Сейчас два самых популярных метода биоэпиляции – это воск и шугаринг. В чем-то они похожи; в чем-то – различаются. Давайте сравним их свойства: для того, чтобы вам легче было сделать выбор между этими двумя видами эпиляции.

Сначала – общие черты.

Обычно восковую эпиляцию и сахарную эпиляцию противопоставляют друг другу. Но эти два вида удаления волос имеют общие корни. В основе обоих методов лежит натуральное начало. В древности (начиная со времен древних египтян) для удаления волос использовали, в том числе, и пасты, изготовленные из пчелиного воска и растительных смол. Мифическая паста Клеопатры, скорее всего, состояла из воска, мёда и – возможно – растительных смол; она была больше похожа на современный воск – сахарная паста не была доступной для египетской царицы, потому что сахарный тростник появился на Ближнем Востоке лет через семьсот после её смерти. Сахар пришел на побережье Средиземного моря приблизительно в VIII веке – и пасты для эпиляции (хоть тогда ещё не было этого слова) начали делать из него, заменяя сахаром более дорогой мёд.

Оба эти способа удаления волос появились в разных культурах, использовали разное сырье – но имели одну цель: сделать кожу шелковистой, гладенькой и чистой. И воск, и шугаринг были «элитными» способами эпиляции: как мёд, так и сахар, были довольно дороги. У нас сахар оставался «предметом роскоши» до XIX века – до начала производства сладкой субстанции из свеклы. Но даже в тех местах, где была распространена эпиляция и рос сахарный тростник – на Кипре, в Египте, на Ближнем Востоке – сахар был дорогим экспортным товаром. И далеко не каждый мог себе позволить тратить дорогую субстанцию на косметические прихоти. То же самое было с мёдом и воском – продукты пчеловодства не поддаются массовому производству и из-за этого дорого стоят. Итак, и воск, и шугаринг возникли как элитные, дорогие, доступные только для социальной верхушки методы эпиляции – простой народ использовал (как и сейчас) бритву или пинцет.

Ещё одна общая деталь происхождения шугаринга и воска – их, так сказать, культурное позиционирование. Восковая эпиляция, которая, судя по всему, возникла в древнем Египте, имела своей целью… религиозное очищение. Верующий мог приблизиться к божеству только будучи чистым душой и телом. Душа – материя тёмная; а вот на теле – всё хорошо видно: и сперва жрецам, а потом и мирянам религиозные правила рекомендовали удалять волосы, чтобы не принести ничего непотребного пред лицо бога. А гигиена (отсутствие паразитов и неприятных запахов) и сексуальная привлекательность стали уже бонусом. Сначала, конечно, пользовались бритвой и пинцетом; но со временем начали изобретать более комфортные и эффективные методы эпиляции. Так появились химические средства (на основе негашеной извести) и пасты для эпиляции – как ми уже видели, на основе мёда, пчелиного воска и растительных смол. То же самое и с шугарингом – религиозные убеждения способствовали распространению сахарной эпиляции. В исламе есть такое понятие: фитра – оно означает первозданное, чистое, безгрешное естество человека; а согласно одному из хадисов Мухаммеда «…к фитре относятся следующие вещи: … выщипывание волос под мышками, стрижка волос на лобке…». Схожая последовательность: религиозная чистота – чистота телесная – бонус в виде сексуальной привлекательности.

Очень возможно, что на возникновение шугаринга повлияла и кулинария – рецепты домашних сахарных паст часто очень напоминают рецепты восточных сладостей. Но главными – как для «восков» так и для сахарных паст – были

  • эффективность для удаления волос (но это зависело – как и сейчас – не только и не столько от пасты, сколько от мастерства исполнителя)
  • и стабильность состава (ибо храниться косметика должна была на жаре и без холодильников).

Поэтому традиционные ближневосточные рецепты (которым уже много сотен лет) до сих пор являются основой современных составов.

