На Земле есть места, где эталонно-стройные западные модели не вызовут ничего кроме презрительного равнодушия. Потому что красивая женщина не может весить меньше ста килограммов.

В Мавритании девушка без явных признаков ожирения практически не имеет шансов выйти замуж. Особа, способная самостоятельно передвигаться, может забыть об удачном браке. Нормальные родители об этом знают и начинают откармливать будущих невест с 5-7 лет. Девочек отправляют (те, кто может себе это позволить) в специальные лагеря, где их заставляют пить литрами верблюжье молоко и принудительно кормят. Будущая красавица должна потреблять в день около 16 000 (шестнадцати тысяч) калорий. В идеале к 10 годам девочка должна набрать вес, при котором она не может самостоятельно ходить – это высшая степень утонченности и привлекательности. Но достаточным считается вес в 60-100 килограммов. К 12-14 годам девочку можно будет выдать замуж.

Идеал красоты по-мавритански
Идеал красоты по-мавритански

Обычай принудительного откармливания девочек называется «лаблух» и прослеживается до XI века – ему уже около 1000 лет. У него даже есть обоснование: мавританцы – кочевники пустыни; жизнь в пустыне сурова и связана с лишениями; а те, у кого имеется «жировой запас» имеют больше шансов выжить при недостатке пищи и питья.

Откорм девочек – выгодный бизнес. За трехмесячный «курс» платят около 150$ «с головы» (средняя зарплата в Мавритании – около 10$ в месяц). Девочек держат взаперти в глиняных хижинах: двигательная активность противопоказана – это расход ценных калорий! Питание… «Я даю им много фиников, очень много кускуса и другую еду, от которой толстеют» – рассказывает Фатемату, хозяйка одной из «ферм невест» – «Я их кормлю и кормлю, а потом даю пить много воды. Я их кормлю целое утро. Потом они отдыхают. Днем я их опять кормлю. Мы это делаем три раза в день: утром, днем и вечером». Владелец другой фермы, Эльхасен, более подробно рассказывает о меню: каждый день сорок «тефтелей» из кускуса, фиников, арахиса и масла; шесть литров козьего молока; жидкая кашица из кускуса на том же молоке.

Ферма невест
Ферма невест

Девочкам такой распорядок дня не очень нравится. Девочки жалуются на то, что у них от такой диеты болит желудок. Они просто не хотят быть толстыми. «Конечно, они кричат и плачут» – говорит та же Фатемату. – «Когда они маленькие, они ничего не понимают, но когда они вырастают – они жирные и красивые». Если девочки не хотят есть, Фатемату жалуется родителям – и те детей наказывают. У Эльхасена заведение более высокого класса – и он справляется с проблемами сам. «Я бью девочек и наказываю их, вставляя палку между пальцами и затем пальцы сжимая. Я их изолирую и объясняю, что быть худой – это достойно презрения». Обвинение в жестоком обращении с детьми вызывает у Эльхасена искреннее возмущение: «Нет, нет! Это же для их добра! Как эти бедные девочки найдут себе мужа, если будут костлявыми и непокорными!?»

«Лагеря откорма» и переедание – это достаточно неприятно. Но это – ещё относительно безобидная форма набора веса. Те, кто не может позволить себе заплатить за усиленное питание, используют гормоны, которые дают бройлерным цыплятам или верблюдам для увеличения массы тела.

Не удивительно, что в Мавритании более 50% женщин страдают ожирением (или около двух третей свободных женщин – около 20% населения Мавритании являются рабами). Конечно, ожирение приводит мавританок к диабету, проблемам с сердцем и ранней смерти. Мавританские стандарты красоты стали настолько серьезной проблемой для здоровья нации, что вызвали даже правительственное вмешательство. В какой-то момент программа борьбы с насильственным «откармливанием невест» могла даже похвастаться значительными успехами – в начале XXI века в возрастной группе от 7 до 19 лет намеренно перекармливали только одну из десяти девушек. Но сейчас все возвращается «на круги своя» – традиция и консерватизм побеждают. Но стоит ли верность традиции здоровья и страданий?

Предыдущая статьяКлей для тела Moonlight (видео)
Следующая статьяЧем рисуют на теле?