Мангбету – одна из групп тва (раньше их называли пигмеями), обитающая в Конго. Это – лесные кочевники, охотники и собиратели; живут они во временных хижинах из веток, а все их имущество состоит обычно из лука со стрелами, копий, прочего охотничьего и рыболовного снаряжения и непритязательных сосудов для приготовления пищи. Ещё относительно недавно всей их одеждой были набедренные повязки, но сейчас они используют и европейский секонд-хенд. Казалось бы, в таких условиях не до красоты. Но женщины всегда и везде хотят быть красивыми. А одним из главных признаков красоты у мангбету является удлиненная, цилиндрическая форма головы.

Липомбо
Липомбо: младенец мангбету с обвязанной шнурами головой – так формируют у будущих африканских красавиц удлиненную форму черепа.

На природу в этом деле круглоголовым мангбету полагаться не приходится; и поэтому они взяли дело в свои руки. Они разработали специальную процедуру, которая называется «липомбо». Цель её – искусственно удлинить заднюю часть головы.

Для этого младенцу (ещё до того, как ему исполняется месяц от роду) туго перевязывают голову шнурами и полосами из кожи животных. Делается это так, чтобы шнур (или полосы кожи) сдавливал бока черепа и не давал костям расти в стороны, а только вверх. По мере роста головы повязки меняют на более широкие – и череп все время растет в своеобразном туннеле, всё выше и выше. Процедуру продолжают повторять до того, как ребенку исполнится год – к этому времени кости черепа затвердевают и уже не поддаются формовке.

Рентгеновский снимок вытянутой головы красавицы народа мангбету.
Рентгеновский снимок вытянутой головы красавицы народа мангбету.

Затем – уже повзрослев – продолговато-головые красотки мангбету специально подбирают прически и головные уборы так, чтобы они подчеркивали «благородную» форму головы. Ибо продолговатый череп – признак высокого социального статуса и развитого интеллекта. Ну и красоты, конечно.

Археологи утверждают, что этой практике уже около двух с половиной тысяч лет. В XIX веке бельгийцы (колонизировавшие Конго) запретили «липомбо»; но проследить за соблюдением запрета в густых экваториальных джунглях не было никакой возможности. Поэтому обычай дожил до наших дней.

Обычай таким образом деформировать череп существовал у многих народов; в том числе у древних египтян, гуннов, инков и майя. Сейчас подобной практике кроме мангбету следуют только жители тихоокеанских островов Вануату. Процедура, кстати, как выяснили медики, безвредна и мозгу не вредит.