И восковая эпиляция, и шугаринг были результатом уникального сочетания религии, культурных традиций, технологий, природного окружения, требований гигиены и эстетических соображений. Только развитые культуры с повышенными требованиями к чистоте, с утонченной эстетикой и со значительными технологическими возможностями могли стать колыбелью биоэпиляции. Вряд ли шугаринг или восковая эпиляция могли появиться в средневековой Европе, где уставы некоторых религиозных орденов настоятельно рекомендовали своим членам мыться не чаще раза или двух в год.

Общим для шугаринга и для воска является не только происхождение, но и технология изготовления, и способ использования.

И воск, и шугаринг, и промежуточные составы (воск, смешанный с мёдом и смолами) удаляют лишнюю растительность по одному принципу. Липкая смесь наносится на тело – при этом плотно облепляя волос. А потом отрывается резким движением от кожи – забирая з собой и нежелательные волоски. Причем – в отличие от бритья и химической депиляции – и воск, и сахарная паста удаляют волосы вместе с корнем. А это значит:

  • Волос отрастает намного дольше, чем, скажем, при бритье – и эффект от процедуры сохраняется на протяжении нескольких недель.
  • Не все удаленные корни возрождаются – и при регулярном повторении процедуры количество волос на теле уменьшается.
  • На коже не остается колючих «пеньков», из-за которых европейским девушкам приходилось тщательно следить за тем, чтобы их любимые ни в коем случае не гладили их ноги снизу вверх.
  • Кожа травмируется меньше – а значит меньше и риск появления раздражений, воспалений и инфекций.

Но – стоит подчеркнуть – эти преимущества действительны только при достаточной квалификации мастера. Потому что если он не удаляет волос с корнем, но обламывает около поверхности кожи, оба метода не то что не дадут больших преимуществ перед бритьем, но ещё и добавят проблем и станут причиной появления вросших волос. И воск, и шугаринг требуют умения.

Для того чтобы получить состав, которым делают шугаринг или восковую эпиляцию, нужно расплавить основу (пчелиный воск или сахар) и перемешать её с необходимыми для получения желаемого результата добавками. То есть и воск, и пасты для шугарингу варят – правда, немного по разным технологиям. Но и в одном, и во втором случае нагрев необходим. И это дает определенную схожесть физических свойств составов для эпиляции.

Итак:

  • И воск, и паста для шугаринга – это липкие составы, задачей которых является как можно эффективнее захватить волос и его удалить.
  • И воск, и паста являются безводными полимерными составами, неблагоприятными для развития бактерий, грибов и других микроорганизмов.
  • И воск, и шугаринг удаляют волос вместе с корнем.
  • Оба метода для максимальной их эффективности требуют резкого отрывания от тела пасты в правильном направлении – а значит, требуют и определенной квалификации от исполнителя.
  • Оба метода превосходят другие методы удаления волос по эффективности и по безопасности – но в неквалифицированном исполнении могут травмировать кожу и вызвать появление вросших волос.
  • Оба метода уменьшают количество и толщину волос.
  • И шугаринг, и восковая эпиляция для комфортной и результативной работы требуют определенной длинны волоса.
  • Оба метода требуют подготовленной, обезжиренной кожи.
  • Для максимальной эффективности оба метода требуют регулярного и периодического  повторения.
  • И после шугарингу, и после восковой эпиляции нужно удалять с кожи остатки рабочего состава.
  • И после шугаринга, и после восковой эпиляции нужно придерживаться определенных правил безопасности.
  • Оба метода имеют определенные медицинские противопоказания.

Это – что касается общего между шугарингом и воском. Но они имеют и некоторые довольно значительные отличия.

