Царица Савская отправилась к наимудрейшему царю Соломону из-за некой очень щекотливой проблемы. У неё были волосатые ноги. Такие волосатые, что кое-кто принимал  их за ослиные. «У царицы ослиные ноги!» – шептали сплетники по углам. И Билькис (так звали царицу) очень из-за этого расстраивалась. Итак, она навьючила верблюдов золотом, алмазами, благовониями и специями – и отправилась в Израиль. А там премудрый царь Соломон изобрел эпиляцию – и избавил экзотическую царицу от густых зарослей на ногах.

Так – согласно некотором ближневосточным и эфиопским легендам – появилась эпиляция. Они (легенды) не уточняют, какой именно метод удаления волос изобрел Соломон. Но существование этой истории подтверждает следующий факт: что бы человек ни изобрел, это что-то быстро обрастет легендами и мифами.

Шугаринг не исключение. И народная фантазия создала вокруг шугаринга множество мифов. Это поражает: сахарная эпиляция появилась в Украине не намного больше, чем два десятка лет назад – а уже обзавелась довольно впечатляющим багажом верований, легенд и суеверий.

Миф о возникновении шугаринга

Разумеется, одним из первых было мифологизировано возникновение шугаринга. Якобы, изобрела его царица древнего Египта (и прославленная красавица) Клеопатра. К сожалению, она этого не могла сделать. Сахарный тростник и технология производства сахара добрались до Ближнего Востока только в VI-VII веках нашей эры – около шестисот лет после смерти Клеопатры. Во времена этой знаменитой царицы сахарных паст не существовало: использовали или составы на основе воска, или химические эпилятории на основе негашеной извести, или обычные пинцеты.

Миф про чудодейственную пасту

Время от времени можно услышать историю о какой-то чудодейственной пасте для шугаринга, после которой волосы больше не растут. Этот миф уже взяли на вооружение маркетологи, которые рекламируют пасты на структурированной воде (выбранной из множества образцов, взятых из тысяч священных источников и колодцев); секретные ингредиенты и тому подобное. Повлиял этот фольклор и на серьезных технологов, которые начали добавлять в пасты всякие травы или экстракты (доходит до курьезов: мы встречали уже даже пасту с экстрактом алоэ, который ускоряет и стимулирует рост волос). К сожалению, все эти истории о чудесной пасте – лишь суеверие (в лучшем случае; в худшем – преднамеренное введение потребителя в заблуждение). Паста только вырывает волос с корнем; если это произойдет в удачное время (в определенной фазе роста волоса) – волос со временем деградирует и исчезает. Но на это способна любая качественная паста; и происходит это каждый раз лишь с небольшим процентом волос (хоть при регулярном шугаринге эффект аккумулируется и количество волос уменьшается).

Могут ли какие-то ингредиенты, добавленные к пасте, подавить рост волос?

Сначала стоит ответить на вопрос, существуют ли вообще вещества или технологии, способные избавить от волос навсегда или на долгое время? Да, существуют. Проблема в том, что обычно такие вещества (или технологии) могут вредить организму в целом. Или быть очень сложными и энергозатратными. Вспомните о последствиях радиоактивного облучения или химиотерапии. Влиять на рост волос также могут гормоны. Есть довольно безвредные (но трудоемкие) технологии уничтожения волос – как электроэпиляция или лазерная эпиляция. Можно ли их добавить в пасту? Мастера электроэпиляции с иголкой, подключенной к источнику электроэнергии – вряд ли. Добавить в рецептуру чуть-чуть урана или плутония… ну, у нас, теоретически можно, но всё-таки (к счастью) маловероятно.

Можно добавить в пасту растительные вещества, которые могут повлиять на гормоны и, таким образом, повлиять на рост волос. Это не будет тот эффект, когда волос перестает расти; это будет только замедление роста волоса, но уже что-то, правда? Есть только одно «но»: такие вещества требуют времени и определенных условий для того, чтобы проникнуть в кожу (это, обычно, не меньше двадцати минут). Пасты для шугаринга просто не контактируют на протяжении такого времени с кожей. Следовательно, добавки к пастам, которые могут влиять на скорость роста волос (как и любые другие добавки – питающие, отбеливающие, обезболивающие и тому подобное) – просто не будут работать. Хотя нет: уже работают. Но не на коже, а в головах жертв маркетинга.

Остается отметить, что разные добавки и «секретные ингредиенты», конечно, в пастах для шугаринга есть. Но их назначение – влиять на физические, технические свойства пасты. Это стабилизаторы, пластификаторы, загустители, консерванты-антисептики и тому подобное. Наконец, просто красители с ароматизаторами – которые на качество пасты не влияют, но влияют на продажи.

Миф про супермастера

Так же временами можно услышать рассказ про какого-то супер-мастера, который удаляет волосы так, что они больше не растут. Иногда рассказ сопровождается цветистыми подробностями: училась у 105-летней арабской царицы; она прямой двести первый потомок царицы Савской и владеет переданным по наследству рецептом царя Соломона; провела двадцать лет в гареме, где усвоила сверхсекретное учение и тому подобное. Это, увы, тоже только фольклор. Есть мастера, которые владеют ремеслом – и они будут делать шугаринг с ровным, уверенным, хорошим качеством. Есть мастера, которые не владеют ремеслом или владеют им плохо. Они будут надламывать волосы (что вызовет появление вросших волос); недоудалять волосы; оставлять синяки и раздражения; и рассказывать вам сказки (о том, что вросшие волосы – это неизбежно, или что это кератоз, или что-то такое).

