Откуда берутся вросшие волосы? Они появляются при некорректном удалении волоса. Неправильное удаление может привести либо к обламыванию волоса, либо к смещению фолликула. В первом случае волос обламывается приблизительно на уровне поверхности кожи. Затем обломанный конец заворачивается (как древесная стружка) и втыкается в кожу. Поврежденная кожа воспаляется и на ней появляется прыщ. Во втором случае при неверном направлении рывка во время удаления волоса, находящегося на стадии активного роста, смещается фолликул. И следующий волос, из него вырастающий растет в неверном направлении и – как и в первом случае – повреждает кожу и вызывает воспаление.

Ситуация усугубляется тем, что волосяная воронка – это наполненная самой разнообразной органической материей и богатая всяческой живностью экосистема. В ней обитают грибы, вирусы, бактерии и даже паразиты. В нормальных обстоятельствах в этой экосистеме поддерживается равновесие. Но при нарушении равновесия кто-то из обитателей нашей кожи может получить несправедливое преимущество. И тогда возникает фолликулит – гнойное воспаление фолликула (которое, соответственно, может быть грибковой, бактериальной и т. п. природы). Более того, в ранку, причиненную вросшим волосом, может попасть внешняя инфекция (которая так же приведет к фолликулиту).

Волос может обломаться по разным причинам. Его может обломать, например, одежда при трении о кожу. При экстремально высоких или экстремально низких температурах кератин, из которого состоят волосы, становится более хрупким, поэтому в жару или в мороз количество вросших волос увеличивается. По той же причине вросшие волосы довольно часто появляются после эпиляции горячим воском – температура нагретого воска делает волос хрупче и он легко обламывается при рывке.

Для того чтобы сместить фолликул, нужно сильно дернуть волос (находящийся в стадии роста) в неправильном направлении. Самый яркий пример подобного – эпилятор; он просто захватывает волосы при помощи крутящихся металлических дисков и выдергивает их, не беспокоясь о направлении рывка. При таком подходе фолликулы смещаются довольно часто, что в результате приводит к появлению вросших волос.

Шугаринг не оставляет вросших волос в принципе. При правильно проведенной процедуре. Пасты для шугаринга обычно не разогреваются выше температуры тела; и кератин остается достаточно эластичным, чтобы противостоять излому. При правильной технике шугаринга волос не подвергается чрезмерным нагрузкам в «опасных» направлениях. Поэтому, если у вас после процедуры шугаринга остаются вросшие волосы – это, в подавляющем большинстве случаев, признак некомпетентности мастера. Он или обламывает волосы, или смещает фолликул, неверно определяя направление роста волос и вырывая их в неправильном направлении.

Речь, естественно, идет о ситуации, когда вы регулярно проводите процедуру у одного и того же мастера. Если вы пошли на воск, а затем, с вросшими волосами отправились на сахарную эпиляцию – вросшие волосы после шугаринга волшебным образом не исчезнут. Избавление от проблемы может потребовать времени. Более того, единичные случаи врастания волос могут присутствовать даже у самого лучшего мастера. Например, волос может быть обломан одеждой между процедурами. Или проблема может возникнуть из-за несоблюдения правил личной гигиены и неправильного домашнего ухода за проэпилированной зоной.

Но если волосы у вас врастают после процедуры постоянно и количество вросших волос с каждой следующей процедурой не уменьшается – это веская причина задуматься о смене мастера. Или о смене типа процедуры. Но на самом деле люди, которым шугаринг не подходит – явление очень редкое (у меня за многолетнюю практики было всего несколько случаев – прим. Оксаны Яценюк). Шугаринг может вам не подходить, например, если у вас чрезвычайно ломкий волос – тогда следует задуматься о лазере или электроэпиляции. В общем, действительно квалифицированный мастер достаточно быстро распознает «противопоказания» к шугарингу и сам предложит вам воспользоваться другим способом удаления волос.

Частое врастание волос на теле (включая зоны подмышечных впадин и бикини) не просто неприятно и не эстетично, а это в принципе опасное для организма состояние. Постоянные воспаления, раны, свищи и прочее – это не те “жертвы”, которые требует красота! Поэтому если у вас появляются вросшие волосы – проблему надо решать. И решение проблемы, на самом деле, достаточно просто. Всё проходит после удаления вросшего волоса. Причина воспаления устраняется – и воспаление проходит. Более серьезное лечение потребуется при фолликулите: вам могут понадобиться антисептические, антибактериальные, противогрибковые и другие подобные средства и … поход к врачу. Учитывайте, что неграмотный уход за проэпилированной зоной может усугубить проблему.

Часто вросшие волосы проходят сами (а иногда даже вопреки рекомендациям некоторых «специалистов» вроде скрабирования, компрессов из тертого хозяйственного мыла с луком и т. п.). Вы можете помочь своему организму справиться с воспалением, помазав проблемные места антисептиком и кератолитиком. Средства от вросших волос, кроме антисептических и кератолитических компонентов содержат еще и увлажняющие, успокаивающие и ранозаживляющие вещества. Вот самые простые и доступные средства, которые могут помочь вам справиться с вросшими волосами:

  • Мирамистин.
  • Салициловая кислота.
  • Соблюдение правил асептики.
  • Уход за проэпилированной зоной моющими средствами без жестких ПАВ.
  • Увлажняющие и ранозаживляющие средства с нейтральным рН (содержащие пантенол, аллантоин, бисаболол и другие).
  • Курсовые, не больше 10-14 дней, применения кислотных средств.

Не пользуйтесь средствами, предназначенными для иных целей (вроде масел и маслосодержащих мазей для детей)! Не нужно мыть зону бикини хозяйственным мылом или жестко скрабировать! Скрабирование и пилинг хороши по назначению и в определенных зонах, но вросшие волосы – это не тот случай. И не применяйте бездумно и бесконтрольно антибиотики!

И лучший способ избавиться от вросших волос – это их не заводить. Просто пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов, а не выпускников трехдневных курсов.

Эта статья – не руководство по избавлению от вросших волос и их лечению. Это ознакомительная, обзорная статья и содержит лишь общие сведения и рекомендации. Вопрос вросших волос требует более подробного и тщательного рассмотрения: хватит на целый семинар. Мой опыт работы позволяет эффективно избегать появления вросших волос; а если они все-таки появляются – этот опыт позволяет мне быстро с ними справиться. Это – моя сильная сторона и специализация. Так что, если у вас есть вросшие волосы – вы всегда можете прийти на консультацию и коррекцию вросших волос. Или на процедуру шугаринга. А если вы мастер и у ваших клиентов есть упорные непослушные волосы – спрашивайте на нашей странице в Фейсбуке, и я с удовольствием поделюсь своим опытом с вами.