Различия эти начинаются с сырья, используемого для производства этих косметологических средств. Сахарные пасты производятся из растительного, «веганского» материала – сахар; иногда мёд; натуральные добавки: как, например, гуммиарабик, камедь акации. В восках тоже – наряду с синтетикой – используют натуральные материалы. Но это – материалы минерального (озокерит, земляной воск) или животного (пчелиный воск) происхождения. Также в современных восках для эпиляции часто используют синтетические вещества: как для того, чтобы сделать воски более простыми в использовании (например, снизить температуру плавления), так и для снижения их стоимости. Следовательно, можно уверенно сказать, что сахарные пасты более экологичные, чем воск и более натуральные J

В работе (на наш взгляд) сахарные пасты для шугаринга имеют много преимуществ над воском. Вот они:

  • Сахарная паста в отличие от воска не нуждается в дополнительном нагреве. Это делает процедуру более простой, быстрой и безопасной (исключая возможность получения ожога).
  • Паста для шугаринга экономнее воска: на одну и ту же площадь кожи пасты расходится намного меньше, чем воска. Одним кусочком сахарной пасты весом 50-80 граммов можно обработать всё тело человека – это меньше, чем расход воска на одни только руки (см. расход воска на “Расход средств для проведения депиляции  пленочным  воском «Depiltouch professional»“).
  • Шугаринг (при равных условиях и на равных поверхностях тела) позволяет удалять волосы быстрее – это увеличивает эффективность работы мастера и снижает его (мастера) «энергозатраты». В соединении с предыдущим пунктом это делает шугаринг ещё и более экономически выгодным, более прибыльным, чем воск.
  • Шугаринг имеет более широкий спектр возможностей в удалении волос (см. таблицу). Сахарные пасты можно наносить как в направлении роста волос, так и против него («золотое правило» трехдневных курсов ми здесь не будем обговаривать, это статья для профессионалов); для шугарингу меньшее значение имеет длина волос и тому подобное. Такая «пластичность» лучше обеспечивает эффективное удаление волоса вместе с корнем и, таким образом, почти полностью исключает возможность появления вросших волос.
  • Сахарные пасты в отличие от воска (который растворяется в гидрофильных масляных средах) легко смываются водой и не оставляют на теле остатков материала, что делает процедуру более комфортной для клиента. И более здоровой: как риск появления аллергии, так и риск образования комедонов для сахарных паст намного ниже, чем для восков.
  • Шугаринг (при достаточной квалификации мастера) – менее травматичная (и менее болезненная, что важно для клиента) техника удаления волос, чем воск. Подробнее про сравнительную безопасность разных методов удаления волос – см. «Преимущества и недостатки разных методов удаления лобковых волос по Трагеру и Крессу».
  • Шугаринг – за счет того, что он менее травматичен, чем воск – даёт больше возможностей для работы с относительными противопоказаниями для эпиляции (см. «Противопоказания к шугарингу»).
Эта таблица отображает сравнительные возможности и сравнительную эффективность шугаринга (две техники нанесения) и ваксинга при разной длине волос. Общая эффективность обозначена количеством звездочек, и это количество зависит от набранных баллов (цифры в звездочке). Оценивались процедуры по пяти критериям.
«Атравматичність процедури»: насколько процедура безопасна, насколько высока вероятность её выполнения без видимых повреждений кожи. Чем больше заполнен «бар» – тем безопаснее процедура; если бар полностью зеленый – это означает, что вероятность травмы (ожога, повреждения верхних слоев кожи) меньше, чем 1 к 10; если полоска заполнена до половины – такая вероятность приблизительно 5 к 10 и т. п.
«% волосся видаленого з коренем»: количество эффективно удаленных волос (этот показатель не может равняться 100% из-за того, что волосы во время процедуры находятся на разных стадиях своего цикла роста); если «бар» заполнен на 1/5 – это значит, что эффективно удаляется около 20% волос, а остальные – или не удаляются, потому что состав для эпиляции не может их захватить, или обламываются около поверхности кожи.
«Швидкість виконання процедури» – здесь за основу мы взяли выполнение эпиляции зоны бикини условным мастером за 10 минут: это дает процедуре 10 баллов; увеличение времени – уменьшает количество баллов: если процедура, выполняемая тем же условным мастером, но другим материалом, в другой технике и при другой длине волос, занимает 15 минут – она получает 7 баллов; 20 минут – 5 баллов; 40 минут и больше – 1 балл.
«Швидкість регенерації шкіри» – это то время, которое проходит до того, как здоровая кожа придет в нормальное состояние после «идеальной» процедуры (то есть, такой процедуры, которая не оставляет после себя видимых повреждений кожи – ожогов, повреждений эпидермиса и слизистых, синяков): если покраснение, раздражение, гиперчувствительность и т. п. проходят меньше, чем в течение суток после процедуры – это 10 баллов; если удерживаются несколько суток– 3 или меньше, в зависимости от длительности.
«Обсяг доступних для епіляції зон» – отражает то, насколько надежно захватывает состав для эпиляции волосы на разных участках тела; например, если паста для шугаринга при нанесении на любую зону с волосами средней длинны надежно захватывает больше 95% волос – она получает 10 баллов; если та же самая паста при нанесении на длинные волосы в зоне бикини не захватывает надежно абсолютное большинство волос (при том, что в других зонах проблем не возникает) – объем доступных для её использования зон уменьшается и она получает 9 баллов.

