В первой части отчета о выставке Estet Beauty Expo 2019 мы писали о хорошем и немного о смешном. Вторая часть будет посвящена плохому и неприятному. И это плохое – действия организаторов выставки, компании ДП “Премьер Экспо”.

Вот представьте: вы со всей семьей собираетесь в отпуск. Вы приходите в турфирму, обсуждаете и тщательно выбираете место отдыха. Туроператор показывает вам прекрасную пятизвездочную гостиницу на Ривьере. Вы с радостью и предвкушением приятного отдыха соглашаетесь. Конечно, не дешево. И оплатить надо за полгода вперед. Вы платите. Через полгода вас сажают в автобус, куда-то везут и… высаживают на пороге деревянного домика с удобствами во дворе где-то в глубокой украинской провинции. Как вы это назовете? Формально – все правильно: в договоре прописано Х квадратных метров – так домик как раз Х квадратов и есть. В договоре прописано пятьдесят метров до воды? Так вон, ровно за пятьдесят метров большая, тинистая лужа. Какие претензии?

“Премьер Экспо” точно так же продает экспонентам места – и в их случае мы не можем назвать эти действия так, как они того заслуживают. Ибо – договора и юристы. Вам присылают план будущей выставки. Вы тщательно выбираете место – ведь место это критически важно; от места зависит то, сколько людей увидит ваш стенд и, соответственно, сколько людей узнает о вашем продукте или услуге. Вы заранее, за пять месяцев, оплачиваете свое участие в выставке в полном объеме. Вы разрабатываете дизайн места, заказываете рекламу, оплачиваете декор, разрабатываете программу выставки, готовите оборудование. Заезжаете в выставочный павильон и… обнаруживаете, что место расположено совсем не так, как было расположено то место, которое вы выбирали и за которое вы заплатили. Вся ваша работа идет коту под хвост.

Придраться, конечно, не к чему – в договоре прописаны 12 квадратных метров без какой-либо привязки к местоположению – мы и получили 12 квадратных метров. Читайте, кстати, договоры, там обычно много интересного.

В итоге нам пришлось буквально «на бегу» переделывать конфигурацию места; более того – мы даже не смогли использовать кое-какие специально заказанные (и не за бесплатно) элементы декора…

Но давайте перейдем к фактам. Вот план, присланный нам организаторами для того, чтобы мы выбрали себе место. Красной стрелкой обозначен «поток» посетителей. Вы видите, что выбранный и оплаченный нами стенд (обведен красным овалом и закрашен красным) находится на одном из основных проходов. И с этого прохода на него прекрасный обзор. Кстати, этот стенд был не просто оплачен. «Повевшись» на разрекламированный организаторами «ребукинг», мы оплатили полную стоимость стенда за пять месяцев до начала выставки.

Вот план, который прислали нам “Премьер-Экспо” до того, как мы им заплатили; для того, чтобы мы выбрали место. Мы выбрали. Отмечено красным цветом и овалом.

Но красивый стенд на хорошем месте – это ожидания. Реальность оказалась несколько другой.

Вот это реальный план выставки. Как видите, наш стенд чудесным образом переместился в «уютный» и тихий закуток. Подальше от главного прохода и от потока посетителей. Настолько уютный и тихий, что даже наши сотрудники (не говоря уже о моделях) не могли его найти. За офисом организаторов нас просто не было видно. Совсем. Мы не знаем из-за чего так вышло. Может “Премьер Экспо” решили сделать побольше свой офис; а может организаторы решили впихнуть на выставку ещё пару экспонентов, заплативших в последний момент. Но в любом случае мы оказались в… не очень оживленном месте.

А вот то, что мы увидели, когда зашли в павильон. Уже после того, как заплатили организаторам деньги. Скриншот с реального плана выставки, с сайта организаторов. Наше место отмечено так же, как и на предыдущем плане.

