Карантины заканчиваются, но вредные микроорганизмы продолжают существовать вокруг нас. И вызывать болезни. Не важно, как вы относитесь к COVID-19 (даже если вы считаете его не опаснее гриппа) – он всего лишь звоночек новой реальности. Не единственный. И далеко не первый. СПИД несколько десятков лет назад уже изменил нашу жизнь – и, например, использование презервативов и одноразовые шприцы стали нормой.

Глобализация повышает риски возникновения эпидемий и пандемий. Это факт, с которым мы вынуждены жить. И для того, чтобы жить подольше – необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Как в быту, так и на рабочем месте.

Во время эпидемий и пандемий государство регулирует жизнь граждан и работу предприятий. В том числе парикмахерских и салонов красоты.

Одним из основных орудий для противостояния эпидемиям в арсенале государства является карантин. Карантин – один из самых древних (и самых эффективных) методов препятствования распространению заразных болезней. Во время карантина работа всех предприятий, кроме жизненно необходимых для существования общества, приостанавливается. Останавливается и работа бьюти-сферы. Или (в особых случаях) регулируется специальными правилами. Но карантин не может продолжаться вечно. Он несет с собой весьма плохие последствия для экономики. И – рано или поздно – приходиться продолжать работу. Даже при сохраняющейся опасности заражения.

Что делать после ослабления карантина? Министерство здравоохранения Украины уже выпустило «Тимчасові рекомендації щодо організації протиепідемічних заходів в перукарнях та салонах краси».

Эти рекомендации – обязательны к выполнению. И, возможно, часть этих рекомендаций станет частью повседневной жизни.

Мы стараемся максимально заботиться о здоровье клиентов. Клиенты, правда, не всегда нас в этом поддерживают, но мы не хотим быть причиной чьей-либо болезни (даже причиной обычного гриппа). Поэтому у нас – сверх обычных рекомендаций – есть собственные наработки, которые мы используем во время ухудшения эпидемиологической ситуации. И мы ими с вами поделимся.

Итак, что включить в чек-лист – какие процедуры, аксессуары, средства стоит добавить в рутинную жизнь салонов и парикмахерских в новой реальности?

Во время обострения эпидемической ситуации:

  • Хорошо и отлично, если при входе в помещение есть «буферная зона»: «предбанник» где можно разместить антибактериальные коврики-половики и дезинфицирующие средства для обработки рук, или подручных предметов (ключей, мобильников).
  • Очень желательно выдавать каждому клиенту защитную маску. Да, маски не всегда защищают человека, на которого они надеты, но они значительно снижают вероятность передачи инфекции от носителя к другим людям и ограничивают распространение заразы. Можно сколько угодно рассуждать о низкой смертности от вирусов X и Y, но мы определенно не хотим быть даже причиной того, что кто-то из наших клиентов пролежит неделю в постели с гриппом. Пусть даже не смертельным.
  • Хорошо, если вешалки для верхней одежды (вашей и клиентов) и нерабочей одежды (той, которую вы снимаете, приходя в салон, и заменяете рабочим халатом) имеют съемные сменные чехлы для каждого отдельного комплекта. Это особенно актуально зимой – и очень полезно, если ваша одежда и одежда клиентов висит в общем шкафу.
  • При приеме посетителей, к сожалению, приходиться ограничивать возможности для общения. Запись должна быть более строгой и четкой (катастрофа! без «втискивания» и «окошечек») и предусматривать промежуток приблизительно в 15 минут между клиентами. Это нужно для того, чтобы минимизировать контакты между людьми (каждый контакт может быть передачей вируса) и для того, чтобы произвести необходимую обработку и дезинфекцию рабочего места.

