Как приготовить хну для мехенди: пошаговая инструкция
Для традиционной росписи мехенди используется только натуральная хна. Поэтому эта инструкция касается только и исключительно приготовления натуральной хны.
- Выбор хны. Это важно. Хна для мехенди готовится из листьев, собранных с верхней части куста лавсонии. Эти листья нежные и содержат максимально возможное количество красящего вещества. А в хну для волос добавляют старые грубые листья с основания куста и даже стебли. Также Вам надо знать, что хна теряет свои красящие свойства по прошествии времени и при контакте с воздухом. Поэтому старайтесь покупать хну максимально свежую, последнего урожая – это октябрь-декабрь. Хранится должна в вакуумной упаковке, без доступа воздуха – обязательно обращайте внимание на её целостность.
Три принципа выбора хны:
- на хне должна быть надпись “для мехенди”
- хна не должна быть старше 14 месяцев
- хна должна быть в упаковке, не пропускающей к ней воздух
- Подготовка всего необходимого. Что нам потребуется:
- порошок хны
- чай
- вода
- пол лимона
- деревянная палочка/ложка
- ситечко
- железная кружка для чая
- ещё одна кружка или чашка, в которую можно отфильтровать чай
- закрывающаяся емкость для хны
- Завариваем крепкий чай. Он нужен для того, чтобы залить хну – “чифирь” усиливает цвет и делает его темнее. Берем металлическую кружку или кастрюльку, кладем туда столовую ложку (с горкой) чая, заливаем стаканом (200 мл.) воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим “чифирь” 15-20 минут.
- Готовим ёмкость для хны. Берем плотно закрывающуюся, сухую банку. Насыпаем туда 50-70 граммов хны.
- Процеживаем чай. Процеживаем заварившийся чай через ситечко в чашку.
- Заливаем хну горячим чаем. По металлической ложке медленно вливаем чай в банку с хной. Консистенция пасты зависит от техники, которую Вы будете использовать для рисования. Если Вы будете пользоваться самодельным конусом – или кисточкой хна должна быть консистенции сметаны, если будете наносить хну по трафарету – паста должна быть как густая сметана – чтоб ложка стояла 🙂 Залив хну – тщательно её перемешиваем, так, чтобы не было комков и сухого порошка.
- Добавляем лимонный сок. Сок лимона – точнее лимонная кислота – также активизирует содержащиеся в хне красители и помогает им проникнуть глубже в кожу. Выдавливаем в пасту половину лимона и ещё раз тщательно перемешиваем.
- Оставляем хну настояться. Плотно закрываем банку и оставляем её настаиваться на ночь или даже на сутки (минимум – 4-5 часов в тепле). По истечении этого времени – хна готова к работе.
- Хранение. Храните Вашу хну плотно закрытой, в холодильнике.