И это не голые слова. Один из наших учредителей когда-то занимался проектированием торговых помещений. И он применил очень простой и эффективный метод. Если вы собираетесь открыть магазин или ресторан и у вас на выбор есть несколько помещений – просто поставьте перед каждым помещением человека, который будет считать проходящих мимо людей.

Итак, наши подсчеты.

Проводили мы их на второй день выставки (пришлось специально использовать не работающих на стенде сотрудников) в следующих местах:

  • возле нашего стенда;
  • на проходе, возле которого мы должны были стоять;
  • и на одном из центральных проходов.

Подсчет проводился три раза за день (11 часов, 13 часов и 16 часов) по 15 минут. Результаты (средние):

  • возле нашего стенда – 104 человека за 15 минут.
  • бывший «наш» проход – 220 человек за то же время.
  • центральный проход – 241 человек, аналогично.

Разница – чуть больше чем в два раза. Не в пользу нашего места. За что мы организатору очень «благодарны».

Но это ещё не всё. Наш стенд «удачно» находился на проходе к туалету. И поэтому часть этого трафика – это были работники выставки, желающие посетить место общего пользования. Или посетители, стремящиеся туда же. А вы понимаете – в некоторых жизненных ситуациях не особо обращаешь внимание на всякие там стенды. Так что наши сотрудники ещё и были вынуждены выполнять работу организаторов и информировать посетителей о местонахождении туалета. Но, увы, мы не можем сказать, какая часть из приблизительно 400 человек, проходящих в «активный» день за час мимо нашего стенда (в субботу – по нашим ощущениям – даже 50 человек в час по нашему проходу не проходило), стремилась в туалет – опроса мы не проводили. Субъективная оценка – где-то от одной пятой до четверти.

Конечно, и в этом случае работа на стенде была. Но очень неприятно сознавать, что ты получаешь совсем не то, за что заплатил. Что если бы не действия организаторов, то результаты выставки были бы для нас другие. Что о наших новых разработках узнали бы не только конкуренты  и случайно заблудившиеся в нашем закутке прохожие, но и пришедшие на выставку в поисках новых продуктов косметологи. Что деньги, потраченные на декор, рекламу и прочее стендовое оборудование, которое так и не получилось использовать – потрачены зря. Еще неприятнее то, что “Премьер Экспо” даже не снизошли до того, чтобы предупредить нас о перемещении нашего стенда.

Не знаем, то ли мы слишком мелкая сошка для великого и могучего монополиста; то ли мы чем-то организаторов обидели – но клиента, который выставляется у них более десяти лет они потеряли. Тем более, что подобная ситуация возникает уже не впервые.

Потеряем ли мы от этого? Вряд ли, выставки – уже давно не самый эффективный способ продвижения. Думаем, что в результате мы даже выиграем. Мы за свое место заплатили 45 000 гривен (округленно); грубо и щедро подсчитывая (400 человек в час умножить на 23 часа времени работы выставки) наш стенд увидело около 9 000 человек (учитывая туалет и малое количество посетителей в субботу – это ещё и очень сильно завышенная цифра). 45 000 делим на 9 000 – получаем 5 гривен за «показ». Показ контекстной рекламы в «Гугл» по запросу «шугаринг» обходится в 14 копеек. То есть, если бы мы потратили эти деньги на рекламу в Интернет – мы бы «показали» наш «стенд» 321 000 посетителей.

P.S.: Мы рады сообщить, что были чрезмерно резки по отношению к организатору выставки. Дирекция «Премьер-Экспо» оперативно с нами связалась, принесла извинения за неудобства и сделала предложение, которое компенсировало нам ущерб. Особенно важно то, что компания предприняла меры, которые позволят избежать повторения подобных ситуаций в дальнейшем: теперь всем участникам выставки планы застройки будут высылаться не только при выборе места – но и перед самой выставкой; для сверки и – при необходимости – коррекции. Это – хорошая работа мирового уровня.