватель возил за собой целые возы, нагруженные чудодейственным растением – и лечил алоэ после битв своих непобедимых македонцев. Также рассказывали, что своей красотой Клеопатра обязана ваннам из алоэ. Диоскорид в первом веке нашей эры писал, что алоэ «…лечит повреждения [кожи], заживляет и уменьшает раны»; также он указывал, что алоэ снимает воспаления и изъязвления слизистых и глаз, останавливает потерю волос.

В промышленности (косметика, фармацевтика и т. п.) используют экстракт алоэ (его можно получить из любого вида алоэ) и гель алоэ (его сейчас получают исключительно из Aloe vera). Все виды алоэ (и их производные) содержат массу полезных для нас активных веществ. Алоин (одно из активных веществ алоэ), например, используют в фармакологии как мощное слабительное. Некоторые вещества ещё в чистом виде не используют, но исследования пророчат им очень интересные перспективы. Например, алоэ-эмодин в экспериментах успешно боролся с недоброкачественными опухолями у мышей; а диэтилэксилфталат, выделенный из Aloe vera  дал определенный эффект в борьбе с человеческими лейкемическими клетками. А кашица из листа того же Aloe vera, которой кормили больных раком лабораторных мышей, своей эффективностью не уступала традиционной химиотерапии. Определенные экстракты из листьев Aloe vera  демонстрировали даже антивирусную активность: они справились с вирусами герпеса. И нас ещё могут ждать приятные и интересные сюрпризы: химическую композицию геля алоэ ещё полностью не раскрыли.

В общем же исследованиями полностью подтверждена эффективность алоэ и его производных для (если коротко):

  • Снижения уровня холестерина в крови.
  • Защиты, увлажнения и регенерации кожи.
  • Заживления ран, ожогов и обморожений.
  • Укрепления волос и стимуляции их роста.
  • Заживления язв.
  • Уменьшения воспалений.
  • Регуляции уровня сахара в крови.
  • Лечения псориаза.

И экстракт, и гель алоэ имеют антисептическое, заживляющее, противовоспалительное действие. Кроме того, они увлажняют кожу и увеличивают приток крови к ней, что стимулирует доставку питательных веществ к кожным покровам и их регенерацию. Гель из Aloe vera (истинного алоэ, если перевести) имеет вдобавок ещё и сильную антиоксидантную активность и – очень возможно – является ещё и эффективным иммуномодулятором.

Интересно, но алоэ – стимулирует не только регенерацию кожи, но и рост волос. Нас всегда очень забавляет, когда мы видим его наличие в продуктах для удаления волос. Мы бы даже над этим посмеялись; был бы забавный парадокс: паста для шугаринга удаляет старые волосы и стимулирует рост новых – чтобы клиент вернулся на процедуру как можно быстрее и с как можно большим количеством «шерсти». Но, к сожалению, смеяться не над чем: введение всяких «косметически активных» добавок в пасты для шугаринга не имеет никакого смысла. Паста слишком мало времени находится в контакте с кожей – и всем этим чудесным и полезным экстрактам просто недостает времени для того, чтобы в кожу проникнуть. Ну, разве что мастер намажет свою «жертву» пастой и пойдет часок поболтать с подружкой, а потом ещё полтора часа будет делать одну зону бикини. Но таких мастеров уже не осталось, на счастье.

Но это все – высокая химия; дома никто не будет выделять из алоэ отдельные активные вещества или делать экстракты. В быту стоит использовать опыт народной медицины. А народная медицина использует алоэ для лечения практически всех повреждений кожи: ран, воспалений, ожогов, дерматитов, экзем, лишаев. Лабораторные исследования даже демонстрируют эффективность алоэ в лечении псориаза. Антисептические свойства делают алоэ удивительно эффективным в лечении нагноения глаз или застаревших ран; а заживляющие свойства этого чудесного растения сильно ускоряют обновление кожи.

Так разрезают алоэ.

Для того чтобы ваша кожа могла воспользоваться чудесными свойствами алоэ, просто отрежьте его листок; срежьте лезвием или острым ножом боковые колючки; и аккуратно разрежьте лист надвое, вдоль плоской стороны. А потом приложите его мякотью к ожогу, ране или раздражению. Скоро пройдет.

Принимая алоэ внутрь – нужно не перестараться; потому что дело может закончиться сильным раздражением кишечника и диареей. Но в небольших количествах алоэ может быть вполне полезным (и не только как слабительное – слабить начинает при дозе алоэ от 0,5 гр.): при гастритах перед едой пьют по десять-двадцать капель спиртового раствора алоэ (обычно столовая ложка сока алоэ на 100 граммов водки); при ангине и ОРВИ полощут горло смесью сока алоэ и водки (1:1) или едят алоэ с мёдом (2-3 капли сока алоэ на чайную ложку мёда). Учитывайте, что максимальное содержание алоэ в пищевых продуктах не должно превышать 0,2% в жидких продуктах и 0,5% в сухих.

«Aloes. The genus Aloe», editor: Tom Reynolds; Boca Raton: CRC Press, 2004.

«Breverton’s Complete Herbal. A Book of Remarkable Plants and Their Uses Based on Culpeper’s The English Physitian of 1652 and Compleat Herball of 1653», Terry Breverton; New York: Quercus, 2011.

«De materia medica», Pedanius Dioscorides of Anazarbus, translated by Lily Y. Beck; Hildesheim: Olms – Weidmann, 2005.

«Ethnobotany : local knowledge and traditions», editors: Josâe L. Martinez, Amner Munoz-Acevedo, Mahendra Rai; Boca Raton: CRC Press, 2019.

«Leung’s encyclopedia of common natural ingredients used in food, drugs, and cosmetics», Ikhlas A. Khan, Ehab A. Abourashed; Hoboken: John Wiley & Sons, 2010.

«Лікарські рослини і способи їх застосування в народі», Носаль Михайло Андрійович і Носаль Іван Михайлович; Київ: Здоров’я, 1965.