Профессиональная процедура сахарной эпиляции отличается от домашнего шугаринга не только техникой выполнения, но и использованием дополнительных средств, которыми часто пренебрегают при самостоятельной работе. Хотя – на самом деле – было бы разумнее их использовать.

Здесь мы рассмотрим использование присыпок в шугаринге (равно как и в других методах удаления волос).

Главные вопросы, которые возникают в процессе эпиляции:

  • Какие присыпки использовать?
  • Как их правильно применять?

Итак, давайте разберемся, что стоит за термином “присыпки для шугаринга”. Если рассматривать профессиональные продукты для эпиляции, то обычно это сыпучие ингредиенты, включенные в смеси на основе талька. Иногда они так и называются “тальк для шугаринга”. В таких составах обычно используются: очищенный тальк, диоксид титана, крахмалы, слюда, рисовая мука, молотые части лекарственных растений, их экстракты, специальные ингредиенты (например, энзимы), антисептические добавки и проч.

Для стандартного процесса шугаринга главное требование к присыпкам – хорошо впитывать влагу, подсушивать кожу – и при этом легко распределяться по поверхности. Остальные свойства тоже важны, но они второстепенные или имеют специфические задачи. Это, например, может быть легкий эффект пилинга (очищения кожи от ороговевших частичек), или антибактериальный эффект; или противораздражающее, охлаждающее, болеутоляющее действие и т. п.

При выборе присыпок стоит обратить внимание на их реальную впитывающую способность. Мало толку от приятно пахнущей и легкой субстанции (кроме «спа-эффекта»), если она не связывает влагу. Здесь не стоит верить обещаниям, а нужно тестировать различные продукты (и присыпки, которые производитель позиционирует как «профессиональные» или «специальные» – не исключение). Для мастера эпиляции будут полезны присыпки с охлаждающим-отвлекающим эффектом, а также с антибактериальными и противогрибковыми агентами. Такие составы сделают процесс шугаринга комфортнее и безопаснее как для мастера, так и для клиента. Как показывает наш опыт, для того, чтобы решать весь спектр возникающих задач в студии шугаринга стоит иметь как минимум три разных варианта присыпок разного назначения. Как правило, это:

  • Тальк с очень сильным влагопоглощающим эффектом – он будет незаменим в жару и при повышенной влажности воздуха.
  • Присыпка с противовоспалительным и противораздражительным эффектом – она поможет, например, быстро снять покраснение, когда вы удаляете волосы на лице.
  • Присыпка, содержащая бактерицидные, фунгицидные и подобные компоненты – хороший помощник при травмированной коже или вросших волосах.

Нужно ли использовать весь арсенал профессиональных средств при домашней эпиляции? Необязательно. Обычно дома достаточно качественного стандартного талька-присыпки. Такое решение также будет и экономически более выгодным. Но если вы сталкиваетесь с вросшими волосами, раздражением или сильными болевыми ощущениями во время процедуры – присмотритесь к специальным, профессиональным продуктам.

И это касается не только присыпок.

Остановимся на некоторых отдельных ингредиентах присыпок.

Во-первых, сам тальк. Часто ставится вопрос о безопасности использования талька. Убеждение о том, что тальк представляет опасность для здоровья обязано своим существованием тому, что до 1970-х годов в тальке, добываемом из некоторых месторождений, содержалась значительная доля асбеста. Опасен был не тальк, а именно асбест. Асбест является доказанным канцерогеном, тогда как убедительных данных о канцерогенных свойствах собственно талька на данный момент не существует: считается, что сам по себе тальк рака не вызывает. Вторая причина существования убеждения о вреде талька: при использовании устаревших технологий обработки талька в него могли попадать вредоносные микроорганизмы. Но с 1976 года требования к добыче, чистоте и технологии производства талька сильно ужесточились. Тем не менее составы на основе талька могут вызывать аллергические реакции. Если так происходит – просто замените тальк присыпкой на основе крахмалов, слюды или муки.

Энзимные добавки. Процент ввода таких ингредиентов строго регламентирован. Но здесь всё не так просто. Повторное нанесение «энзимных» присыпок – еще и еще – может увеличить концентрацию ферментов, что легко приведет к раздражению и «перепилингу» кожи. Продукты, содержащие энзимы, не стоит употреблять бессистемно в домашних условиях, а только под надзором квалифицированного мастера-косметолога. И, применяя их, не превышать рекомендованные дозы. Вообще-то, с нашей точки зрения, лучше и безопаснее работают ферментные продукты на основе гелей – они быстрее и точнее действуют, и концентрация активных веществ в них легче определяется. Такие средства для тела, как и для лица должны использоваться не на регулярной основе (постоянно, на каждый день), а ограниченным во времени курсом. Почему? При повторяющейся стимуляции кожи возможно ее огрубение, пересушивание. Поэтому применение «энзимных» средств предполагает использование с ними в комплексе восстанавливающих кремов, лосьонов и т. п.

Другие дополнительные компоненты в присыпках, решая определенные задачи, могут также вызывать и аллергические реакции. Поэтому к выбору присыпки стоит подходить, как и к выбору косметики в целом. Если у вас, например, имеется аллергическая реакция на ментол – охлаждающие присыпки с ним использовать не стоит.

Также не стоит использовать профессиональные присыпки для эпиляции в постоянном, ежедневном домашнем уходе. Если они, конечно, для этого специально не предназначены. Использование таких продуктов без принятия необходимых предосторожностей и без строгого соблюдения правил выполнения процедуры может привести к пересушиванию кожи и ухудшению ее состояния.

Применение тальков и присыпок во время процедуры шугаринга.

  • Тальк используют перед нанесением пасты для шугаринга с целью устранения излишней влаги с кожи и сорбирования влаги в местах активного потоотделения. Все зоны эпиляции присыпаются тальками (присыпками) только при высокой влажности воздуха и жаркой и душной погоде.
  • Также тальк является прокладкой-барьером на поверхности кожи для очень жестких паст и снижает их травмирующее действие. Он механически защищает кожу в чувствительных местах.

Учитывайте, что:

  • После нанесения сорбирующего продукта стоит подождать несколько минут перед началом работы, чтобы дать возможность тальку сработать. Это касается так же и энзимных присыпок – им требуется время, чтобы проявился эффект.
  • Антибактериальные присыпки рекомендуется наносить как до процедуры, так и в её процессе, и после неё.
  • Специальные присыпки стоит наносить точечно на воспаленные элементы или участки.
  • Присыпки часто используют для выхода из «залипов» – они уплотняют сахарные пасты, снижают их липкость,  пластичность.

Некоторые пасты уже содержат сорбенты (как, например, наши пасты «Шугарекс») – и использование присыпок на всем теле при работе такими пастами не рационально. Их имеет смысл использовать только точечно, в проблемных местах.

Подведем итоги:

  • Присыпки необходимы как в кабинете мастера, так и для домашней эпиляции.
  • Стандартная сорбирующая присыпка должна быть качественной и использовать безопасные ингредиенты, одобренные к применению в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности.
  • Подбор дополнительных присыпок должен быть рациональным и осознанным.
  • У специфических продуктов должна быть точная дозировка и рекомендации применения.