Как и любая другая косметическая процедура, лазерная эпиляция имеет свои противопоказания. Такие противопоказания могут быть как абсолютными (противопоказания, при наличии которых процедура лазерной эпиляции полностью и безоговорочно запрещена), так и относительными (при которых процедура возможно, но при определенных условиях; или когда процедура невозможно только на протяжении относительно короткого отрезка времени). Начнем с абсолютных противопоказаний к лазерной эпиляции.

Абсолютные противопоказания для лазерной эпиляции

Болезни, связанные с фоточувствительностью

Любая болезнь, связанная с ненормальной реакцией кожи на солнечный свет – есть абсолютным противопоказанием для лазерной эпиляции. Так что, например, наличие солнечной крапивницы или фотодерматоза безоговорочно исключают для вас эту процедуру.

Так же, если вы имеете какое-то иммунное заболевание, связанное с фоточувствительностью (как волчанка, псориаз или просто наличие фотоаллергических реакций), вам нельзя делать лазерную эпиляцию. К противопоказаниям относится и витилиго: хотя использование лазера при этом заболевании нельзя назвать опасным, оно может спровоцировать увеличение обесцвеченных участков кожи.

Конечно, абсолютным противопоказанием для лазерной эпиляции является меланома – даже если она осталась только в прошлом и в истории болезни.

Инфекционные болезни кожи

Конечно, при наличии инфекционных заболеваний кожи лазерную эпиляцию проводить нельзя, по крайней мере, до полного выздоровления пациента.

Серьезные проблемы с сердцем или с кровяным давлением

Кое-кто считает, что лазерную эпиляцию не стоит делать людям, которые имеют серьезные проблемы с сердцем и кровяным давлением. Исследований, которые бы сообщали о влиянии лазера на сердечно-сосудистую систему мы не нашли, но можно предполагать, что повышение температуры и боль, причиненные лазером, могут вызвать нежелательные реакции у пациентов с проблемным сердцем.

Гирсутизм

Гирсутизм – это чрезмерный рост терминальных волос у женщин и детей по мужскому типу. Такое состояние может быть вызвано разными причинами – и в некоторых случаях он может быть абсолютным противопоказанием. Если гирсутизм вызвала какая-то болезнь (например, адреногенитальный синдром, опухоль мозга или эпилепсия) – лазерная эпиляция запрещена. Если он наследственный или вызван гормональными изменениями (появился после беременности или климакса) – лазерная эпиляция возможна, но стоит сначала сделать тест на небольшом участке кожи – лазер может вызвать в некоторых случаях не совсем прогнозированную реакцию. То же касается и гипертрихоза. Так что при наличии гирсутизма или гипертрихоза для проведения лазерной эпиляции требуется разрешение врача.

Гистаминовая реакция

Если у вас сильная реакция на гистамин – лазерной эпиляции стоит избегать: лазер может стать триггером для высвобождения гистамина.

Места, в которых запрещено или нежелательно проводить лазерную эпиляцию

Так же учитывайте, что серьезные риски несёт с собой лазерная эпиляция и в некоторых зонах. Абсолютно исключено использование лазера вокруг глаз. Статистика говорит, что даже при условии использования защитных очков, удаление лазером волос на бровях у двух третях случаев заканчивается повреждениями зрения. И это не удивительно – энергия, которая воздействует на сетчатку глаза во время использования обычного лазера для удаления волос, может превышать норму в 10 000 – 100 000 раз на дистанциях до 120 метров! Это, конечно, приводит к ожогу сетчатки и её повреждению. И для того, чтобы навредить лазерный луч не должен непосредственно попасть на сетчатку. Так же и отраженный свет «лазерного» диапазона несёт угрозу. Так же как и ослабленные световые волны, которые могут проникать сквозь кожу, плоть, кости. Энергия, которую несут лазерные лучи, вполне способна повредить такой деликатный инструмент, как наш глаз. Так что если вам предлагают «лазерную коррекцию бровей» – хорошо задумайтесь, стоит ли оно того. И, наверное, не стоит искушаться удалением при помощи лазера волос в ушах или в носу.