Некоторые «ритуалы» мы уже давно ввели в практику нашей студии на постоянной основе:

  • Дезинфицирующие средства для рук никогда не помешают – на самом деле при жизни в мегаполисе дезинфекция рук желательна для всех.
  • Специальные мыла и средства для мытья рук не только полезны, но и приятны.
  • Возможность принять душ перед процедурой и после неё определенно делают жизнь мастера и клиента более здоровой и комфортной.
  • Мы используем сменную (одноразовую) одежду для клиентов – тапочки, халаты и т. п.
  • Несколько раз в течение дня мы проводим уборку помещения в целом: протирание/обработку всех рабочих поверхностей и пола дезинфицирующими средствами. Кстати, эту процедуру можно механизировать: бактерицидные рециркуляторы воздуха, «кварцеватели», роботы-пылесосы с УФ-лампами и т. п. – очень помогают поддерживать в рабочем помещении здоровую чистоту. Уборкой, дезинфекцией и стерилизацией инструмента не стоит пренебрегать никогда: вирус папилломы человека, конечно, не смертелен – но бородавки штука весьма неприятная и неэстетичная.
  • Мы – фанатики свежего воздуха. Если у вас в помещении нет принудительной вентиляции, то необходимо регулярное проветривание (особенно при использовании бактерицидных ламп открытого типа). Обратите внимание, что принудительная вентиляция должна предусматривать возможность очистки воздуха и соответствовать особым требованиям эксплуатации для парикмахерских и салонов красоты (у нас, кажется, эти нормы ещё не проработаны, поэтому наши вентиляционщики обычно руководствуются российскими; например – https://ventportal.com/ua/node/565).
  • У нас каждый работник имеет несколько рабочих комплектов одежды. Рабочая форма должна быть полностью сменной (личная одежда вешается на вешалку со сменным чехлом) и обязательно иметь головной убор.
  • Защитная маска уже давно стала необходимым атрибутом для косметолога; а во время эпидемий и пандемий потребность в качественной защите увеличивается. Мы исходим из цифры 3-5 масок на смену, но всё зависит от процедуры. Формула? Один клиент – одна маска.
  • Зона отдыха и ожидания для клиентов изменилась. Ушли в небытие бумажные журналы и рекламные проспекты, посуда стала одноразовой. Какие перемены ждут её ещё? Пока не знаем.
  • Утилизация отходов. Мусорные корзины открытого типа желательно заменить боксами с крышками с ножной педалью – они намного гигиеничнее. Правила для утилизации медицинских отходов изложены в «Державних санітарно-протиепідемічних правилах і нормах щодо поводження з медичними відходами».

Возможно, вы подумаете, что все эти меры излишни, необязательны и только пожирают время. Что ж, так думали и хирурги две сотни лет назад, оперируя в заскорузлых от крови халатах, не продезинфицированным инструментом и с немытыми руками. Более того, хирурги в XIX веке были уверены, что дезинфекция инструмента и мытьё рук – лишь лишняя трата времени. И когда венский врач Игнац Земмельвейс в 1847 году обнаружил, что мытье рук перед осмотром рожениц снижает вероятность возникновения родильной горячки почти в десять раз и опубликовал данные своего эксперимента – его просто объявили сумасшедшим и поместили в психбольницу. К счастью, мир движется вперед – и (как сказали бы во времена Земмельвейса) свет знания рассеивает тьму самоуверенного невежества. Но у этого движения вперед есть и темная сторона. Человечество разрастается, уплотняется – количество угроз возрастает – и требует всё более высокого уровня защиты и новых способов выживания.

Касается это и эпидемических угроз: в наше время всеобщей глобализации микроорганизм, который тысячелетиями существовал в какой-то изолированной пещере или в заброшенном уголке джунглей, по случайности может в считанные часы перенестись в огромный мегаполис – а оттуда за недели или даже дни распространиться по всей планете.

И внимание к своему здоровью, соблюдение всех необходимых мер предосторожности – в наше время очень важно.

Мы  в нашей студии эпиляции очень строго и дотошно относимся к мерам безопасности как для клиентов, так и для нас, работающих мастеров. Надеемся, что наши маленькие наработки помогут вам сделать свой мир более безопасным и комфортным. Будем здоровы!