Шугаринг, наверное, самый безопасный способ удаления нежелательных волос. Пасты для шугаринга не нагревают вообще или нагревают не более чем до 40⁰С, поэтому ожоги исключены. При правильной технике (другими словами, при достаточной квалификации мастера) повреждения кожи тоже исключены – гематомы, «прыщи» (вросшие волосы, если говорить прямо) или ссадины после шугаринга не недостаток процедуры, а результат неумения мастера. Тем не менее, шугаринг – как и любая процедура, любое действие – имеет свои правила техники безопасности. Вот они:
Пять правил безопасного шугаринга
- Делайте шугаринг у профессионалов: эпиляцию должен делать только квалифицированный, хорошо подготовленный мастер. Выполнение процедуры мастером-недоучкой с однодневных курсов чревато вросшими волосами, синяками, повреждениями верхних слоев кожи и слизистых или даже надорванными половыми губами.
- Соблюдайте гигиену – это важно всегда; а после любой процедуры, нарушающей целостность кожного покрова это важно стократ. Несоблюдение простейших требований чистоты может быть причиной серьезных инфекций и кожных заболеваний. Чистота – действительно залог здоровья.
- Не делайте шугаринг при наличии противопоказаний к процедуре (подробнее о противопоказаниях – ниже).
- Правильно готовьтесь к шугарингу: чистота, белье из натуральных тканей; никакого алкоголя, никаких агрессивных процедур на коже (вроде пилингов), никакого бритья – подробнее: см. «Подготовка к процедуре шугаринга».
- Соблюдайте все необходимые запреты после шугаринга: исключите сразу после шугаринга купание в море/бассейне/реке/ванне; посещение общественных туалетов; активные физические нагрузки (приводящие к активному потоотделению); сауну; грязевые ванны; косметические процедуры в проэпилированных зонах. Избегайте по возможности секса, длительных пеших и велосипедных прогулок, синтетической и облегающей одежды.
При соблюдении этих правил шугаринг – абсолютно безопасен. Но есть состояния, при которых шугаринг потенциально может быть опасным.
Противопоказания к эпиляции
Противопоказания к эпиляции делятся на абсолютные (полностью противопоказано), временные (противопоказания на период обострения заболевания) и местные (т. е. эпиляция противопоказана на определенных участках тела).
Абсолютные противопоказания к эпиляции
- злокачественные опухоли (до их радикального лечения);
- гангрена;
- тромбоз;
- активная форма туберкулеза;
- венерические заболевания;
- острый и хронический остеомиелит;
- каузалогический синдром после травмы периферических нервов (тяжелый болевой синдром);
- недостаточность кровообращения и сердечная недостаточность 3-й степени;
- ангиит (заболевание мелких кровеносных сосудов);
- заболевания с выраженными изменениями психики;
- аневризмы кровеносных сосудов, аорты;
- цинга;
- ВИЧ-инфекция;
- болезни крови, склонность к кровотечениям;
- атеросклероз периферических сосудов, тромбангиит в сочетании с атеросклерозом мозговых сосудов.
- аллергия на ингредиенты, входящие в состав косметики.
Думаем, здесь какие-то пояснения излишни.
Временные противопоказания к эпиляции
- острые лихорадочные состояния;
- острые воспалительные процессы;
- кровотечения;
- гнойные, инфекционные процессы (фурункулез и т. д.);
- генерализованные кожные и грибковые заболевания (стригущий лишай и т. п.);
- лимфаденит, лимфангит;
- кризы: гипертонические, гипотонические и церебральные;
- множественные аллергические высыпания на коже, а также кровоизлияния и отеки;
- тошнота, рвота, боль в животе;
- алкогольное или наркотическое опьянение;
- острые боли, требующие наркотических анальгетиков;
- обострения сердечнососудистых и/или почечных заболеваний;
- свежий загар.
Здесь собраны как болезни, которые проходят в течение времени, так и краткосрочные состояния (опьянение, свежий загар), которые усложняют процедуру, увеличивают уровень дискомфорта (как для клиента, так и для мастера) и могут привести к нежелательным последствиям. Например, и опьянение, и свежий загар влияют на возможные иммунные реакции кожи и могут стать триггером, запускающим, скажем, дерматит.
