Волосы, по-видимому, начали развиваться ещё у древних рептилий. Возможно, они развились из чешуек эпидермиса. Может быть – выросли из пор кожи для того, чтобы направлять кожный жир в нужном направлении. А, может быть, они появились как органы чувств, напоминающие вибриссы. Ученые пока не пришли по этому поводу к единому мнению. Большинство млекопитающих (к которым относимся и мы) покрыто плотным волосяным покровом. Он выполняет несколько функций. Волосы (или шерсть):

  • Защищают от жары, холода, солнечных лучей (в том числе и от ультрафиолета), в некоторых случаях и от воды.
  • Являются своеобразным органом чувств – у человека, например, волоски на теле могут сообщить о присутствии насекомого, которое слишком маленькое и легкое для того, чтобы на него отреагировала кожа.
  • Шерсть у животных и волосы у человека являются важным фактором естественного отбора: они делают нас привлекательными для возможных сексуальных партнеров.

У млекопитающих и у человека волосы – по сути, придаток кожи. Они состоят из того же кератина, что и наружные, ороговевшие клетки эпидермиса. Только в волосах (как, например, и в ногтях или рогах животных) он связан плотнее и прочнее.

Корень волоса в большинстве случаев расположен в дермальном слое (иногда – чуть глубже). Располагается волос в чем-то вроде мешочка – корень волоса и этот мешочек называются фолликулом (произошло от лат. Folliculus – «мешочек»). Этот «мешочек» в свою очередь находится в корневой сумке, которая состоит из соединительной ткани и отделяет волос от собственно кожи. Нижняя часть корня волоса называется луковицей. В самом основании луковицы находится волосяной сосочек, к которому подходят нервы и капилляры, по которым к волосу поступают питательные вещества. К фолликулу примыкают потовая железа, сальная железа и мышца, поднимающая волос. На протяжении жизни из одного фолликула может вырасти до 30 волос.

Сумка луковицы около волосяного сосочка выстлана базальной мембраной. Эта мембрана состоит из неспециализированных клеток (стволовых клеток, клеток-предшественников). В какой-то момент эти клетки отделяются от мембраны, превращаются во «взрослые» специализированные клетки (например, в меланоциты, которые содержат меланин и окрашивают волосы или кератиноциты, из которых собственно волос и состоит). Эти клетки активно делятся, их количество увеличивается и – за счет этого увеличения – волос растет. Сначала он подрастает на 0,3-0,4 миллиметра в день, затем скорость роста снижается. В среднем волос вырастает приблизительно на сантиметр в месяц.

Волос имеет цилиндрическую форму. Его длина варьируется очень сильно, а толщина составляет 30-150 микрон. Он состоит из трех слоев:

  • Медула (или стержень волоса) – это несколько слоев неплотно расположенных, не ороговевших клеток в середине волоса, напоминающих губку. В волосах человека медула присутствует не всегда (чем толще волос, тем больше вероятность её наличия); а в мехе животных – практически без исключений. Функции медулы на данный момент точно не определены. С большой долей вероятности можно предположить, что она придает волосам какую-то часть их термоизоляционных свойств. С намного меньшей вероятностью – что по медуле поступают к волосу питательные вещества.
  • Кортекс – это основная часть волоса (около 80% его объема). Кортекс состоит из кератина и меланина (за счет меланина определяется цвет волоса). Кератин формирует кортикальные клетки: они напоминают веретена длиной около 100 микрон (то есть, длина этой клетки больше или равна толщине волоса!) и толщиной 2-5 микрон. Располагаются они параллельно направлению роста волоса; и благодаря такому строению и большой длине клеток, волосы получаются такими удивительно прочными и эластичными.
  • Кутикула – это своеобразный защитный футляр волоса. Кутикула состоит из семи – десяти слоев очень плотных кератиновых клеток, напоминающих чешую. Они расположены на поверхности волоса, как черепица на крыше (с открытыми краями, направленными к концу волоса). Кутикула делает волос непроницаемым от воды и защищает его от внешних раздражителей; кроме того она обеспечивает волосу прочность при изгибе – механику этого процесса вы можете представить, понаблюдав за шлангом для душа с металлической оболочкой.

Волосы очень прочные: один волос может выдержать нагрузку в 50-100 граммов. Так что на канат, сплетенный из здоровых волос, растущих на голове у среднестатистического человека, можно подвесить до 12 тонн (это два африканских слона). По крайней мере, так утверждают ученые из исследовательского центра Лореаль.

На протяжении своего «жизненного пути» волос проходит три стадии:

  1. Стадия роста или анаген. Рост – основное времяпровождение волоса – каждый день у здорового человека трудоспособного возраста в сумме вырастает около 35 метров волос. Стадия активного роста одного волоса длится от двух до семи лет (и, как мы уже здесь писали, может повториться до 30 раз). Одновременно с ростом в волосе вырабатывается меланин. С возрастом и длительность активной фазы, и скорость роста волоса, и количество производимого меланина – снижаются. Так же рост волос зависит от пола. Вообще, гормоны очень сильно влияют на наш волосяной покров; на то где, когда, в каком количестве и с какой скоростью растет наша «шерсть».
  2. Промежуточная фаза или катаген. В этой фазе волос, по сути, ничего не делает (разве что фолликул сокращается в размере и передвигается ближе к поверхности кожи). Длиться эта ленивая фаза несколько недель. В этой фазе связь волоса с луковицей разрывается – и волос готов к выпадению.
  3. Фаза выпадения или телоген. На этой стадии волос, как ясно из названия, выпадает. В сумме процесс занимает около трех месяцев. Волос может выпасть навсегда, но в большей части случаев его «выдавливает» свеже-народившийся волосок.

Обычно большая часть волос (как на теле, так и на голове) находится в фазе роста – около девяти десятых; но с возрастом количество «активных» волос уменьшается.

Так что, волос – совсем не такая простая вещь, как можно подумать. Многие его тайны до сих пор не раскрыты. Его влияние на культуру и на наше поведение – только становится предметом изучения. Его возможности могут удивить. Ваши волосы – не менее уникальны, чем вы сами. И заслуживают интереса и уважения J

«Atlas of Normal Human Skin», William Montagna, Albert M. Kligman, Kay S. Carlisle; New York: Springer- Verlag, 1992.
«Encyclopedia of Hair Removal», Gill Morris and Janice Brown; Cengage Learning, Andower, 2006.
«Hair : A Human History», Kurt Stenn; New York: Pegasus Books, 2016.
«The Science of Hair Care», ed. Claude Bouillon, John Wilkinson; Boca Raton: Taylor & Francis, 2005.
«Новая косметология», том II, ред. Е. И. Эрнандес; Москва: Издательский дом «Косметика и медицина», 2007.

Предыдущая статьяРисунок черной клей-краской (видео)
Следующая статьяМастер-классы «Шугарекс» на Бьюти-Экспо (11-13 апреля 2019 года)