Квалифицированный мастер основывается не на фольклоре, а на определенных и подтвержденных знаниях по биологии, физиологии, косметологии и медицины. Он не будет рассказывать вам сказок, а просто качественно сделает свою работу и даст точные рекомендации касательно подготовки к процедуре, ухода после процедуры, желаемой периодичности процедуры и т. п. Это не так захватывающе, как шейхи, гаремы и арабские царицы, но зато эффективно и безопасно.

А хотите сказок – идите на сайты, которые собирают фольклор.

Миф об удачном времени

Иногда можно услышать утверждение о том, что существует такой особенный день, в который нужно сделать шугаринг – и после удаления волос именно в этот день они больше никогда не будут расти. Обычно называют число 18 июля.

Да, время влияет на шугаринг. Но дело здесь не столько во времени, сколько в гормонах. В разных фазах месячного цикла женщины гормональный фон различен. И из-за того, что как раз гормоны дают волосу команду «расти / не расти» – фаза цикла влияет и на «поведение» волос, и на ощущения той, кому делают шугаринг. Но об этом ми напишем подробнее в другой статье. Итак, на эффективность шугаринга влияет не календарное число, а внутренний гормональный календарь женщины.

В определенной мере могут влиять на рост волос и внешние факторы. Такие, как солнечная активность, время года, вещества, которые поступают в организм с едой, лекарствами или пищевыми добавками. Витамины для волос и ногтей, например, определенно стимулируют рост волос и на теле.

Волшебной даты нет. Нет ни года, ни месяца, ни дня, ни часа когда перестают действовать законы природы.

Технические мифы

Упрощенное обучение шугарингу («однодневные» курсы) и появление многочисленных интернет-гуру, которые учат тому, чего сами толком не умеют, вызвали появление множества мифов. Они обычно относятся к технике проведения процедуры и не всегда (даже очень редко) полностью неправильны. Классический пример – «золотое правило шугаринга» (наносить против роста волос, удалять по росту волос). В большинстве случаев это правило работает. Но не всегда. Оно не поможет, например, при очень длинных или тонких волосах. Не говоря уже о том, что для применения «золотого правила» нужно уверенно знать направление роста волос (на подмышках, например, волосы могут расти в разных направлениях). Итак, наносить пасту против роста волос и удалять в направлении роста волос – это хорошее правило; но то, что пасту всегда нужно наносить против роста волос и удалять по росту волос – это миф. Такой метод – лишь один из многих.

Таких мифов появилось в последнее время достаточно много; они относятся и к необходимой для проведения процедуры длине волос; и к подготовке к шугарингу и ко многому другому. И к характеристикам пасты (конечно, каждый производитель пасты, организовавший конвейер по выпуску шугарье, считает идеальными характеристики собственной пасты) – но это тема узкопрофессиональная; большинству читателей этой статьи она не нужна, а те, кому нужна – со временем и с приобретением опыта сами разберутся.

Но существуют и обстоятельства, в которых эти технические мифы затрагивают практически каждого– и мастера, и потребителя услуги. Маркетологи очень быстро сориентировались, что такие мифы очень хорошо можно использовать для продажи продуктов, предназначенных для ухода до/после шугаринга. И появились рекомендации, например, о необходимости регулярного пилинга после эпиляции. Некомпетентность некоторых мастеров ещё увеличила количество таких мифов. Неквалифицированный мастер травмировал кожу – нужна SOS-пудра; понадламывал волосы и наделал «гнойничков» – нужно средство против вросших волос или специальное скрабирование через три или пять дней после процедуры…

Конечно, средства для ухода после шугаринга – это хорошо; но всё должно иметь свои пределы. Такие средства должны обоснованно назначаться косметологом (а мастер эпиляции  должен быть сертифицированным косметологом: удаление нежелательных волос – одно из ответвлений косметологии), а не «поднимать чек» и, тем более, не прикрывать ошибки и некомпетентность мастера.

Миф про вросшие волосы

Одна из самых популярных областей шугаринг-мифологии – фольклор о вросших волосах. Как кто-то сказал, «никогда фантазия не работает так хорошо, как тогда, когда ми должны оправдывать свои ошибки». Мифов о происхождении вросших волос существует бесчисленное множество: это и кератоз; и аллергическая реакция кожи; и прыщики, которые бывают только в первый раз; и то, что это вообще не от шугаринга, а какая-то неизвестная науке болезнь 🙂 О вросших волосах мы уже достаточно подробно писали, так что отправим вас к тематической статье (жмите на ссылку).

Шугаринг без мифов

Лишенный мифологических украшений, шугаринг ничего не теряет. Он остается очень эффективной процедурой (конечно, в исполнении квалифицированного мастера) с длинной историей. Современная наука его обогащает и добавляет ему эффективности за счет улучшения составов для шугаринга и появления результативных вспомогательных средств; но при этом производство сахарных паст продолжает основываться – и будет основываться – на натуральных компонентах. Шугаринг (в отличие, например, от лазера или электроэпиляции) остается максимально приближенным к природе, экологичным и малотравматичным. Реальность – если быть к ней внимательным – превосходит любые фантазии; никакой миф не сравниться с силой природы. А шугаринг – это та техника эпиляции, которая использует именно силы природы; и использует их в полной мере.