Проблемы, возникающие во время шугаринга и после него

Шугаринг – непростая процедура. Он получается не сразу и не у всех. Кто-то пытается делать шугаринг самостоятельно, дома – и у этого кого-то возникают проблемы. Ещё кто-то идет на очередные одно-двух-трехдневные супер-пупер-курсы сахарной эпиляции – и после них обнаруживает (не без помощи недовольных клиентов), что волшебных таблеток не бывает и все не так просто, как расписывали организаторы обучения. Кто-то идет на процедуру к надомному мастеру-самоучке и потом недоумевает: отчего так расхваленный шугаринг дает неожидаемый и не очень приятный результат. В любом из этих случаев (как и во многих других), полезно знать действительные причины проблем и неудач – для того, чтобы иметь возможность эти причины устранить.

Основная причина, по которой не получается шугаринг – недостаток квалификации и практики. В этом случае сложности возникают самые разные и в разных комбинациях: паста залипает; после процедуры остаются вросшие волосы и синяки на коже, волосинки не хотят вырываться; неопытный мастер может даже травмировать. В этом случае решение очевидно и просто (хотя проще это решение найти, чем реализовать) – учиться и тренироваться. Несколько правил могут сделать процесс обучения проще, эффективнее и безопаснее.

  • Начинайте тренироваться с простых зон, и, лишь когда у вас все начнет получаться, переходите к более сложным. Сперва – ноги, затем – подмышки, потом руки и, наконец, бикини.
  • Если вы начинающий мастер, выбирайте более жесткие пасты; и только со временем, с появлением достаточного опыта работы, переходите к пастам более мягким.
  • Перед работой нагревайте пасту до температуры тела (для этого иногда просто достаточно подержать её некоторое время в руке).
  • Используйте тальк: посыпайте им кожу – паста легче отрывается от кожи, присыпанной тальком, и это снижает риск «залипов», риск появления синяков и нанесения травмы.

Это – общие рекомендации; на самом деле каждый случай индивидуален – и самым эффективным решением будет найти себе грамотного наставника, который подойдет именно вам.

Перейдем к более определенным проблемам.

Не удаляется короткий жесткий волос

В том случае, если не удаляется короткий и жесткий волос – имеет смысл использовать более жесткую пасту для шугаринга с более высокими адгезивными свойствами. Если при таком волосе у клиентки ещё и нежная кожа (такое часто бывает у рыжих) – присыпайте эпилируемую зону тальком, чтобы паста липла к коже меньше и не травмировала её.

Паста для шугаринга тает

Если во время работы паста для шугаринга тает (и это не имеет отношения к качеству пасты) – то, скорее всего, в помещении слишком высокая температура или слишком высокая влажность. В жару усугублять ситуацию может и потение – паста набирает влагу не только из воздуха, но и с кожи клиентки или рук мастера. В принципе, методы решения для обеих проблем совпадают.

Организуйте сквозняк (при помощи открытых окон, вентилятора или соответствующей функции кондиционера) – легкий ветерок ускоряет испарение влаги и снижает температуру, как кожи, так и воздуха.

Попросите клиентку принять прохладный душ – это немного снизит температуру кожи.

Присыпьте кожу тальком – профессиональные тальки хорошо впитывают избыточную влагу.

Оденьте перчатки (даже если вы делаете процедуру себе) – они станут чем-то вроде изолятора; паста не будет таять от тепла ваших рук, и в нее не будет попадать влага с вашей кожи.

Паста «залипает»

Если вы «залипли» – главное не паниковать. Остановитесь на секунду, глубоко вдохните, расслабьтесь, напомните себе, что, в крайнем случае, сахарная паста хорошо смывается, – и продолжайте работу: вы обязательно справитесь.

Чтобы выйти из «залипа» нужно снять излишки залипшей пасты – уберите всё, что сможете удалить, не отрывая пасту от кожи. Ту, оставшуюся, пасту, которая растеклась по телу можно снять при помощи бандажа или при помощи другой пасты. Если вы снимаете «залип» при помощи другой пасты

  • присыпьте залипшую пасту тальком;
  • возьмите небольшой кусочек более плотной, жесткой пасты;
  • положите его на край «залипа»;
  • примните (но не размазывайте!) – так, чтобы залипшая паста перемешалась с новой;
  • удалите пасту как обычно – по направлению от края к центру «залипа».

Справляться с «залипами» желательно учиться у опытного мастера, на словах это трудно объяснить. Так что, если вы собираетесь работать с шугарингом профессионально – не жалейте времени на учебу. Но даже профессионалу иногда лучше не экспериментировать, а просто смыть пасту, присыпать кожу тальком и начать сначала – в тех случаях, если «залип» случается, например, в месте, где можно легко нанести травму клиенту. Если же вы сами себе делаете шугаринг дома – то лучше просто смойте неудачу и продолжайте работу новым куском пасты.

Вообще же неплохо держать под рукой бандажи-полоски для эпиляции (или обычные полоски ткани) – при их помощи можно легко снять с тела  остатки сахарной пасты.