Ещё – учитывая риск того, что отраженный луч лазера может попасть в глаз посторонней особе – не допускайте присутствия, например, детей в помещении, где вам делают лазерную процедуру.

Так же существуют определенные, ещё недостаточно исследованные риски, при возможном влиянии лазера на внутренние органы. Например, встречаются рекомендации не использовать лазер вблизи щитовидной железы.

Относительные противопоказания для лазерной эпиляции

Аллергии

Не стоит делать лазерную эпиляцию во время обострения аллергий. Лазер может стимулировать определенные процессы и ухудшить ситуацию. Вообще, для аллергиков рекомендуют проводить пробную процедуру – обработать небольшой участок тела и посмотреть на результат. Взаимодействия лазера и аллергий ещё очень мало исследованы, и поэтому стоит придерживаться определенной осторожности.

Герпес

Герпес вполне может быть противопоказанием к лазерной эпиляции. Считается, что нельзя проводить лазерную эпиляцию во время активной фазы герпеса на пораженных им участках. Конечно, в последнее время активно исследуются способы лечения герпеса при помощи лазера, но эти исследования ещё не достаточно определенные; да и удаление волос – это удаление волос, а лечение герпеса – это лечение герпеса: абсолютно разные вещи. И так же – с другой стороны – есть сообщения о том, что лазерный луч при определенных условиях может спровоцировать высыпания на губах. Итак, тем, у кого герпес «выскакивает» чрезмерно часто – стоит (из осторожности) подумать о других способах удаление волос.

Диабет

Диабет не есть противопоказанием для лазерной эпиляции в точном смысле этого слова, но надо учитывать, что вызванные лазером повреждения кожи могут заживать у диабетиков тяжело и долго. Поэтому для пациентов с этой болезнью надо очень внимательно подбирать параметры процедуры.

Повреждения кожи

Механические повреждения кожи так же являются противопоказанием для лазерной эпиляции. Царапины, ссадины, ожоги и т. п. – не должны поддаваться влиянию лазера аж до полного заживления. Лазерный ожог может задержать выздоровление и даже помешать восстановлению кожи – что может привести к появлению шрамов или язв. Это не говоря о том, что попадание лазера на открытую рану может оказаться довольно болезненным.

То же самое относится и к ситуации с полностью не зажившими шрамами. Очевидно, не стоит делать лазерную эпиляцию вокруг них. Лазер может помешать восстановлению тканей под кожей, что может задержать заживление поврежденного участка и вызвать значительный дискомфорт. Обычно рекомендуют провести тестовое облучение лазером около шрама и посмотреть на реакцию перед тем, как приступить к полному циклу процедур.

Так же нельзя проводить лазерную эпиляцию при наличии воспалений на коже и под ней. Свет и тепло вполне могут вызвать нежелательные реакции, которые могут помешать выздоровлению или даже ухудшить состояние пациента.

Загар и подобное

Не рекомендуется проводить лазерную эпиляцию, если вы имеете загар; после того, как вы провели длительное время на открытом солнце; после приёма лекарств и витаминов, содержащих бета-каротин; после нанесения на кожу кремов для автозагара. Это все активирует меланин в коже, и лазер «отвлекается» на него за счет меланина в волосах. Это резко снижает эффективность процедуры. К тому же, когда лазер разогревает «кожный» меланин, повышается риск получения ожогов и других побочных эффектов.

Приём некоторых лекарств

Противопоказана лазерная эпиляция и при приёме некоторых лекарств: определённые вещества под влиянием света могут вызывать фототоксичные и фотоаллергические реакции. Например, изотретиноиновая терапия или приём солей золота от ревматоидного артрита считаются несовместимыми с этой процедурой. Так же несовместимыми с лазерной эпиляцией считают лекарства, которые содержат тетрациклин и обычный зверобой. Американские инструкции по безопасности для операторов лазерного оборудования рекомендуют проводить процедуры с использованием лазера не ранее, чем через год после приёма лекарств с названными компонентами. С другой стороны, некоторые исследования свидетельствуют, что определенные лекарственные вещества вызывают фототоксические и фотоаллергические реакции при влиянии на них лучей с длинной волны 100-740 nm, что почти не перекрывается с длинной волны лазеров для удаления волос (694-1200 nm). На опасной границе находятся только рубиновый (694 nm, уже почти не используется) и александритовый (755 nm) лазеры. Так что мы бы советовали тем, кто принимает потенциально опасные лекарства 1) выбирать для эпиляции диодный или неодимовый лазер; 2) воздерживаться от процедуры во время приёма потенциально опасных веществ; 3) придерживаться максимальных мер безопасности (отказ от лазерной процедуры во время приёма лекарств и на протяжении года после окончания их приёма) если речь идёт о процедурах с использованием рубинового или александритового лазеров – хотя в последнем случае это может казаться чрезмерной осторожностью.

