Ещё довольно недавно (много кто из нас ещё помнит советское время) косметика была не такой доступной, как сейчас. Кто-то легко может вспомнить своих родных с огуречными кружками на глазах и с клубничными масками на коже. Особо впечатлительные дети даже получали психические травмы, когда, проснувшись посреди ночи, вдруг натыкались на своих мам и бабушек с кроваво-красным месивом вместо лица. Это и была народная косметика. Она не опиралась ни на многочисленные исследования, ни на научное знание – но при этом могла быть довольно эффективной. Годы (если не сказать – века) наблюдений и опыта тоже что-то значат. И современная косметология довольно часто обращается к народному опыту – не безуспешно.

Вот и мы решили собрать для вас короткий перечень тех растений, которые использовались на украинской земле в качестве косметики. Надеемся, что вам будет интересно. А может вы даже найдете какое-то из этих растений у себе возле дома (или на ближайшем базаре) и сами проверите его эффективность.

На питательных масках для кожи из земляники или клубники (Fragaria veska) останавливаться не будем – как и на кружочках огурца (Cucumis sativus) под глазами – о них, наверное, знают все.

А вот про то, что из сырой перетертой картошки (Solanum tuberosum) делали маски для сухой кожи – уже не очень то помнят. Кроме того, картошкой лечили ожоги (с солнечными включительно).

Ещё одна неожиданное для нас растение, из которого делали маски для сухой кожи – морковь (Daucus sativus).

Ещё для питательных масок использовали яблоки (Malus domestica) – перетертые или дольками. Так же при помощи компрессов из яблок избавлялись от воспалений и раздражений.

В качестве питательных масок для нормальной кожи использовали отваренный или вымоченный, а потом перетертый овёс (Avena sativa) – так же, как и овсяную муку. Более того, в настое овсяной соломы принимали ванны – якобы такие процедуры были очень полезны для кожи.

Так же для питательных масок часто использовали экзотический миндаль (Amygdalus communis): кроме того, что он питал кожу – он её ещё и отбеливал; так же он укреплял волосы и предотвращал их выпадению. Но привезенный издалека и недешевый миндаль был средством для богатых.

Тысячелистник (Achillea millefolium) – известное лекарственное растение. Наши предки мыли настоем из тысячелистника и ромашки (обычно две части тысячелистника на одну часть ромашки) лицо: считалось, что такие умывания делают кожу бархатистой, нежной, и придают ей приятную матовую текстуру.

Ромашка лекарственная (Matricaria recutita) – ещё одна очень известное и широко распространенное аптечное растение. Про настой с тысячелистником вы уже знаете; таким же способом ромашка использовалась й сама по себе – очень крепким настоем из ромашки умывали ежедневно (или через день) лицо (не вытирая его). Считалось, что эта процедура делает кожу нежной и придает ей светлый, ровный, матовый цвет. Так же из настоя ромашки делали маски для лица, добавляя в них яичный желток, миндальное масло или толченый миндаль и мёд.

Обычный одуванчик (Taraxacum officinale) – не только съедобное растение, но и косметическое. Настой из желтых цветов одуванчика использовали для сведения бородавок, веснушек и пигментных пятен, для отбеливания кожи. Так же при помощи сока и настоя из одуванчиков выводили угри.

Ива (Salix fragilis, Salix alba и т. п.) – иве мы должны быть благодарны в первую очередь за аспирин; но имела она и косметическое применение. Отваром из коры ивы и корня лопуха мыли голову для того, чтобы избавиться от перхоти и укрепить волосы.

Отвар костяники (Rubus saxatilis) использовали для мытья волос: для его укрепления и для того, чтобы убрать перхоть; так же отвар костяники (с кукушкиным льном, омелой и осокой) использовали для улучшения состояния слишком жирной кожи. С той же целью использовали и сок дыни (Melo sativus).

Так же избавиться от угрей и пигментных пятен помогал сок калины (Viburnum opulus); кроме того им выводили сыпь, заживляли ранки и лечили экзему.

Отбеливали кожу и «смывали» веснушки так же при помощи отвара из цветов лилии (Lilium candidum) – но это, кажется, типичный пример магического мышления: такой белый цветок просто обязан сделать кожу такой же белой, как и он сам.

Отвар цветов обычных бобов (Vicia tuba) использовали для обмывания лица; якобы он делал кожу более нежной и придавал ей ровный цвет.

Кусочки тыквы (Cucurbita pepo) или пюре из сырой тыквы прикладывали под глаза, чтобы избавиться от отёков и мешков под глазами.

Базилик (Ocimum basilicum) использовали для того, чтоб придать коже приятный запах. Так же для «самоароматизации» использовали любисток (Levisticum officinale) и душицу (Origanum vulgare). По крайней мере, те, кто не мог себе позволить купить розового или лавандового масла.

Вообще, список растений, отваром из которых мыли голову, чтобы укрепить волосы и препятствовать их выпадению – довольно длинный. Это:

  • Аир (Acorus calamus);
  • Лопух (Arctium lappa);
  • Мать-и-мачеха (Tussilago farfara);
  • Крапива (Urtica dioica);
  • Вереск (Calluna vulgaris);
  • Хмель (Humulus lupulus);
  • Календула (Calendula officinalis)
  • Плющ обыкновенный (Hedera helix);
  • Кувшинка белая (Nymphaea alba);
  • Любисток (Levisticum officinale) – им ещё убирали веснушки;
  • Лук (Allium cepa);
  • Василек (Centaurea cyanus) – так же васильки считались действенным средством против перхоти.

Так же в народе использовали определенные растения для того, чтобы красить волосы:

  • Крепкий отвар из листьев грецкого ореха (Juglans regia) придавал волосам темный цвет.
  • Отвар из корня горца змеиного (Persicaria bistorta) так же делал волосы более темными (если везло – даже черными).
  • Отвар из листьев айвы (Cydonia oblonga) окрашивал волосы в коричневатый цвет и хорошо скрывал седину.
  • Привозной шафран (Crocus sativus) придавал волосам золотистый блеск, но мыть голову шафрановой водой могли себе позволить даже не богатые, а только сверхбогатые люди.
  • Богатые и обеспеченные могли так же красить волосы хной (Lawsonia inermis) из Турции, Персии или Индии; или не менее экзотической басмой (Indigofera tinctoria).

Как видите, наши праматери имели к своим услугам довольно внушительный арсенал косметических средств – к тому же значительная его часть была всегда под рукой. Не все эти средства были одинаково эффективными: некоторые были лишь суеверием; эффективность некоторых была довольно умеренной; но значительная часть «народной косметики» до сих пор используется в современной косметологии – и доказала свою эффективность в многочисленных исследованиях. Так что не пренебрегайте мудростью предков – кружочки огурца под глазами могут оказаться эффективнее, чем крем из супермаркета. Особенно учитывая то, что у большинства современных кремов от трети до двух третей цены составляет стоимость рекламы и упаковки.