Несколько примеров не совсем обычного и привычного использования хны

Хна упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе, который был написан около 1550 года до нашей эры (более чем три с половиной тысячи лет назад). Порошок хны входил в состав лекарственных мазей, рекомендуемых при кожных заболеваниях; противогрибковых средств и… зубной пасты. Кстати, современная медицина находит такое применение хны вполне оправданным. Так же хну использовали при лечении глазных болезней – правда по мнению современных ученых это была не самая хорошая идея.

Хна используется при химиотерапии. Правда, исключительно как психотерапевтическое средство. Врачи заметили, что некоторые пациенты, потерявшие в результате лечения волосы, чувствуют себя лучше, если голову им расписывают орнаментом мехенди.

В древности на Ближнем Востоке кусты хны использовали вместо живой изгороди. Особенно часто такой защитой обносили виноградники. Некоторые исследователи считают, что намек на живую изгородь из лавсонии содержится в библейской “Песне песней”. Мало того, на основании упоминаний о цветении хны и граната, они совершенно точно выяснили, что царь Соломон шалил с очередной любимой в виноградниках в последних числах апреля – первых числах мая.

Запах цветов хны был любимым запахом пророка Муххамеда.

Хна была необходимейшей женской принадлежностью в турецкой бане: хной красились брови и волосы; окрашивались ладони и ступни ног; кроме того хна применялась как успокаивающее средство для кожи после депиляции зоны бикини. Один лишь Стамбул сто лет назад использовал больше пяти тонн хны в год.

В XIX веке хна была очень популярна в Европе как… лак для ногтей. В это время на пике популярности был ориентализм (художественный стиль, замешанный на изображении восточной роскоши и экзотики), и европейские дамы ввели обычай красить ногти хной в подражание одалискам турецкого султана. Так им казалось, по крайней мере. А учитывая то, что ногти – в отличие от кожи – не вышелушиваются, цвет держится на них очень долго; и использование хны в этой роли оказалось вполне эффективным.

Хной расписывают даже лошадей. Например, у белой лошади Фетх Али-Шаха (правил в Персии в 1797 – 1834 годах) был окрашен хной хвост приблизительно на две трети длинны от конца, ноги, живот, низ груди и боков. Стык окрашенной и неокрашенной шерсти был оформлен треугольными вырезами и ромбами. В наше время окрашенную хной лошадь можно увидеть, например, на Весеннем Фестивале в Ливане.

Предыдущая статьяВитамины: витамин A
Следующая статьяЧего нельзя делать после шугаринга