Некоторые лекарства могут вредить не из-за возникновения фототоксических или фотоаллергических реакций, но другим путём. Изотретиноин, например, может препятствовать заживлению ожогов от лазера и способствовать появлению шрамов; соли золота могут разогреваться лазером глубоко в тканях и их разрушать; антикоагулянты могут вызывать появление синяков…

Не рекомендуется лазерная эпиляция и при приёме лекарств, которые влияют на гормональный фон – таких, как, например, кортикостероидная терапия (в том числе и во время приёма противозачаточных таблеток). Нежелательна лазерная эпиляция и во время приёма некоторых иммунодепрессантов (таких, как циклоспорин).

Лишний вес

Лишний вес не есть абсолютно уверенным противопоказанием для лазерной эпиляции, но несёт с собой определенные риски. В подкожном жире накапливаются гормоны, а лазер может на них влиять и это может вызвать определенные нарушения в организме, которые могут повлечь за собой гипертрихоз (чрезмерный рост волос). Так что пациентов с лишним весом надо предупреждать про возможные осложнения, а так же осведомлять о том, что им могут понадобиться дополнительные процедуры.

Период полового созревания

Во время полового созревания эпиляцию делать не рекомендуют из-за нестабильного гормонального фона. Влияние лазера на гормоны может как стать причиной гипертрихоза, так и вызвать нарушения гормонального фона у подростков. Предполагают, что это может привести к некоторым нарушениям развития; и хоть эта тема недостаточно ещё исследована, из осторожности подросткам стоит воздерживаться от удаления волос при помощи лазера.

Татуаж и перманентный макияж

Пигменты, которыми выполняют татуировки, татуаж или перманентный макияж так же разогреваются под влиянием лазерного луча – и это может вызывать ожоги. Поэтому рекомендуют избегать делать лазерную эпиляцию там, где у вас под кожей есть татуировочная краска.

Экземы

По сути экземы – это несоответствующая иммунная реакция кожи на внешние раздражители. В том числе на тепло и свет. Поэтому лазер, попав на участок кожи с экземой, может ухудшить её состояние. Или даже вызвать экзему. Поэтому, если пациент страдает экземами, стоит провести предварительную тестовую процедуру, чтобы выяснить, не вызовет ли лазер нежелательную реакцию.

Беременность

Хотя нет веских доказательств того, что лазер может повлиять на плод во время беременности, стоит в этот период избегать даже потенциально опасных процедур. А лазер, бесспорно, такой является: из 380 случаев влияния лазера на женщину во время беременности, исследованных с 1960 по 2017, один вызвал проблемы. Это немного, но 0,26% – достаточно высокая вероятность; и пока не будет большего массива данных – уверенно говорить о безопасности лазерной эпиляции во время беременности пока рано. Так же стоит избегать лазерной эпиляции во время грудного вскармливания ребёнка. Лазер может влиять на уровень гормонов в определенные периоды жизни; и хотя ученые ещё не очень знают как это происходит, с чем связано и к чему приводит – это факт. И в такой ситуации рисковать не стоит.

Вторая причина, из-за которой стоит избегать лазерной эпиляции во время беременности (как и во время вскармливания младенца) связана не с рисками для здоровья, но с эффективностью процедуры. При изменениях гормонального фона меняются и ритмы роста волос, что делает «лазер» значительно менее эффективным.

