У взрослого человека на голове около 80-150 тысяч волос. Они покрывают поверхность кожи площадью 650-700 квадратных сантиметров. А площадь поверхности волос составляет до 20 квадратных метров – в зависимости от их длины (например, при длине волос в 20 сантиметров, площадь их поверхности будет около 6 квадратных метров).

В среднем волосы головы вырастают до метра-полутора. Но некий индийский монах умудрился отрастить себе кудри почти восьмиметровой длины (7 метров 92 сантиметра; зарегистрирован этот рекорд в 1949 году, а монаха звали Свами Пандарасаннадхи). Толщина волос головы составляет от 30 до 125 микрон (микрометров) – это 0,03-0,125 мм. Зависит эта толщина от многих факторов: расы и национальности, возраста, зоны на голове. Несмотря на то, что волосок обычно представляют как цилиндр, его сечение может быть и круглым, и овальным. Прямые волосы в сечении имеют форму круга; курчавые – овала, и, чем сильнее волосы вьются, тем более вытянутый этот овал. Так же толщина волоса связана с его цветом: чем волос светлее, тем он тоньше.

Устроен волос на голове, в принципе, так же как и любой другой волос. Он состоит из медулы (не всегда), кортекса и кутикулы. Но есть и некоторые отличия. Во-первых, у волос головы более крупные фолликулы с более крупными жировыми железами. Во-вторых, из этих фолликулов вырастают более грубые и длинные волосинки. В-третьих, фолликулы на голове расположены намного плотнее и чаще, чем на остальном теле (250-300 фолликулов на кв. см. у взрослого, до 600 – у ребенка). В-четвертых, к волосам головы подходит более густая и разветвленная сеть нервов и кровеносных сосудов, чем к остальным человеческим волосам. Кроме того, жизнь на голове иногда имеет свои особенности. Например, прекрасным, длинным волосам приходится сталкиваться с последствиями роста, незнакомыми их собратьям, растущим на теле. У длинного волоса – длинная жизнь: а время (вкупе с внешними воздействиями) разрушает кутикулу; и концы длинных волос могут её вовсе потерять. Когда кортекс теряет свою защиту, он начинает разрушаться. Кортикальные клетки утрачивают связность; кончик волоса «размочаливается» и начинает напоминать не очень аккуратную метелку. Когда мы говорим о том, что «волосы секутся» – мы описываем именно этот процесс.

В целом, наши волосы довольно неплохо приспособлены к жизни на голове: строение волосяной кутикулы предотвращает спутывание волос; кроме того, каждый волосок покрыт кожным салом. Обильная жировая смазка (кроме того, что дополнительно препятствует спутыванию волос), делает их водоупорными и придает им красивый блеск. Но это в идеале: в реальности же волосы теряют свои свойства из-за внешних воздействий, болезней и даже из-за собственного роста. Жир, выделяемый железой у основания длинного волоса не всегда способен добраться до его кончика.

Мы уже несколько раз упомянули внешние воздействия, которые вредят волосам. Что же это за воздействия?

  • Погода. Солнечный ультрафиолет разрушает волосы. Слишком высокие или слишком низкие температуры делают волос более хрупким. Ветер, трепля наши локоны, заставляет их тереться друг о друга и стирает с них кожный жир и кутикулу. Дождь и сырость тоже сказываются на структуре волоса и смывают с него защитный слой.
  • Загрязнение. С пылью, которая постоянно висит в воздухе и оседает у нас на головах, на наши волосы попадают как неорганические частицы (которые, оседая на поверхности волоса, снижают защитные свойства волосяной кутикулы), так и масса всякой (не всегда полезной) живности: бактерии, вирусы, микроскопические клещи. Что уж говорить о промышленном загрязнении.
  • Уход за волосами. Это парадоксально, но это так. Краски для волос, завивка – все это может разрушить как минимум защитный слой волоса. Безобидная сушка волос при помощи фена – и та подвергает волос воздействию чрезмерной температуры (смотрите двумя абзацами выше). Даже обычное расчесывание понемногу стирает внешний слой волоса и обнажает кортекс. Со всеми ужасными последствиями. Мытье (неагрессивными средствами), к счастью, безопасно – но если ваши волосы здоровы и не очень длинны.

От природы наши волосы вполне способны вынести такие нагрузки. Бактерии, грибы и членистоногие, обитающие на нашей коже, эффективно уничтожают зловредных пришельцев. Сальные железы вырабатывают жир в достаточном количестве, для того, чтобы покрыть наши волосы блестящей защитной пленкой. Сам волос постоянно растет и обновляется (90% волос на голове здорового взрослого находятся в фазе роста, а лишь 10% – в промежуточной фазе или в фазе выпадения). Так что главное – не подвергать волосы чрезмерной нагрузке. Если они начинают сечься, или тускнеть, или спутываться – стоит задуматься. Может вы отрастили слишком длинные кудри. Или слишком часто расчесываетесь. Или сушите голову феном на максимальной температуре. Или проводите слишком много времени на солнце. Возможно, вы чем-то болеете (или болели в последнее время) – общее состояние организма тоже сказывается на состоянии волос.

И если у вас нет проблем с волосами – верьте природе и живите в полную силу. Но лучше, всё же, без крайностей 🙂

«Hair : A Human History», Kurt Stenn; New York: Pegasus Books, 2016.
«The Science of Hair Care», ed. Claude Bouillon, John Wilkinson; Boca Raton: Taylor & Francis, 2005.
«Новая косметология», том II, ред. Е. И. Эрнандес; Москва: Издательский дом «Косметика и медицина», 2007.
«Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить», Адлер Йаэль; Москва: Издательство „Э“, 2017.