Всегда смывайте залипшую пасту и даже не пытайтесь её снять руками в следующих случаях:

  • Если вокруг «залипа» на коже появилось покраснение, раздражение.
  • Если вы «залипли» в месте, где есть риск нанести травму (рядом с половыми губами, пирсингом).
  • В местах с особенно нежной кожей – как и в местах с огрубевшей кожей (локоть, сгиб руки или ноги, внутренняя поверхность бедер и т. д.).

У опытных мастеров иногда случаются «залипы» из-за неправильно подобранной пасты: паста может не подходить, например, для работы при высоких температурах и т. п. Пасты низкого качества также имеют тенденцию к залипанию.

Ещё одной, не самой широко известной причиной «залипов», может стать нагрев пасты для шугаринга. Тепло, расширяя поры, «разрыхляет» верхний слой кожи, вследствие чего адгезия между телом и пастой усиливается. Паста хуже отрывается от кожи и…

Есть несколько хитростей, позволяющих значительно снизить возможность «залипнуть».

  • Если вы начинающий в шугаринге – используйте плотную и «жесткую» пасту: ей проще работать и она меньше склонна к залипанию.
  • Присыпайте перед процедурой и в процессе выполнения процедуры кожу тальком – поверх талька паста меньше липнет к коже.
  • Предупреждайте клиентов о том, что перед эпиляцией недопустимо использование кремов (особенно жирных), лосьонов и прочих жиро- и маслосодержащих косметических средств на эпилируемой зоне.
  • Можно дополнительно обезжирить кожу перед эпиляцией специальными профессиональными средствами – предложить клиентке, например, промыть эпилируемую зону хозяйственным мылом. Или средством с ПАВ.

После шугаринга остаются не удалённые волоски

Обычно паста не захватывает волосы, если её наносят или отрывают неправильно. Для того чтобы правильно нанести и оторвать пасту, вам нужно – в первую очередь! – понимать в каком направлении растут волосы. У вас не возникнет проблем с определением направления роста волос, если у вас хорошая подготовка и во время обучения вам разъяснили специфику роста волос на разных участках тела. Если же вы учитесь самостоятельно – вам придется полагаться на наблюдение и опыт. Просто внимательно присматривайтесь к волосам. Сложнее обстоит дело с отрывом пасты: отработать правильную технику рывка можно только под руководством опытного мастера, а закрепить её и довести до автоматизма – только постоянной практикой.

Существуют и всякие хитрости: например, при работе с длинными волосами пасту следует наносить по росту волос и отрывать против роста; а при работе с короткими – наоборот: наносить против роста, а отрывать по росту.

После шугаринга остаются вросшие волосы

Причины появления вросших волос (как и способы борьбы с ними) рассмотрены нами в статье «Вросшие волосы после шугаринга». В большинстве случаев для того, чтобы решить проблему – достаточно усовершенствовать технику работы и набраться опыта. И стоит обратить внимание на то, что «волшебные таблетки» (в виде всяких чудодейственных средств от вросших волос) или не решают проблему вообще, или «лечат симптомы, а не болезнь». Правильная техника выполнения процедуры – основа всего.

После шугаринга остается раздражение

Если после шугаринга на коже остается раздражение – причин может быть несколько.

Некоторые называют раздражением прыщи и воспаления, вызванные вросшими волосами. Здесь – только работать над своей техникой (смотрите выше).

Наиболее частая причина возникновения раздражения на коже – несоблюдение санитарно-гигиенических норм. В данном случае (как и во многих других) чистота – залог здоровья. Возможность помыться до и (особенно) после процедуры – критически важна. Значительно снизить риск появления «санитарно-гигиенических» раздражений можно, используя специальные антисептические составы. А если вам приходится работать там, где нет возможности помыться – использование таких составов обязательно. Но не будем здесь распространяться на эту тему – у нас уже запланирована подробная статья, посвященная вопросам обработки кожи перед шугарингом и уходу за проэпилированой зоной (подписывайтесь на нас в Messenger на нашей страничке в ФБ – и вы её не пропустите).

Обратите внимание на то, что не все антисептики подходят для обработки кожи до и после шугаринга – некоторые из них могут стать причиной раздражения сами по себе.

Так же важно внимательно следить за наличием противопоказаний к выполнению процедуры – как временных, так и постоянных.

Раздражение на коже может быть вызвано пастой – некоторые пасты для шугаринга содержат компоненты, которые могут вызывать аллергию. Попробуйте в следующий раз сделать эпиляцию другой маркой пасты – если раздражение не появилось, то причина была в аллергии на один из компонентов состава для эпиляции. Домашние, «самоварные» пасты могут содержать чрезмерное количество кислоты, которая может раздражать кожу.

***

Вот мы и перечислили основные проблемы шугаринга. Разумеется, не все, но остальные – специфичны и встречаются довольно редко. Хорошая новость: проблемы можно минимизировать.

Итак, для того, чтобы избежать проблем, нужны всего три вещи:

  • Квалифицированный мастер.
  • Достаточно качественные пасты, соответствующие поставленным задачам.
  • Выполнение простейших санитарно-гигиенических норм.

Всё это в человеческих силах.