BC Centre for Disease Control, «Laser Hair Removal Devices: Safety Guidelines for Owners/Operators», 2005/2011.
Carlos de Paula Eduardo, Ana Cecilia Corrêa Aranha, Alyne Simões, Marina Stella Bello-Silva, Karen Muller Ramalho, Marcella Esteves-Oliveira, Patrícia Moreira de Freitas, Juliana Marotti, Jan Tunér, «Laser treatment of recurrent herpes labialis: a literature review», Lasers in Medical Science, Volume 29(4), Jul 2014, pages 1517-1529.
Christine C. Dierickx, «Hair Removal by Lasers and Intense Pulsed Light Sources», Seminars in Cutaneous Medicine and Surgery, Volume 19(4), 2000, pages 267–275.
David J. Goldberg, «Laser Hair Removal»; London: Informa, 2008.
Eric C. Wilkerson, Monica M. Van Acker, Bradley S. Bloom, David J. Goldberg, «Utilization of Laser Therapy During Pregnancy: A Systematic Review of the Maternal and Fetal Effects Reported From 1960 to 2017», Dermatologic Surgery, Volume 45(6), 2019, pages 818-828.
Francesca R Grippaudo, Matteo Angelini, Maria Rosaria Chiossi, Vincenzo Toscano, «Intense pulsed light photoepilation in hirsute women: the role of obesity», Lasers in Medical Science, Volume 24(3), Jul 2009, pages 415-418.
Godfrey Town, Peter Bjerring, «Is paradoxical hair growth caused by low-level radiant exposure by home-use laser and intense pulsed light devices?», Journal of Cosmetic & Laser Therapy, Volume 18(6), Oct 2016, pages 355-362.
https://www.lia.org/
https://www.sureaesthetics.co.uk/the-complete-list-of-laser-hair-removal-contraindications/
J. A. Cotterill, «Severe phototoxic reaction to laser treatment in a patient taking St John’s Wort», Journal of Cosmetic & Laser Therapy, Volume 3(3), Sep. 2001, pages 159-160
Joel Reis, Fábio Videira Santos, «Perianal Reactivation of Herpes Simplex Virus Type 2 After Laser-Assisted Hair Removal», Sexually Transmitted Diseases, Volume 48(2), Feb 2021.
Monalisa Jacob Guiselini, Alessandro Melo Deana, Marcelo Betti Mascaro, Agnelli Mesquita-Ferrari, Ana Carolina Costa da Mota, Sandra Kalil Bussadori, Cristiane Miranda França, Kristianne Porta Santos Fernandes, «Evaluation of Effective Transmission of Light Through Alveolar Bone: A Preliminary Study», Journal of Lasers in Medical Sciences, Volume 7(3), 2016, pages 159–162.
Ryan L. Kerstein, Tom Lister, Richard Cole, «Laser therapy and photosensitive medication: a review of the evidence», Lasers in Medical Science, Volume 29(4), Jul 2014, pages 1449-1452.
S Shulman, I Bichler, «Ocular complications of laser-assisted eyebrow epilation», Eye, Volume 23, 2009, pages 982-983.
Sergey Vladimirovich Moskvin, «Low-Level Laser Therapy for Herpesvirus Infections: A Narrative Literature Review», Journal of Lasers in Medical Sciences, Volume 24, Jul 2021.
Siwei Zhou, Ian P. Conner, Evan L.Waxman, «Photophobia After Laser EyebrowEpilation», JAMAOphthalmology Clinical Challenge, 2018, Е1-Е2.
Stephanie D. Gan, Emmy M. Graber, «Laser hair removal: a review», Dermatologic Surgery, 2013 Jun; 39(6):823-38.
Susan Cressy, «Beauty Therapy. Fact File. 5th Edition»; Edinburgh: Pearson, 2010.
T.Michaud, B.Tack, «Épilation par laser ou par lampe polychromatique pulsée», Annales de Dermatologie et de Vénéréologie, Volume 135, Supplement 3, Feb. 2008, pages 200-204
Whitney Hovenic, John DeSpain, «Laser Hair Reduction and Removal», Facial Plastic Surgery Clinics of North America, Volume 19(2), May 2011, pages 325-333.

Предыдущая статьяВитамины: витамин В3 (ниацин)