Местные (локальные) противопоказания
Здесь, думаем, тоже все ясно: это те ситуации, при которых болезненное состояние затрагивает только ограниченный участок кожи, не влияя на остальное тело. То есть, варикозное расширение вен на ногах – совершенно не мешает эпиляции подмышек или рук.
Вот основные локальные противопоказания:
- эпиляция участков тела, пораженных грибковыми, вирусными и другими возбудителями заболеваний – бородавки, герпес, трещины, экземы и т. д.;
- эпиляция в области нахождения доброкачественной опухоли;
- эпиляция в местах варикозного расширения вен;
- поражения кожи любого характера (раны, порезы, ожоги и т.п.) или нарушение целостности кожных покровов любого происхождения (потертости, краснота и т.п.).
Относительные противопоказания
Это самая сложная тема – в ней нет никакой однозначности, определенности. Есть некоторые факторы, которые могут сделать процедуру скорее дискомфортной, чем небезопасной (и даже в случае небезопасности процедуры риски относительно невелики), но, тем не менее, неприятности в нижеперечисленных ситуациях возможны. Лучший вариант (на наш взгляд) – это доверить решение клиенту, предупредив его обо всех возможных последствиях.
- Прием некоторых антибиотиков, вызывающих фоточувствительность: в этом случае эпиляция может вызвать пигментацию кожи при нахождении на солнце.
- Диабет: многое зависит от самой болезни (тип, стадия); но новые безсахарные пасты помогают снизить риск до минимума.
- Витилиго: удаление волос может спровоцировать увеличение размера пораженных зон.
- Беременность: в этом случае проблемой может стать повышенная чувствительность к боли; поэтому здесь большую роль играет умение мастера и позиция клиента; в целом же эпиляция безопасна и для матери, и для ребенка.
- Болевой синдром: как выше – болевые ощущения во многом зависят от мастерства «шугариста». Боль можно частично купировать приемом обезболивающего средства за пятнадцать-двадцать минут до процедуры.
- Удаление волос в промежутке между аппаратными методами: возможно влияние на эффективность аппаратных процедур.
- Срочное удаление волос перед длительными переездами-перелетами, возможными контактами с незнакомыми водоемами, необходимостью нанести грим или другие средства, закупоривающие поры и др. Здесь, по сути, речь идет о выполнении определенных мер предосторожности после шугаринга в такой ситуации, когда шугаринг делать не стоит, но очень нужно. В этом случае мастер обязан предупредить о рисках, которые несет за собой процедура; и о мерах предосторожности, которые эти риски помогут снизить. А выполнение этих рекомендаций – это уже зона ответственности клиента.
- Шугаринг зоны бикини во время менструации: здесь проблема в возможной повышенной чувствительности к боли и в комфорте мастера и клиента. Но не только: кровь является идеальной средой для роста патогенных (или условно патогенных) микроорганизмов – и контакт поврежденного кожного покрова с кровью может быть чреват повышенным риском появления раздражений и других нежелательных реакций. Вдобавок использование прокладок создает своеобразный парник с максимально благоприятным для микробов «климатом». Так что эпиляция зоны бикини во время менструации требует повышенного внимания к гигиене и антисептике.
При наличии относительных противопоказаний мастеру стоит принимать все возможные меры предосторожности. Не забывайте использовать все необходимые средства для асептики и антисептики; тщательно следите за четким выполнением гигиенических требований; обязательно предупреждайте о рисках и возможных последствиях. В идеале – составьте форму, подписывая которую клиент подтверждает то, что он ознакомлен со всей необходимой информацией, касающейся безопасности процедуры, и берет на себя ответственность за последствия её выполнения.
В общем можно уверенно говорить, что шугаринг – при достаточной квалификации мастера и выполнении простейших правил предосторожности – абсолютно безопасная процедура. Так что – не бойтесь шугаринга, он хороший!