Возникает вопрос: почему при таком количестве преимуществ – и значительных – шугаринг остается менее распространенным способом эпиляции, чем воск? Воск тоже имеет свои преимущества: и одно из них – очень значительное.

  • Воски проще в работе. Восковая эпиляция – более простая технология, чем шугаринг; ей проще научиться и обучение забирает меньше времени; она предъявляет более низкие требования к квалификации мастера, к его навыку. Преимущества шугаринга в значительной степени обусловлены тем, что он делается руками (так называемая «мануальная техника»), а приобретение хорошего мануального навыка требует времени. В то время как воск – упрощенная, «технологичная» процедура; восковую эпиляцию можно проводить с удовлетворительным качеством уже после нескольких «тренировок».
  • Воском легче удалят волосы с определенных участков тела (лицо, шея). Это делает воски более удобными для смежных процедур – они удобнее для коррекции бровей или для удаления волос из носа.

Итак, простота и невысокие требования к мастеру делают воск популярным выбором в индустрии красоты. Также воск выгоднее шугаринга для собственников салонов: выучить работника делать восковую эпиляцию на приемлемом уровне – намного быстрее и легче, чем выучит мастера шугаринга. Замена «восковика» – дело нескольких недель; замена квалифицированного «шугариста» – может стать вопросом лет (не говоря уже о разнице в зарплате). Воск – с точки зрения коммерции – идеальная базовая процедура для салона.

Можно спрогнозировать, что воск и дальше останется более популярным, чем шугаринг (но менее популярным, чем бритьё – оно требует ещё меньше умений, знаний и дополнительных средств). А шугаринг – несмотря на некоторый всплеск популярности в последнее время – останется элитной процедурой, которую будет делать небольшое число хорошо подготовленных профессионалов.

Воск, восковая эпиляция – прекрасная массовая процедура. Воск даст удовлетворительный (хоть и не всегда идеальный) результат практически в любых руках. Для мастера – воск удобный, необременительный и универсальный рабочий навык: специальность, которой можно посвящать рабочие восемь часов и не более. Восковая эпиляция не требует обязательной непрерывной практики и постоянного самосовершенствования. И для тех, для кого жизнь – вне работы, воск станет хорошим и удобным выбором. Также воск хорошо подойдет для тех, для кого в принципе эпиляция только добавочный, побочный инструмент в их профессии: бровистам, барберам, татуировщикам и т. п.

Шугаринг действительно более эффективная, дружелюбная, выгодная, безболезненная и безопасная процедура, чем восковая эпиляция; но для того, чтобы полностью раскрыть преимущества шугаринга – необходимо длительное, тщательное обучение и высокая квалификация. Шугаринг  – элитная процедура для требовательных клиентов и высокопрофессиональных мастеров (плохо подготовленный мастер может с шугарингом ещё и беды наделать). Если мастер планирует жить своей работой, ежедневно учиться и совершенствоваться – шугаринг будет для него удачным выбором.