Как сделать так, чтобы мехенди держалась подольше? Как ухаживать за рисунком хной? Всё очень просто. Следуйте пяти нехитрым правилам – и вы сможете носить свой рисунок долго и с удовольствием.

Проследите, чтобы для нанесения рисунка использовалась качественная хна. Это должна быть хна именно для мехенди, для росписи по телу, а не для волос – она может быть в порошке или в конусе/тюбике, готовая к употреблению. Отличается хна для тела от той, которая для волос обычно используемым сырьем (на хну для мехенди идут более молодые листья – в них больше красителя) и качеством помола (в хне для тела он более мелкий). Так же желательно, чтобы хна была последнего урожая: её собирают в октябре-декабре, таким образом в 2017 году используется урожай конца 2016 года, а в 2019 – лучше будет использовать урожай октября-декабря 2018-го.

После того, как вам нанесли хну на кожу – будьте терпеливы. Для того, чтобы цвет натуральной хны хорошо проявился, ей необходимо хотя бы четыре часа. На протяжении этого времени (а если возможно – и дольше) не стоит снимать с тела образованную хной корку. Идеально будет, если вы “запечатаете” хну, сделаете нечто вроде парника – для этого оборачивают роспись целлофановой пленкой, наносят на рисунок сахарно-лимонный сироп или лак для волос и проч. Чем дольше корка  из хны будет сохранять свою целостность – тем ярче и стойче будет рисунок; поэтому в течении 4-12 часов после нанесения мехенди стоит воздерживаться от чрезмерной двигательной активности, мытья (места нанесения рисунка), купания и прочих внешних воздействий, из-за которых ваш рисунок может осыпаться.

Правильно удаляйте пасту. Ни в коем случае не смывайте хну, а просто соскребите её – при помощи тупой стороны ножа, пластиковой карточки, деревянного шпателя или чего-то в этом роде. Если вам не удалось таким образом снять всю пасту – используйте растительное масло. Вотрите его в рисунок и сотрите полотенцем (лучше одноразовым или не нужным) или салфеткой – остатки хны сотрутся вместе с маслом.

Старайтесь не мыть область рисунка так долго, как сможете. Когда моете мехенди – старайтесь использовать поменьше мыла и сильно рисунок не тереть – при активном мытье быстрее отшелушиваются окрашенные клетки кожи и мехенди блекнет. Перед мытьем можно намазать рисунок растительным маслом – тонкая пленка жира частично защитит его от воздействия воды и мыла.

Не брейте зону мехенди, не используйте в этой зоне скрабы, пилинги и кислото-, нефте-, ацетоносодержащие продукты.

Эти пять правил позволят вам продлить жизнь вашей мехенди. Хотя, всё равно следует помнить, что рисунок сойдет, как только отшелушатся все слои кожи, в которые проникло красящее вещество. Если хотите – прочитайте, как хна окрашивает кожу и сколько времени держится на теле мехенди, перейдя по ссылке.

Кстати, всё вышесказанное имеет и обратное действие. Если хотите удалить мехенди – тщательно и часто скребите её мочалкой с применением большого количества мыла, пройдитесь по ней бритвой, обработайте скрабом и/или пилингом. Если, конечно, у вас хватит бесчувственности и жестокости для того, чтобы уничтожить произведение искусства. Хотя, уничтожение произведения искусства тоже может быть произведением искусства – однажды знаменитый американский художник Роберт Раушенберг (будучи, правда, ещё молодым и неизвестным) взял бутылку виски и заявился в гости к старшему и маститому коллеге — Виллему де Кунингу. Зачем? Попросить у мэтра его рисунок… чтобы этот рисунок стереть, создав таким образом произведение искусства под названием «Стертый рисунок де Кунинга». Собрат по ремеслу пошел навстречу молодежи; правда постарался выбрать что-то, что было бы изничтожить очень сложно. Но молодость победила — Раушенберг трудился целый месяц без перерыва, но изображение стёр (http://tempora.club/10-samyx-strannyx-nelepyx-skandalnyx-i-obeskurazhivayushhix-proizvedenij-iskusstva/).